Напечатать текст Напечатать текст

Севастопольский урок для каравелльцев

Sorry, this entry is only available in Russian.

Делегация отряда в Севастополе по программе Каравелла-Зюйд

Делегация отряда в Севастополе по программе Каравелла-Зюйд

Каждый год в августе делегация отряда «Каравелла» отправляется в город Севастополь. Эта традиция существует уже много лет. Первые каравелльцы гуляли по севастопольским улочкам ещё в 60-х годах прошлого века. С Севастополем отряд связывает многое: Владислав Петрович Крапивин считает этот город своей второй родиной и посвящает ему многие свои произведения, здесь живут давние друзья Командора и всей «Каравеллы».

Егорка Гулевич на крейсерском судне Фиолент

Егорка Гулевич на крейсерском судне Фиолент

Не отступают от традиций и матросы современной «Каравеллы». В августе 2014 года в Крым отправились девять каравелльцев во главе с инструктором Максимом Ильиных. Отличным от обычного был в этом году способ, которым ребята добирались до полуострова:

«Сначала мы ехали на поезде, потом пересели на автобус, а с него – на морской паром, который перевозит людей и машины через Керченский пролив. Я впервые был на таком большом судне, и переправа на нём мне очень понравилась. А ещё – с него я впервые увидел Чёрное море. С парома мы опять пересели на автобус, который утром привёз нас в Севастополь», – вспоминает Егор Гулевич.

Каравелльцы на захватывающих экскурсиях с Леной Сергеевой

Каравелльцы на захватывающих экскурсиях с Леной Сергеевой

В городе-герое у моря ребят ждали множество приключений: экскурсии по историческим местам, посещение музеев, поездки в необычайно красивые уголки Крыма.

«В Севастополе меня ждало много нового – мы ночевали на настоящей яхте (меня там укачивало, и порой я предпочитал ночёвку на берегу), много купались, загорали, посетили невероятное количество очень интересных экскурсий и замечательных мест. Особенно мне понравился военный подземный бункер, построенный по приказу Сталина. Бункер был сооружён как укрытие на случай ядерного взрыва. Стены бункера способны выстоять при взрыве огромной мощности», – делится впечатлениями от поездки Тимофей Славенко.

Почётный командор отряда «Каравелла» Олег Леонидович Ветров инструктирует ребят на борту яхты «Фиолент»

Почётный командор отряда «Каравелла» Олег Леонидович Ветров инструктирует ребят на борту яхты «Фиолент»

«Благодаря удивительному человеку – нашему экскурсоводу Лене – мы многое узнали о Севастополе, крымском побережье, людях, которые защищали город-герой. Она каждый день рассказывала нам о новых достопримечательностях. Мы ходили в горы, лазали по военной технике, были в блиндажах, учились стрелять из лука в парке. Также в этой поездке мы познакомились с доброжелательным и гостеприимным жителем Севастополя – Сашей. Он познакомил нас с яхтой «Фиолент», на которой он является матросом. Подробно рассказал, как важно соблюдать дисциплину и порядок», – рассказывает Никита Никольский.

Яхте «Фиолент» стоит уделить особое внимание. Благодаря её дружному экипажу и удивительному командиру Олегу Леонидовичу Ветрову (который, кстати, является почётным командором отряда «Каравелла»), юным матросам из Екатеринбурга удаётся выйти в открытое море на большой крейсерской яхте. А в этом году каравелльцам повезло вдвойне – некоторые из них приняли участие в настоящей морской регате:

«Нам сильно повезло, так как раз в то время, когда мы были в Севастополе, проходили гонки на яхтах, а в них участвовал «Фиолент». Только старших ребят из нашей группы взяли на гонки. «Фиолент» занял второе место!» – вспоминает Егор Константинов.

Каравелльская делегация на фоне Памятника затопленным кораблям

Каравелльская делегация на фоне Памятника затопленным кораблям

Многое успели увидеть ребята из отряда «Каравелла» за почти месяц путешествия по Крымскому полуострову – секретный ремонтный док для подводных лодок в Балаклаве, родной город художника Айвазовского – Феодосию, горную крепость Чуфут-Кале в Бахчисарае, знаменую панораму обороны Севастополя, памятник затопленным кораблям и многое-многое другое.

«Чем же для меня было это большое путешествие? Это испытание – вдалеке от папы и мамы я всё же скучал по своим близким. Это открытие – менее чем за месяц я узнал очень многое об истории своей страны, о подвигах, героях, чести и доблести. Это урок – урок самостоятельности, дружбы, взаимовыручки и уважения», – рассуждает Тимофей Славенко, уже вернувшись в Екатеринбург.

Алёна Хазинурова, капитан-инструктор отряда «Каравелла»

Фото из архива пресс-центра отряда «Каравелла»

Легендарный Севастополь from Vsevolod Domozhirov on Vimeo.

Исторический ролик киностудии FIGA о программе “Каравелла – Зюйд” в городе русской воинской славы Севастополе.


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: