Напечатать текст Напечатать текст

На парусной практике каравелльцы попробовали «спешить, как на пожар»

Sorry, this entry is only available in Russian.

C таким ранцем пожарный доберётся до огня в любом труднодоступном месте

C таким ранцем пожарный доберётся до огня в любом труднодоступном месте

10 июня 2014 года на базе ЕМШ был неходовой день, что не помешало ему быть интересным и даже захватывающим! К нам на базу приехали сотрудники судебно-экспертной лаборатории МЧС. Среди множества своих задач лаборатория разрабатывает новые средства защиты от огня и его тушения. Некоторые средства спасения жизни людей в пожарах нам посчастливилось увидеть в действии и даже попробовать самим.

На построение всех разделили на три группы – по эскадрам и определили порядок следования по условным «станциям». Одна из них находилась прямо на месте построений – у мачты, здесь и осталась первая эскадра и я вместе с ними. Итак, первая станция «тушение пожара» или просто небольшого возгорания. Кто скажет, чем накрыть только набирающий силу огонь дома? Правильно. Чем-то не пропускающим воздух, ковром, например. Ещё можно обойтись небольшим огнетушителем, который сейчас есть почти что везде.

Соревнование на скорость надевания защитного костюма пожарного

Соревнование на скорость надевания защитного костюма пожарного

Но что делать, если горит не ваша любимая скатерть или мягкая игрушка, а лес или огромная промышленная территория? Здесь обойтись огнетушителем не получится, да и бригада пожарных на машинах вряд ли справиться. Именно для этого в специализированной лаборатории МЧС разрабатывают новые технологические смеси для пожаротушения и новые способы их хранения и распыления. Такие, например, как «ранец». С помощью ранцевых огнетушителей типа РП пожарные работают на лесных пожарах, к их помощь прибегают там, где машина не пройдёт или рукав не дотянется.

Но это всё только слова. Кому же не хочется посмотреть вблизи на работу пожарных. Такое удовольствие тоже нам предоставили. Специалисты развели огонь на специальном поддоне и с помощью ранцевого огнетушителя потушили довольно-таки большое пламя за считанные секунды! От огня остались одни воспоминания и много-много пены, которая пришлась на радость всем, особенно к концу дня, когда весь асфальт и трава перед мачтой оказались под большим слоем «снега» из пены!

Так мы познакомились с противопожарной службой МЧС

Так мы познакомились с противопожарной службой МЧС

Но мы идём дальше. Наверное, каждый хоть раз в жизни видел костюмы пожарных: огромные штаны и куртка, которым не страшно пламя, и большой шлем. А каравелльцы её ещё и примерили! Просто надевать и снимать костюм пожарного быстро наскучило, поэтому устроили небольшое соревнование – кто быстрее! Несмотря на то, что многие каравелльцы просто по уши утопали в костюмах, радость была неописуемая! Пока ребята соревновались, остальные смогли узнать о том, как попасть в ряды спасателей, как пожарные отдыхают в небольших перерывах между вызовами, а ещё – за сколько секунд огнеборец собирается на пожар. Оказалось, что всего за 30 секунд, а то и меньше! Думаю, теперь всем понятен смысл выражения «Спешить, как на пожар»?

А ведь спасатели спасают не только из огня… Они работают и на химически опасных объектах, и на других опасных операциях. Конечно, им не обойтись без костюма химический защиты. Это что-то очень большое, серо-зелёное, закрывающие просто каждый сантиметр тела и предполагающее обязательное наличие противогаза.

Собственно, и здесь все элементы химической защиты можно было потрогать и померить. А ещё ребятам рассказали о значимых спасательных операциях, в которых участвовали спасатели нашего города – всех их подвигов и не перечесть!

Алёна Федотьева, флаг-капитан отряда «Каравелла»

фото Всеволода Доможирова, пресс-центр отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: