Напечатать текст Напечатать текст

Командор Лариса Крапивина: «Ребята, помогаем!»

Рулевые 46 навигации подписывают документ об ответственности за судно и экипаж

Рулевые 46 навигации подписывают документ об ответственности за судно и экипаж

22 марта 2015 года в отряде «Каравелла» состоялся традиционный общий сбор, посвящённый Дню Весеннего равноденствия. Это событие – одно из трёх самых памятных ежегодных дел, наравне с двумя днями рождения организации: 2 июля – день рождение отряда и 9 ноября – день рождения пресс-центра. В конце марта, в ближайшее к астрономическому равноденствию воскресенье проходит общий сбор основного состава отряда «Каравелла», на котором принимаются судьбоносные для каравелльцев решения, вручаются заслуженные награды и звания.

«Муравейник» уже давно не вмещает всех участников общих сборов

«Муравейник» уже давно не вмещает всех участников общих сборов

В этом учебном году, когда основной состав «Каравеллы» перевалил за сотню человек, основной головной болью командора и флагманов отряда стала проблема, как разместить всех каравелльцев, ветеранов, гостей общих сборов в небольшом помещении отряда на Мира, 44. Последние несколько лет ситуацию уже не спасают такие меры, как вынос всей мебели из «муравейника» и построение в три шеренги. Этот, конечно, не стал исключением, поэтому многим ребятам пришлось выбираться из-за спин многочисленных участников сбора, чтобы получить заслуженную награду из рук командора Ларисы Крапивиной.

Паша передаёт Жене барабан и палочки командира группы

Паша передаёт Жене барабан и палочки командира группы

Итак, что же изменилось в жизни отряда?! Посмотрим…

В группу барабанщиков вновь приняли Валеру Кравцова, и свой барабан командира Паша Шевнин передал Жене Печёному.

В основной состав пресс-центра и парусной флотилии влились ещё шесть ребят: Александр Анчугов, Антон Артамошкин, Захар Беспамятных, Сергей Маркелов, Александр Парамонов и Егор Гулевич. Всем им присвоено звание матроса, а Егору – сразу звание яхтенный матрос, поскольку он уже прошёл парусную практику.

Галстук повязывает своему сыну Вячеслав Гулевич

Галстук повязывает своему сыну Вячеслав Гулевич

Во время посвящения в основной состав семилетний Захар сильно разволновался и забыл слова клятвы, поэтому, конечно, очень сильно переживал. Командор не растерялась и негромко сказала: «Ребята, помогаем!». И тут весь строй начал негромко произносить клятву… А, когда сто человек что-то негромко говорят, такие слова звучат очень громко и навсегда остаются в памяти.

Ещё больше растерявшийся Захар Беспамятных шевелил губами, повторяя слова клятвы, а в самом конце уже смелее произнёс: «… помнить, что главный принцип жизни отряда: «Один за всех, и все за одного!»». Это был, пожалуй, самый яркий момент посвящения за последние несколько лет. Двум новичкам галстуки повязали их родители – ветераны отряда Вячеслав Гулевич и Ольга Анчугова (Шикунова).

Галстук своему сыну повязывает Ольга Анчугова (Шикунова)

Галстук своему сыну повязывает Ольга Анчугова (Шикунова)

Также «Каравелла» обогатилась восемью подшкиперами, которые станут стажёрами 46 навигации:

  • Валентин Антошкин;
  • Артемий Левенских;
  • Александр Кузнецов;
  • Никита Никольский;
  • Егор Серебренников;
  • Олег Сёмочкин;
  • Тимофей Славенко;
  • Максим Щербаков.

Трое новых шкиперов этим летом впервые возглавят яхтенные экипажи: Анна Бердникова, Валерий Кравцов и Полина Теплоухова. Пять рулевых: Анна Давыдова, Елена Ерохина, Евгений Котюнин, Эрик Копылов и Евгений Печёный, получили звание штурман, которое полностью соответствует их яхтенной квалификации. Наконец, высшее звание основного состава отряда «Каравелла» получили трое каравелльцев: Анна Бушурова, Анастасия Мальчикова и Павел Шевнин – они стали капитанами.

Слева направо: Всеволод Доможиров, Лариса Крапивина, Сергей Кабаков

Слева направо: Всеволод Доможиров, Лариса Крапивина, Сергей Кабаков

Также на этот сбор к нам приехали инспекторы ГИМС, с которыми мы вместе проводили в сентябре 2014 года акцию «Чистый берег». Гости вручили участникам и организаторам акции грамоты за подписью начальника Главного управления МЧС России по Свердловской области, генерал-майора А.В. Заленского с формулировкой «за активное участие, инициативу, добросовестное отношение, проявленные при проведении акции «Чистый берег»». А до сбора инспекторы ГИМС обсудили с командором отряда возможность сделать акцию традиционной и привлечь к ней администрацию и горожан.

Ещё одним нетрадиционным событием стало открытие весеннего фехтовального турнира на первенство Екатеринбурга. Флаг соревнований выпала честь поднять самому младшему участнику из основного состава Захару Беспамятных. Сами поединки начнутся только во вторник и продлятся три дня. Заявки на турнир подали уже 90 каравелльцев, предполагается разыграть восемь комплектов медалей в четырёх возрастных группах, также запланированы командные встречи между фехтовальщиками Тюмени (отряд «Камелот»), Нижнего Тагила (отряд «Кречетъ») и Екатеринбурга (отряд «Каравелла»).

Перед поднятием флага ведущий флагман отряда и главный судья фехтовальных турниров Всеволод Доможиров вручил долгожданные грамоты и медали победителям командного первенства осеннего фехтовального турнира, которые не успели подготовить к прошлому общему сбору.

Сбор традиционно завершает вынос знамён отряда «Каравелла»

Сбор традиционно завершает вынос знамён отряда «Каравелла»

Поскольку сбор Равноденствия даёт старт непосредственной подготовке к парусной практике, на нём командор зачитывает состав новых яхтенных экипажей, но в этом году было решено сократить эту часть из-за рекордно большого состава флотилии (более 30 судов выйдут на воду во время 46 навигации флотилии «Каравелла» – В.Д.). Поэтому, чтобы не затягивать сбор, Лариса Крапивина зачитала только названия яхт и имена рулевых, которые будут ими управлять. Также в преддверии лета командор объявила о выходе 30 декабря 2014 года приказа Минспорта Свердловской области №1461-р о присвоении первого спортивного разряда по парусному спорту Всеволоду Доможирову и Ивану Попову. Его нормы экипаж яхты «Слава» выполнил на первенстве УрФО в июне 2014 года.

После торжественной части киностудия FIGA представила на суд каравелльцев и гостей новую часть хроники прошлого года, которая вскоре появится на нашем канале YouTube.

Всеволод Доможиров, ведущий флагман отряда «Каравелла»

Фото: Денис Неугодников и Александр Петух, пресс-центра отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: