Напечатать текст Напечатать текст

Московские каникулы для каравелльцев

Новогодние каникулы каравелльцев в столице

Новогодние каникулы каравелльцев в столице

Столица красива в любое время года. Но мне, почему-то чаще всего приходиться бывать в Москве зимой. Так получилось и в самом начале января 2015 года, когда мы, очень небольшой группой каравелльцев, отправились в этот город.

Вот как об этом вспоминает Пётр Крапивин: «Прилетели мы рано утром и быстро домчались до вокзала. На Павелецком вокзале нас встретила Вероника Куцылло, выпускник отряда. Именно она приняла нас на эти дни, как хороших друзей и приятных гостей. Сразу после приезда, не распаковывая вещи и не теряя времени, мы пошли гулять по городу.

Команда отряда «Каравелла» на Красной площади в Москве

Команда отряда «Каравелла» на Красной площади в Москве

Миновав Покровку и Ильинку, Красную Площадь и Летний сад, засмотревшись на солдат почётного караула, мы свернули в сторону «Библиотеки имени Ленина» и, пройдя через Воздвиженку, вышли к Арбату. Эта улица неповторима и удивительна. Там есть стена Цоя, памятник Булату Окуджаве, легендарный театр имени Вахтангова. Накупив сувениров и наполнив желудки в нескольких заведениях общественного питания, мы всей группой поехали домой уже на метро.»

Небольшое отступление. Москва для меня – это не только пробки, грязный снег и человеческое море. Это город, в котором сочетаются заснеженные переулки и старинные особняки с небоскрёбами Москва-сити. Это город, который в каждый твой приезд открывает что-то новое, неизведанное и незабываемое. Это город, в котором живёт много моих друзей и хороших знакомых. Именно благодаря этим людям, а также усилиям тех, кто остался дома, во время этой поездки, наша группа побывала во множестве интересных мест.

Слово Павлу Шевнину.

«На второй день нашей поездки мы отправились в офис радио «Эхо Москвы». Он на удивление небольшой (занимает всего один этаж). Но зато это почти самый центр города – Новый Арбат. Для нас провели обзорную экскурсию, показали разные помещения, из которых ведётся эфир, а также огромный пульт для обработки музыки.

Паша Шевнин в эфире Радио Эхо-Москвы

Паша Шевнин в эфире Радио Эхо-Москвы

Он запоминает в каком положении были рычажки до его выключения, и при включении ставит их так, как они стояли. Ещё на «Эхе» все часы идут одинаково – до секунды. Здесь есть даже своя телестудия для прямых эфиров. А вдоль всего основного коридора развешаны портреты множества известных людей, которые в разное время приходили на радиоэфир.

После «Эха Москвы» мы отправились на Лубянскую площадь, где находиться офис Всероссийской организации «Союз детских общественных объединений». Наш отряд тоже всходит в структуру этого объединения. Там у нас состоялась небольшая встреча с Сергеем Борисовичем Цымбаленко, тоже выпускником отряда и вице-президентом форума детского и юношеского кино «Бумеранг». Поговорив за чаем о разных важных делах, мы попрощались и снова отправились гулять по городу.»

Да, гуляли мы действительно много. Где мы только ни побывали за эти кроткие шесть дней. И на ВДНХ, в его восстанавливаемых после дикого базара 90-х павильонах, которым сейчас возвращают первоначальный облик. И в музее ВМФ, в парке Северное Бутово, где на приколе стоит настоящая дизельная подводная лодка. И в измайловском «Вернисаже». И на Патриарших прудах. И в «Останкино», а если точнее – на «Общественном телевидении России». За это огромное спасибо нужно сказать командору отряда Ларисе Крапивиной, а так же ещё одному нашему выпускнику – Александру Школьнику. Впрочем, вновь слово ребятам.

«Нам удалось побывать в офисе «Общественного телевидения России». Он занимает два этажа в одном из телецентров Останкино, в котором, как мы узнали, снимался знаменитый фильм «Чародеи». Не в офисе, конечно, а в здании. А вообще, там когда-то были студии программы «Время». Сейчас эти помещения занимают самые разные телекомпании, и ОТР – одна из них.

Как и на любой крупном телеканале, здесь много разных мониторов, по которым транслируют эфир, множество студий, самого разного размера и большие помещения для журналистов. Также там есть огромное вентилируемое помещение компьютерных серверов, на которых хранятся все данные, архивы и базы данных. Было интересно, но, к сожалению, поскольку мы попали сюда во время каникул, людей было очень мало.

Каравелльцы теперь и в Яндексе

Каравелльцы теперь и в Яндексе

Затем мы поехали в район Москвы Хамовники, где нас в главном офисе компании «Яндекс» нас ждал флагман отряда в отставке Володя Новосёлов. Он провёл экскурсию и рассказал о их компании. Там очень интересно и всё создано для творческого развития работников. Каждый этаж раскрашен в один из цветов радуги. Во всём здании очень много зелени и освещение имитирует восход и закат солнца. Также по офису почти все работники передвигаются на самокате или скейтборде, так как он довольно большой. В здании «Яндекса» полным полно конференц-залов с отличной связью с любой точкой мира, также там много библиотек (для знаний), кухонных помещений (для перекусов) и развлекательных комплексов (для отдыха).»

Красная площадь, Мавзолей и Кремль, Царь-пушка и Царь-колокол, усыпальницы русских князей, огромная очередь в музей Булгакова и горячий сбитень возле Патриарших. Третьяковская галерея. «Перед нами предстали лучшие работы наших русских и не только русских мастеров. Многие легендарные картины, которых так много в разных детских книжках и справочниках. Шишкин, Айвазовский, Зубов, Рокотов, Васнецов и др. А также непревзойдённые роботы Андрея Рублёва.» – вспоминает Пётр Крапивин.

Каравелльцы на фоне дизельной подводной лодки в парке Северное Бутово

Каравелльцы на фоне дизельной подводной лодки в парке Северное Бутово

«Последний день в Москве мы посвятили Танковому музею в Кубинке. Попали мы туда благодаря другу отряда Тимуру Ибатулину, который вместе со своим сыном Данилом, привезли нас в это уникальное место.

Этот легендарный музей был создан министерством обороны. В нём представлены редчайшие образцы советской, российской, немецкой и другой международной бронетанковой техники. В музее есть самый большой танк в мире – «Маус», восстановленный из двух взорванных фашистами прототипов. Здесь же находится огромное количество прототипов советской техники, которая так никогда и не вышла на уровень серийных образцов, и уникальных танков всех стран мира.

На территории музея есть и самоходные артиллерийские установки, вагон бронепоезда и также мемориал, посвящённый всем погибшим танкистам. Чтобы обойти и посмотреть все экспонаты музея требуется очень много времени. Но, честно скажу, лучше это делать в тёплую погоду, поскольку долго бродить по Кубинке зимой не очень получается.» – делится Паша Шевнин.

Шесть дней – это всё-таки слишком мало, чтобы узнать такой огромный город, как Москва. И мы смогли увидеть только самую макушку того, что хранит в себе этот город. Город, в который тоже, несомненно, хочется вернуться.

Денис Неугодников, флагман отряда «Каравелла»

Фото из архива пресс-центра отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: