Напечатать текст Напечатать текст

Таня стреляла, Ваня кидал гранату, Пашу несли раненого…

Команда старших каравелльцев стартовала...

Команда старших каравелльцев стартовала...

23 февраля 2015 года объединение клубов Кировского района «Социум» проводило ежегодную игру «Зарница». Юнкоры отряда по-разному назвали это событие: здесь и «соревнование, под забавным названием», и «военные игры», и «спортивно-развлекательное мероприятие». Но как ни назови, ребятам всегда нравится носиться по лесу и, барахтаясь в снегу, выполнять нехитрые задания.

Команды отряда вместе с командором Ларисой Крапивиной

Команды отряда вместе с командором Ларисой Крапивиной

За последние пару лет бизнес в лесопарке Шарташ разросся необычайно, поэтому для «Зарницы», которая проходит на «Карасиках» десяток лет, остаётся всё меньше места. Его занимают домики для коммерческого отдыха в выходные и замусоренные места для шашлыков с алкогольными напитками. Потеснившись на левую сторону карьера Карасики, девять этапов «Зарницы», оборудованные педагогами «Социума», уже в 11:30 ожидали участников. В этом году клубы сформировали 23 команды, причём больше половины из них относились к младшему дивизиону (ребята 9-13 лет).

О том, как развивались события, вспоминают юнкоры «Каравеллы», ставшие непосредственными участниками игры «Зарница».

Хроника «боевых» действий:

Таня Малыгина за секунду до меткого выстрела

Таня Малыгина за секунду до меткого выстрела

11:00-11:15 Несколько добровольцев из отряда «Каравелла» собрались вместе у входа на «Каменные палатки» в анораках и ветровках с логотипом отряда.

11:15-11:30 Совершили пеший переход через лес к озеру Шарташ, под руководством опытных проводников – инструкторов отряда «Каравелла» Даши Габдулганиевой, Насти Пастуховой и Дениса Неугодникова.

11:30 Достигнув возвышенности на восточном склоне карьера Карасики, обнаружили ещё двух инструкторов отряда, назначенных ответственными за стратегические точки «боевых действий». Макс Ильиных обеспечивал переправу по тросу между приметными соснами на востоке карьера. Сева Доможиров — переправу (верёвочный мост с перилами) через «пропасть» на южной возвышенности.

Ваня Васильев снимает все события третьим глазом...

Ваня Васильев снимает все события третьим глазом...

11:30-11:45 Прибыли сопровождающий основных сил флагман Мария Доможирова на «броне» машине высокой проходимости и командующий «армией» командор отряда Лариса Крапивина на «танке».

11:45-12:00 Нас разделили на две тактических группы по шесть человек и прикрепили запасных. Первая группа – младшие ребята отряда: Аня Бердникова, Егор Доможиров, Валера Кравцов, Лёша Кузьмин, Саша Парамонов, Егор Серебренников и Маргарита Егорова (запасной). Вторую тактическую группу укомплектовали старшими: Ваня Васильев, Полина Вольхина, Ник Кошкин, Лида Лукомская, Таня Малыгина, Паша Шевнин, Аня Бушурова и Аня Кравченко (запасные). Капитанов выбирать долго не пришлось, ими стали Егор Серебренников у младшей группы и Иван Васильев у старшей.

Чувство радости во время преодоления трудностей возникает на Зарнице

Чувство радости во время преодоления трудностей возникает на Зарнице

12:12 Десять, девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, два, один… Старт! И ребята в оранжевых ветровках начали проходить дистанцию! Наш старт был четвёртым.

12:12-12:45 Всё началось и мы помчались (хотя некоторым показалось, что пошли прогулочным шагом – В.Д.) в «бой». Вся трасса состояла из девяти испытаний: Мы пробирались по «тросу». Проползали под стоячими палками на «пластуне». Перелезали с одной стороны на другую по красной верёвочной лестнице. На «огневом рубеже» Таня поразила своей точностью, поразив цель с первого раза. Капитан команды швырнул гранату. Потом все карабкались, держась за верёвку, на каменный склон карьера. Переступали между двумя верёвками, последний участник команды проходил с грузом. Отыскивали мины сквозь толстый слой снега и, наконец, преодолевая небольшое расстояние, несли «больного» – Пашу с перевязанной ногой – к финишу.

Егор Доможиров преодолевает «пропасть» с помощью верёвочной переправы

Егор Доможиров преодолевает «пропасть» с помощью верёвочной переправы

Там нам сказали, что всю дистанцию мы преодолели за 33 минуты и 14 секунд – результат далеко не лучший, но мы не отчаивались. Главное не победа, а участие!

После финиша, старшая команда отправилась восстанавливать силы солдатской кашей и горячим чайком. Команда младших ещё ждала своего старта.

Всеволод Доможиров, Полина Вольхина,

Татьяна Малыгина и Лида Лукомская,

пресс-центр отряда «Каравелла»

фото из архива пресс-центра отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий