Напечатать текст Напечатать текст

Таня Малыгина: «Спасибо за ЛУНу!»

Зимние игры с парашютом на ЛУНе

Зимние игры с парашютом на ЛУНе

Идея проведения лагеря уникальных навыков возникла несколько лет назад, и суть её заключалась в том, чтобы научить (или хотя бы познакомить) каравелльцев с различными умениями, которыми владеют инструктора отряда и другие интересные люди. Поэтому каждый год в конце декабря команда инструкторов ломает головы: «Чему ещё научить к каравелльцев?!»

Итак, после многочисленных обсуждений был утверждён следующий «ландшафт» ЛУНы:

5 января 2015 года каравелльцам предстояло освоить зимние игры на воздухе с Дашей Габдулганиевой, узнать секреты стенографии с Настей Пастуховой, совершить путешествие по вселенной Крапивинских книг с Машей Доможировой и раскрыть тайны появления текстов на сайте вместе с Севой Доможировым.

Создание волшебных подарков увлекает каравелльцев любого возраста

Создание волшебных подарков увлекает каравелльцев любого возраста

6 января 2015 года на ЛУНе должны были начаться научные исследования физических законов под руководством Андрея Завьялова и анатомии электрорапиры с Севой Доможировым; открыться лаборатории карвинга с Максимом Ильиных и создания волшебных подарков во главе с Дашей Крапивиной.

Итак, новый облик ЛУНы понятен, теперь обратимся к тому, чему научились и какие впечатления испытали каравелльские ребята – делятся Таня Малыгина и Алёша Васенин.

«5 января в отряде начался лагерь уникальных навыков (ЛУНа). И поэтому, когда я пришла сегодня в отряд, у меня было ощущение чего-то нового и необычного. Каждый год мы узнаём что-то интересное, что не узнали бы в обычной жизни.

Настя Пастухова увлеченно рассказывает о секретах стенографии

Настя Пастухова увлеченно рассказывает о секретах стенографии

И вот долгожданный сигнал рынды – построение, нас разделили на два экипажа примерно по десять человек. Через несколько минут началось первое занятие. У нашей группы была стенография ((от греч. στενός — узкий, тесный и γράφειν — писать) — способ письма посредством особых знаков и целого ряда сокращений, дающий возможность быстро записывать устную речь). Настя Пастухова рассказывала нам про загадочный алфавит, как им можно пользоваться на лекциях и как сокращать слова. Однако лучше не писать этими буквами диктанты и сочинения, так как выглядят они крайне непонятно, поэтому, вероятно, учитель не сможет их даже прочитать.»

Татьяна Малыгина, подшкипер отряда «Каравелла»

«После стенографии было общие спортивные игры на улице, всякие состязания, игры с «парашютом» (эту игру нам подарили немецкие ребята из AWO – В.Д.) и другие развлечения. Мне больше всего понравились соревнование, в котором надо было построить статую из человека. Мы придумали сделать замок – у нас получились четыре башни, а возле них замерли король, королева, принц и два стражника у ворот.

Исследуем вселенную книг Владислава Крапивина вместе с Машей Доможировой

Исследуем вселенную книг Владислава Крапивина вместе с Машей Доможировой

А когда мы вернулись с улицы, началось путешествие по вселенной книг Владислава Крапивина, Маша Доможирова рассказывала о книге «Мушкетёр и фея». Эта книга, как и все произведения Крапивина, очень интересная, и хоть я её уже читал до этого, всё равно было интересно вновь окунуться в этот сказочный мир.»

Алёксей Васенин, матрос отряда «Каравелла»

«Завершил день мастер-класс Севы Доможирова «Тайны появления публикаций на сайте отряда». Он рассказал и показал, как обрабатывать фотографии и тексты, а затем размещать их на отрядном сайте. Мне понравились все занятия. Большое спасибо инструкторам за ЛУНу!»

Татьяна Малыгина, шкипер отряда «Каравелла»

Даша Крапивина создаёт волшебный мир подарков

Даша Крапивина создаёт волшебный мир подарков

«6 января первым занятием у нас было «Создание волшебных подарков». Его вела Даша Крапивина, которая рассказывала и показывала нам, как можно сделать и украсить маленькую открытку. Открытки делали из цветной бумаги, картона, маленьких шишек, скрепочек, цветных ленточек, кофейных зёрнышек и других обычных вещичек, превратившихся в украшения.

Благодаря соли и физическим законам кружка примёрзла к тарелке

Благодаря соли и физическим законам кружка примёрзла к тарелке

Научные опыты с Андреем Завьяловым пришлись на второе занятие. Андрей показывал нам разнообразные интересные физические опыты. Мне больше всего запомнился такой: набрать в обычную тарелку немного воды, поставить в неё железную кружку, внутри которой насыпать снег, затем добавить соль в снег и перемешать. Через небольшой промежуток времени можно поднять кружку, а вместе с ней поднимется и тарелка. Дело в том, что под кружкой образовался лёд и тарелка просто примёрзла. Почти час мы удивлялись физическим законам, а затем отправились…

Надо быть настоящим мастером оружия, чтобы собирать электрорапиры!

Надо быть настоящим мастером оружия, чтобы собирать электрорапиры!

… изучать анатомию электрорапиры. Исследовать устройство рапиры нам помогал Сева Доможиров. Оказалось, чтобы фехтовать электрорапирой, надо её уметь разбирать, чистить, чинить и собирать – и это очень сложная работа. Многие детали очень маленькие – всего-то пару миллиметров. Ещё надо сделать так, чтобы провод, который даёт сигнал об уколе, не порвался во время боя и не болтался в рапире. Работа эта очень кропотливая и занимает много времени. Надо быть настоящим мастером оружия, чтобы собирать электрорапиры.

Финальным занятием ЛУНы для нашего экипажа стал карвинг. Мастерство красивой нарезки продуктов вёл Максим Ильиных. Он показывал нам, как из яблока сделать пару лебедей, из бананов – флотилию парусных кораблей, из луковицы вырезать ароматную лилию, а из апельсина – дракончика. Конечно, не у всех получалось с первого раза, но, как сказал Максим, «если не получается, то нет ничего страшного, главное, чтобы вы запомнили технику…»

Алёксей Васенин, матрос отряда «Каравелла»

Такие уникальные новогодние каникулы провели каравелльцы на ЛУНе и, как верно подметил один из инструкторов, «главное запомнить технику!»

Всеволод Доможиров, ведущий флагман отряда «Каравелла»

Фото из архива пресс-центра отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: