Напечатать текст Напечатать текст

«Зверскую атаку» и «танец павлинов» использовали каравелльцы на фехтовальном турнире

Отрядный турнир начался: болеем, фехтуем, снимаем...

Отрядный турнир начался: болеем, фехтуем, снимаем...

В отряде «Каравелла» прошёл весенний фехтовальный турнир на первенство города Екатеринбурга, посвящённый первой годовщине присоединения города Севастополя к России. Соревнование традиционно поддерживает управление по физической культуре администрации Екатеринбурга, обеспечивая официальный статус и награды победителям. Турнир проходит в течение трёх дней и включает личное и командное первенство, к участию допущены фехтовальщики, занимающиеся в детско-подростковых клубах в возрасте от 8 до 17 лет.

Первые два дня 24 и 25 марта 2015 года прошло личное первенство во всех возрастных группах. Всего на турнир подали заявки 93 участника в четырёх возрастных группах. Они разыграют восемь комплектов медалей среди юношей и девушек в каждой возрастной группе. Также среди участников 2000-2001 г.р. состоятся командные поединки в смешанных командах. Все бои пройдут на основной дорожке отряда «Каравелла» по адресу Мира, 44.

Каравелльцы всегда с удовольствием болеют за своих товарищей...

Каравелльцы всегда с удовольствием болеют за своих товарищей...

Этот турнир показал каравелльцам много неожиданного. Во-первых, открытие состоялось во время сбора, посвящённого дню Весеннего равноденствия, а сами поединки предполагались только со вторника. Во-вторых, поскольку фехтовальщики из дружественных отрядов «Камелот» и «Кречетъ» не смогли приехать на этот турнир, командные соревнования пройдут между каравелльцами. В-третьих, состязание началось с поединков в старшей возрастной группе, хотя обычно ими завершали личное первенство в прошлые годы. Ко всему этому, ещё много неожиданного произошло в эти дни между двумя красными линиями.

Первый бой всего первенства был остановлен главным судьёй уже через шесть секунд из-за того, что мимо него просвистел обломок клинка. Похоже, что Валера Сёмочкин слишком резко и жестко взял защиту, и луганский клинок, прослуживший в отряде лет семь, разлетелся на две части.

Ник Кошкин снимает поединки первой команды. На дорожке Антон Орлов и Валера Сёмочкин.

Ник Кошкин снимает поединки первой команды. На дорожке Антон Орлов и Валера Сёмочкин.

Ник Кошкин (участник турнира): «Бои первой команды, я скажу, были прекрасны: красота движений фехтовальщиков, звон клинков и правильность приёмов создавали великолепное впечатление от поединков. Казалось, со страниц книг на дорожку сошли сказочные мушкетёры, только вместо накидок на них – электрокуртки».

Взгляд секретаря, зрителя и фотографа

Аня Бушурова на турнире успела побыть зрителем, секретарём и фотографом...

Аня Бушурова на турнире успела побыть зрителем, секретарём и фотографом...

Этот турнир прошёл для меня в роли зрителя. Поучаствовать я не смогла, зато вдоволь насладилась звоном рапир и захватывающими боями. Бои каждой из команд были интересны по-своему. Так, например, в четвертьфинале второй группы, разыгралась настоящая битва за выход в полуфинал. А в третьей группе трое бойцов из четырёх одержали поровну по две победы каждый. Ребята из этой команды почему-то очень сильно недолюбливали фехтовальную дорожку. Непонятно, чем фехтовальная дорожка в «муравейнике» заслужила такую неприязнь, но пол чаще получал уколы, чем соперник.

Фото-взгляд из фехтовальной маски на происходящее на турнире

Фото-взгляд из фехтовальной маски на происходящее на турнире

Наверное, одни из самых захватывающих боев были в седьмой команды. Бойцы фантазировали, каждый из них удивлял самыми необычными приёмами и методами. Новые приёмы тут же обретали названия у публики. Так, за время проведения боёв седьмой группы были придуманы и исполнены: «танец павлинов», «атака с притопом», «зверская атака», «заморозка» и многие другие. Названия действительно соответствовали приёмам и манере боя. Так, от «атаки с притопом» содрогался не только соперник, но и весь отряд, такой уж был притоп в разгаре битвы… «Заморозка» очень помогала фотографам, ловившим каждый удачный кадр, соперники застывали друг перед другом сразу после нанесённого укола. Настоящий стоп-кадр вживую – рапиры и бойцы изогнуты, аппарат пронзительно пищит и горит разноцветными огнями. Финал команды прошел напряжённо и тихо. Все заворожено смотрели за Климом Репиным и Егором Доможировым, которые сражались за медаль победителя. Поражало, что, несмотря на усталость, они сражались достойно.

Каждая группа на турнире была неповторима, поэтому было очень интересно наблюдать за каждой из команд.

Аня Бушурова, капитан отряда «Каравелла»

Таня Малыгина - фотограф, зритель, участник и призёр турнира

Таня Малыгина - фотограф, зритель, участник и призёр турнира

Таня Малыгина (участник турнира): «Этот турнир принёс мне массу впечатлений: и сломанная в самом первом бою рапира, и неожиданные победы новичков над лидерами прошлого турнира. В этот раз у фехтовальной дорожки, казалось, было больше фотографов, чем самих участников команд. Старшие ребята помогали младшим подключать провода, что ещё раз показало главный принцип жизни отряда: «Один за всех и все за одного!»»

Непросто забрать победу у друга!

На протяжении всего первого дня я была фотографом. Пристально наблюдая, как младшие ребята сражаются за первые места, я заметила, что они очень старались и, несмотря на болезненные уколы и на обиду поражения, всё же бились за каждый действительный укол. Я внимательно следила за всеми действиями бойцов, радовалась победам и досадовала поражениям и, конечно, очень волновалась за ребят. Так, незаметно пролетел первый день фехтовального турнира.

Второй день соревнований тоже отличался очень быстрым движением времени. Пролетели сражения в командах под номерами «три», «четыре» и «пять», впереди поединки в нашей «второй» команде девочек 2000-2001 годов рождения.

Нас разделили на две подгруппы. Я оказалась в первой подгруппе вместе с Таней Малыгиной, Аней Кравченко и Полиной Вольхиной. Мне всегда сложно выходить в бой против своих подруг, ведь очень трудно настроить себя на победу, когда для неё должен проиграть твой друг.

Алёна Светкина фиксирует и делится впечатлениями о турнире

Алёна Светкина фиксирует и делится впечатлениями о турнире

Первый поединок – с Аней Кравченко. После долгого сражения, которое нас порядком вымотало, я, наконец, победила её. В убытке сил я думала, что пойду отдыхать, но не тут-то было. Остаюсь на дорожке, чтобы вступить в бой с Полиной Вольхиной, которая, как мне известно, весьма сильная соперница. В итоге, она своей тактикой, ловкостью и необычайно быстрыми, сильными и болезненными выпадами нанесла мне разгромное поражение. Впереди ещё один бой с Таней Малыгиной. После небольшого спасительного отдыха я немного расслабилась, но не успела набрать достаточно сил, именно поэтому, мне кажется, и проиграла Тане в следующем поединке.

Пришло время девочкам второй подгруппы показать своё мастерство владения клинком. Я снова начала наблюдать, у кого какой промах в защите и какие особенности атак, чтобы впоследствии знать, как это обратить против них.

Бои в подгруппах завершены – впереди движение в протоколе прямого выбывания, согласно рейтингу после отборочных соревнований. Когда началась борьба на выбывания, я понимала, что сейчас просто не должна проиграть. Бой с Аней Давыдовой – она неплохой соперник, но я уже знала, где она всё время открывается, воспользовавшись этим знанием, я поняла, как выиграть и прошла в полуфинал. Моё движение к победе остановила, конечно, Полина Вольхина! Не понимаю, почему мне всегда в самый решающий момент выпадает фехтовать именно с ней. В итоге, после отчаянной борьбы и множества очень болезненных уколов я была повержена, а Полина ещё на один шаг приблизилась к своему первому месту.

Так завершился мой весенний турнир, и я, приложив компресс к синякам, болею за своих подруг и тихонько радуюсь своему третьему месту.

Алёна Светкина, матрос отряда «Каравелла»

В третий день весеннего фехтовального турнира на первенство города Екатеринбурга и отряда «Каравелла» состоялось командное соревнование в смешанных командах (юноши и девушки) в возрастной группе 2000-2001 г.р., но об этом читайте в нашем отдельном спецрепортаже.

Всеволод Доможиров, ведущий флагман отряда «Каравелла»

Фото из архива пресс-центра отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: