Напечатать текст Напечатать текст

Самые масштабные события сборов «Опорный край Державы»

Sorry, this entry is only available in Russian.

Делегация Волжского с офицерами военно-морского флота

Делегация Волжского с офицерами военно-морского флота

Сборы «Опорный край державы» неумолимо приближались к завершению… 7 ноября 2014 года – третий день – день Памяти. Сегодня ребятам предстоит окунуться в то время, когда самым важным для каждого человека было мирное небо над головой. В годы, когда все хотели единственного – спокойной и мирной жизни для своей семьи.

День памяти проводится для того, чтобы не забывать подвиги наших дедов. Мы должны помнить о настоящих человеческих ценностях. И мы должны ровняться на наших предков. Именно они – герои нашего времени. И в их честь и проводится День памяти.

В этот день на сборах проходил конкурс инсценированной военной песни. Это мероприятие было организованно для того, чтобы рассказать зрителю, почему эту песню называют военной, и почему именно она грела сердца солдатам в тяжёлых ситуациях.

Яна Загидуллина (п.Калиново, пресс-центр «БуМ»)

Николай Серафимович Батырёв отвечает на вопросы юнкоров

Николай Серафимович Батырёв отвечает на вопросы юнкоров

И действительно, именно песня помогает людям выстоять и найти в себе силы продолжать идти вперёд. Основным и, наверное, самым важным делом на сегодняшний день была инсценировка военных песен, но помимо этого было ещё множество событий, подробнее о которых расскажут Лида Лукомская и Таня Малыгина (г. Екатеринбург, отряд «Каравелла»):

Утром к нам приехали два интересных человека: это Николай Серафимович Батырёв – старшина первой статьи, рулевой-сигнальщик атомной подводной лодки К-19 и Виталий Васильевич Солярский– руководитель детского морского клуба «Парус». Именно с этими людьми у нас прошла очень интересная пресс-конференция, на которой каждый смог задать интересующий его вопрос о службе на флоте и морской науке.

Автограф героя-подводника - памятный приз юного журналиста

Автограф героя-подводника - памятный приз юного журналиста

В этот же день прошла «минута памяти», сводный знамённый отряд вынес флаги Свердловской области и Российской Федерации, а так же знамёна разновозрастных объединений России. Мы почтили память всех погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания, после чего приступили к инсценировке военных песен. Было очень интересно смотреть получившиеся сценки, ведь ребята по-разному отнеслись к песням. Кто-то с задором, а кто-то – серьёзно.

День был очень насыщенным и наполненный памятью о годах Великой Отечественной войны.

Последним полным днём (8 ноября 2014 года) наших сборов был День родной земли. Ребята, приезжающие к нам на сборы, учатся многим умениям и навыкам, знакомятся друг с другом. Но также они знакомятся и с территориями, из которых они приехали. И когда, как не в День родной земли, рассказать о том местечке, где ты живёшь, растёшь, о том месте, которое ты любишь?

Первым очень интересным делом за сегодня была викторина по уральским писателям. На шести станциях стояли тагильские мальчишки и девчонки, которые давали разные задания. Где-то необходимо было определить, в каком произведении упоминается тот или иной герой, а где-то – кто является хозяином тех или иных предметов. Сочинить небольшое четверостишье или нарисовать иллюстрацию? Легко! На каждом этапе самые активные ребята получали жетоны, а в дальнейшем человек, с наибольшим количеством жетонов, получал заслуженную награду.

Во второй половине дня прошла интерактивная экскурсия по городам Свердловской области и даже России. Ребята в форме мультимедийных презентаций, песен, роликов и даже танцев рассказывали о своей малой Родине. О том, как это было, вспоминает Паша Шевнин:

«Перед выступлением я очень волновался. Наконец, наступила наша очередь, прошёл видеоролик, мы (барабанщики) вышли и сыграли марш «Артековский» и рассказали замечательное стихотворение Владислава Петровича Крапивина «Крузенштерн».

После этого мероприятия ребята показывали сценки по мотивам сказов Бажова. Больше всего мне понравился сказ про Огневушку-Поскакушку. Ребята заменили золото, на которое в оригинальной сказке указывала Огневушка, на более актуальную сейчас нефть».

Паша Шевнин (г. Екатеринбург, отряд «Каравелла»)

Сводный знамённый отряд выносит флаги и знамёна организаций

Сводный знамённый отряд выносит флаги и знамёна организаций

Финальным и самым масштабным событием всех сборов можно считать инсценировку сказов Бажова, о которой уже начал рассказывать Паша. Каждой эскадре давался фрагмент из сказа, который они должны были в очень красочной форме представить сбору.

В сказе о Серебряном Копытце был замечательный козёл, очень интересно собранный из двух человек. Полоз (мифологический змей) предстал перед нами вереницей ребят, которые были невероятно похожи на настоящего змея. В сказе о Малахитовой Шкатулке была удивительная игра актёров, а также неожиданное появление некоторых героев. Ребята, ставившие сказ о Каменном Цветке, подготовили замечательные декорации, а также смогли передать ту атмосферу, которая присутствует в сказе. В сценке о Синюшкином Колодце было задействовано большое количество народа, все вместе они и создавали ту самую обстановку. Огневушка-Поскакушка порадовала нас неожиданным появлением и удивительной схожестью с главной героиней произведения Бажова.

На такой славной ноте закончился предпоследний день сборов. Единственное, что осталось – это подвести итоги и сказать то, о чём не успели на вечерних сборах по флотам. С самого утра чувствовалась странная обстановка. Видимо, ощущение близкого расставания дало о себе знать. Зарядка проходит уже не так бодро, большинство ребят суетятся, собирая вещи и готовясь к закрытию. Сегодня будут подведены все итоги, пройдёт торжественная линейка закрытия, о которой расскажет Кирилл Колтышев (г. Екатеринбург, отряд «Каравелла»):

Представители знамённых групп разновозрастных отрядов

Представители знамённых групп разновозрастных отрядов

Сначала все флота построились, после чего вышли знамённые группы, которых было очень много. Самая главная часть церемонии закрытия – это награждение. Организаторы вручили очень много призов за разные конкурсы, проходившие в течение сборов, за личные и командные спортивные достижения и другое.

Сразу, как закончилась торжественная часть, все флота встали в Орлятские круги и начали прощаться. Чуть погодя началась фотосессия. И в самом конце произошло то, чего мы никак не ожидали: кураторы приготовили сюрприз, они выбежали на сцену и начали танцевать под песню «Детство». В общем, закрытие удалось!

Буквально через полчаса участники сборов загружались в машины и автобусы. Морально мы готовились к однообразным школьным будням, которые сразу же встретят нас скучными контрольными и сложными задачами. Но где-то в сердце мы навсегда оставим небольшое место для людей, которых мы встретили здесь.

Маша Колесникова, флаг-капитан отряда «Каравелла»

Фото из архива пресс-центра отряда «Каравелла»

Пресс-центр благодарит Алёну Хазинурову за помощь в подготовке текста.


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: