Напечатать текст Напечатать текст

Десять лет по волнам Интернет

Sorry, this entry is only available in Russian.

Так выглядел сайт отряда примерно 10 лет назад

Так выглядел сайт отряда примерно 10 лет назад

Сегодня 3 марта 2015 года исполнилось 10 лет нашему сайту. Осознание этой вехи возникло осенью прошлого года, родилась масса идей, как отметить это событие. Самое интересное и логичное из них – написать книгу об отрядной жизни за последнее десятилетие с помощью тех заметок, интервью и репортажей, которые появлялись на сайте. Но не будем забегать вперёд, а вспомним, как это было…

Вспоминает один из создателей сайта отряда «Каравелла» ведущий флагман Всеволод Доможиров:

Всеволод Доможиров и Филипп Чудинов на военных сборах УрГУ (лето 1998г.)

Всеволод Доможиров и Филипп Чудинов на военных сборах УрГУ (лето 1998г.)

«Закончив карьеру главного редактора вузовской газеты, я вновь устроился на работу в отряд. 30 декабря родился сын Егор, поэтому 2005 год я встречал в кругу друзей-однокурсников, видимо, тут-то и тогда-то идея создания сайта упала на благодатную почву. Спустя два месяца, закупив двухлитровку колы, мы с Филиппом Чудиновым (собратом по аспирантуре журфака) засели на ночь у него дома, чтобы сделать сайт для отряда «Каравелла».

Филипп тогда сказал мне: «Только одно условие, Сева, я сделаю сайт для тебя, если ты пообещаешь не забросить его через полгода!» «Обещаю», – сказал я, хотя в голове и мелькнула предательская мыслишка: «А смогу ли…»

Получив утвердительный ответ, Филипп взялся за дело. Зарегистрировали домен, нашли хостинг, который можно оплатить удалённо через Яндекс.Деньги, стали выбирать платформу… Остановились на Drupal, поскольку и размещать в нём просто, и сам «движок» бесплатный. То, что непринуждённо делал мой друг, тогда казалось волшебством, и я, радостно и восхищённо глядя на процесс рождения сайта, гнал от себя страхи, что не смогу всё это продолжать… Смог!»

Сейчас, конечно, сложно сказать, когда именно сайт заработал на полную мощность, но CMS-движок Drupal в тестовом режиме давал доступ к ресурсу carabela.ru уже 3 марта 2005 года.

За прошедшие десть лет с сайтом происходило многое: и хакерские взломы, и периоды активного наполнения, и месяцы полного отсутствия нового контента. Через шесть с половиной лет сайт переродился, обрёл современный вид и сиамского близнеца на английском языке.

Слово редактору сайта Всеволоду Доможирову:

Владимир Новосёлов

Владимир Новосёлов

«К августу 2011 года разговоры «о новой версии» сайта велись уже неоднократно, но не доходили (или не доводили – В.Д.) до реальных действий. Летом того года я ждал рождения второго сына, а флагман отряда, инструктор по новым компьютерным технологиям Владимир Новосёлов уже поступил в магистратуру СПБГУ ИТМО и собирался переезжать в Санкт-Петербург. Перед отъёздом Володя обещал-таки сделать новую версию сайта. Договорились встретиться 15 августа у меня дома. Стоило Вове позвонить, что он уже идёт ко мне от остановки трамвая, как подъехала «Газель» с заказанной для ремонта квартиры фанерой. В итоге листы разгружали вместе… Тогда и появилась шуточка: «Вова, я готов обновить сайт, уже закупил фанеру!»

Умотавшись после разгрузки 40 листов 12-миллиметровой фанеры, мы засели за обновление сайта. Работал в основном Володя, периодически спрашивая у меня что-нибудь из разряда: «какую тему будем ставить?» или «какие ещё разделы добавим?». В итоге часам к двум ночи мы закончили новую версию каравелльского сайта, которая работает и по сей день, и отправились спать. А через несколько часов я повёз жену в роддом… Так родилась новая версия сайта отряда «Каравелла» и мой второй сын Сашка!»

Новый движок сайта на основе WordPress дал сильный толчок к распространению публикаций об отрядной жизни в социальных сетях, позволил запустить английскую версию сайта, став мультимедийной площадкой для любых материалов о «Каравелле».

С днём рождения, CARABELA.RU!

пресс-центр отряда «Каравелла»

фото из архива пресс-центра отряда «Каравелла»

БЛАГОДАРНОСТИ:

Всеволод Доможиров: Спасибо всем, кто читает наш сайт!

Всеволод Доможиров: Спасибо всем, кто читает наш сайт!

Спасибо, Филипп, за создание сайта и жесткую дружескую позицию!

Спасибо, Лариса, за нескончаемую поддержку и первые занятия по журналистике!

Спасибо, Володя, за реинкарнацию сайта и заражающий оптимизм!

Спасибо, Катя, за переводы и вечную готовность помочь в деле!

Спасибо, Алёна, за полезную критику, уничтожение ошибок и отличные тексты для сайта!

Спасибо, Дима, за то, что каждый день выходишь на сайт и ждёшь новых публикаций!

В.Д.


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий