Напечатать текст Напечатать текст

Участие приносит победу фехтовальщику

Артемий Шевнин готовится к своим первым поединкам

Артемий Шевнин готовится к своим первым поединкам

7 декабря 2014 года – второй день фехтовального турнира на первенство отряда «Каравелла» и города Екатеринбурга. Поскольку в этот день также предполагались командные поединки с фехтовальщиками крапивинского отряда «Кречетъ», прошли отборочные и финальные бои в командах 2 и 3. Победители из этих групп формировали команду отряда «Каравелла». Напомним, что команда состоит из четырёх участников, среди которых капитан и запасной. Задача капитана – определить последовательность поединков в своей команде, запасной, в случае необходимости, должен заменить бойца команды, который не может продолжать поединки.

Эрик Копылов: «…главное ведь не победа, главное участие!»

Эрик Копылов: «…главное ведь не победа, главное участие!»

Большинство возрастных групп включали в себя более 10 бойцов, поэтому предполагалось, что вопрос первенства будет решаться в два этапа: сначала пройдут отборочные поединки в подгруппах, а затем финал в таблице прямого выбывания. К сожалению, не все каравелльцы смогли участвовать в турнире, поэтому в некоторых командах сразу прошли финалы. Соперничество в своей команде вспоминает Эрик Копылов:

Сегодня фехтовали 2, 3 и 5 группы, а также проходили командные бои «Каравелла» vs «Кречет». Третья команда была перераспределена на две подгруппы (А и Б) вместо трёх, по причине болезни или отсутствия других бойцов. Сначала прошли отборочные бои, потом бои «на выбывание», а уже потом четыре финалиста сражались за три призовых места.

Главный судья в перерывах между боями ремонтирует рапиры

Главный судья в перерывах между боями ремонтирует рапиры

Поединки 2 команды были достаточно скучные и быстрые по сравнению с девчонками из 3 команды – их бои были долгие, но и более захватывающие. От нашего финала у меня остались достаточно хорошие впечатления, выиграл всего два боя (два из четырёх в отборочном туре), но главное ведь не победа, главное участие!

Некоторые выиграли и того меньше боёв, но никто (в том числе и я) не придаёт этому особого внимания. Главное, что все получили массу удовольствия и позитива от соперничества в турнире. К сожалению, из-за дел, связанных с вахтой, я не присутствовал на боях команды №5 и командном противостоянии «Каравеллы» и «Кречета».

Тем, кто ещё не участвовал или не мог участвовать в нашем отрядном фехтовальном турнире, желаю в нём обязательно поучаствовать!

После отбора в подгруппах 2 и 3 появилась команда отряда «Каравелла» в составе:

Данил Репин (капитан);

Настя Мальчикова;

Егор Константинов;

Татьяна Малыгина (запасной).

Алексей Понамарёв делится впечатлениями со своей командой

Алексей Понамарёв делится впечатлениями со своей командой

Командные соревнования вспоминает Алексей Понамарёв:

Получив приглашение из отряда «Каравелла» на фехтовальный турнир, мы очень долго выбирали, кто поедет. Наконец, команда была сформирована.

Крапивинский отряд «Кречетъ» выставил команду бойцов в составе:

Надежда Шилина (капитан);

Алексей Понамарёв;

Данил Рожин;

Каролина Анохина (запасной).

Когда мы сели в электричку, стали обсуждать, кто как подготовился к турниру. Оказалось, что Данил очень волнуется, а Надя и я вообще не переживаем. Прошли два с половиной часа, и мне показалась, что они пролетели необычайно быстро. Скоро мы прибыли в Екатеринбург.

Перекусив после дальней дороги, мы поехали в отряд «Каравелла» на улицу Мира, 44. Было здорово встретиться со старыми друзьями и познакомиться с новыми.

Страх навалился на меня в тот момент, когда я начал переодеваться в фехтовальную форму – это было даже как-то смешно.

Итоговый протокол командного турнира

Итоговый протокол командного турнира

В итоге в этом первенстве наша команда выступила не так хорошо, как в прошлом – тогда Надя Шилина заняла второе место, а командная встреча закончилась проигрышем, но не с таким разгромным счётом.

В личном первенстве мы проиграли ребятам из «Каравеллы». В командном зачёте мне больше всего запомнился поединок с Настей Мальчиковой, который начался на счёте 35:7, а завершился, когда на табло светилось 40:16, то есть я смог нанести 9 уколов в одном бою. Мне тогда было очень жарко. А когда поединок завершился, я посмотрел на наших болельщиков – Ирину и Даниила – они мне в ответ улыбались.

После завершения командного первенства прошли соревнования в команде №5 и осенний фехтовальный турнир закончился. Не все его результаты известны, но о них каравелльцы узнают на ближайшем общем сборе, когда пройдёт награждение и турнир закроет спуском флага соревнований победитель в старшей группе – самый сильный фехтовальщик отряда «Каравелла».

пресс-центр отряда «Каравелла»

фото из архива пресс-центра отряда «Каравелла»

english translation by Alex Sokolov

9 интересных фактов о турнире:

  1. Самый младший участник фехтовального турнира – Артемий Шевнин – ему 8 лет, и он открыл турнир поднятием флага соревнований.
  2. В этот раз заявку на турнир подали 90 каравелльцев и трое ребят из крапивинского отряда «Кречетъ» (г. Нижний Тагил).
  3. Бой до пяти уколов за 20 секунд закончил Константинов Егор – выиграл Эрика Копылова.
  4. Бой до трёх уколов за 9 секунд выиграл Остап Манасихин.
  5. Чаще всего побеждал боец, который находился справа от главного судьи, как будто кто-то нарочно притянул туда удачу (заметил Егор Константинов).
  6. Наибольшее количество уколов (9), нанесённых во время одного поединка, произошло в командном соревновании между отрядами «Каравелла» и «Кречетъ».
  7. Каравелльцы победили противника в командном зачёте с разгромным счётом 45:21.
  8. Каравелльцы смогли собрать рассыпавшийся двойник на ковре «Штурманского класса», что почти нереально, учитывая размер некоторых элементов – 1-2 мм.
  9. За этот турнир не сломали ни одной рапиры.

Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: