Напечатать текст Напечатать текст

Жизнь вне и в пределах двух красных линий

Sorry, this entry is only available in Russian.

Пространство меж двух красных линий

Пространство меж двух красных линий

Многие годы отряд «Каравелла» проводит два сезонных турнира по фехтованию на рапире и 2014 не стал исключением. Поскольку последние годы осенние каникулы заняли сборы РВО «Опорный край Державы», турниры стали проводить в свободные выходные конца ноября – начала декабря. Вот, 6 и 7 декабря каравелльцы собрались посостязаться в ловкости владения рапирным клинком.

Подготовка к этому первенству началась ещё с октября, когда весь основной состав каждый отрядный день занимался фехтованием. В конце ноября управление по развитию физической культуры, спорта и туризма Администрации города Екатеринбурга подтвердило статус этого соревнования как городского первенства среди детей, занимающихся фехтованием в детско-подростковых клубах.

Раньше фехтовальные турниры проводились в командах по опыту обучения в отряде, то есть новички, матросы, стажёры и командиры фехтовали внутри своих групп. С появлением статуса городских соревнований способ распределения по группам видоизменился – теперь при формировании команд в первую очередь учитывается возраст, затем пол и, наконец, опыт владения рапирой. Командные поединки с представителями других организаций проходят по дуэльному принципу – дружественный отряд привозит свою команду бойцов, а мы выставляем своих фехтовальщиков соответствующего возраста.

Жеребьёвка - часть честного фехтовального соревнования

Жеребьёвка - часть честного фехтовального соревнования

Когда всё распределение по командам было сделано, оказалось, что в этом году на фехтовальную дорожку выйдут ровно 90 каравелльцев. «Масштабы турнира пугали, казалось, что мы не уложимся в планируемые выходные дни» – поделился своими опасениями главный судья соревнований Всеволод Доможиров. Однако сезонные простуды, поездки к родственникам и другие неотложные причины существенно сократили количество тех, кто в итоге вышел на дорожку.

Весело звенели клинки, жалобно пищал аппарат фиксации уколов, неподдельно переживали не только новички, впервые вышедшие на соревнование, но и опытные каравелльские фехтовальщики!

Тактика победы в пределах двух красных линий

«Фехтовальный турнир я всегда очень любила и ждала. Видимо, самый первый, который был в далёком 2008, оставил во мне неизгладимое впечатление. И каждый раз, когда я прихожу в отряд в первый день турнира, в неформальной обстановке во мне возникают отголоски того хорошего и очень светлого. Во всех помещениях происходит какое-то действо, но самое главное творится в муравейнике – на красной дорожке меряются силами пара бойцов. Сегодня и мне удалось побывать в роли одного из множества фехтовальщиков, которым предстояло показать своё мастерство. Очень интересен тот факт, что последний раз, когда я бралась за рапиру, был примерно год назад. И, так сказать, «тряхнув стариной», я вышла на дорожку, под замечательным номером 4, который достался мне на жеребьёвке. Первым моим противником оказался Данька Исаков – с ним мы фехтовали до крайнего счёта 5:4.

Маша Колесникова перед очередным поединком...

Маша Колесникова перед очередным поединком...

Тут хочу сказать немного о тактике ведения боя, которой я старалась придерживаться. Со стороны, мне кажется, это смотрелось очень странно, но всё, что я вытворяла было обдумано, но не всегда доведено до конца. Честно признаюсь, что пыталась сделать нечто из услышанного и увиденного на занятиях, но ни разу не опробованного, не до конца проработанного и не узнанного в теории. Именно поэтому, вероятно, это выглядело крайне нелепо, но принесло свои плоды – победы над всеми противниками.

Вернёмся в пределы двух красных линий. Второй соперник – это Лёша Беспалов. Мне всегда казалось, что Лёша невероятно сильный и сложный соперник. Сегодня мои предположения вновь подтвердились, так как с Лёшей мы фехтовали очень долго и утомительно. Человеком, с которым мне предстояло схлестнуться (в буквальном смысле слова – В.Д.) в третьем бою, посчастливилось стать Антону Орлову. Признаюсь, что Антошки я опасалась больше всех. И, пожалуй, мы фехтовали не совсем отчаянно, но с полной отдачей. Четвёртый соперник Лида Лукомская, которая получила настоящее боевое ранение (взяв круговую защиту, увеличила силу удара вдвое и получила хлёсткий удар в бедро – В.Д.), но, несмотря на это, нашла в себе силы и вновь вышла на дорожку.

Результаты боёв традиционно остаются в тайне до ближайшего сбора, поэтому после всего пережитого мы отправились снимать экипировку, гадая и высчитывая, кто и что занял. И знаете, что самое хорошее?! Сидеть в уже опустевшем отряде, чувствовать жуткую усталость и нытьё новоиспечённых синяков, но при этом оставаться абсолютно довольным и даже счастливым.»

Маша Колесникова, флаг-капитан отряда «Каравелла»

 

Новичков не покидало ощущение опасности

Самые младшие девочки-фехтовальщицы ждут жеебьёвки

Самые младшие девочки-фехтовальщицы ждут жеебьёвки

В первый день турнира фехтовала самая старшая – первая группа, состоящая из младших инструкторов и кураторов. Это было захватывающее зрелище – рапиры гнулись «колесом», казалось, что ещё немного, и они сломаются, ребята просто «летали» по дорожке.

Лида Лукомская ушла с турнира хромая, а Алёне Федотьевой прилетело рапирой по руке. Во время поединков первой команды меня не покидало ощущение опасности – казалось, что вот-вот и тебя зацепит рапирой!

Никита Смирнов, матрос отряда «Каравелла»

Стать участником и помощником

Ох, ехал я на турнир с чувством, что я даже в финал не выйду. Я попал в первую команду и боялся того, что в ней я был самым младшим участником. Это чувство рассеялось на построении – нас было всего двое. Возникло подозрение, что наша группа вообще не будет фехтовать. Это тоже не радовало, но мы должны были фехтовать в конце дня, так что была ещё надежда, что все подойдут.

Врач соревнования Лариса Помазкина и главный секретарь Лариса Крапивина внимательны к каждому участнику турнира

Врач соревнования Лариса Помазкина и главный секретарь Лариса Крапивина внимательны к каждому участнику турнира

После короткого торжественного открытия начались разминки самых младших ребят отряда, а затем и бои. А я тем временем помогал Севе подготавливать экипировку к турниру. Сегодня я был не только участником, но и помощником: подцеплял маленьких бойцов к катушке, выдавал маску и рапиру, соединял электрокуртку с маской щипом (специальным проводком с двумя зажимами-крокодилами на концах – В.Д.).

Так я помогал в течение всего дня, пока не подошло наше время фехтовать. Пришли ещё три человека, тем самым спасая первую команду, но у нас всё равно сразу состоялся финал, как обычно без отборочных поединков. На жеребьёвке мне попался третий номер, но это не принесло своего результата, я смог победить только один раз. Ну, как говорится, главное – не победа, а участие.

Данил Исаков, капитан отряда «Каравелла»

 

В первый день все поединки прошли по задуманному и завершились в предполагаемое время. Завтра предстоит завершить личные первенства в оставшихся возрастных группах, а также провести командные встречи с фехтовальщиками из спортивного клуба «Камелот» (г. Тюмень) и крапивинского отряда «Кречетъ» (г. Нижний Тагил).

пресс-центр отряда «Каравелла»

фото из архива пресс-центра отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: