Напечатать текст Напечатать текст

В ситуации между жизнью и смертью человек быстро взрослеет!

Дмитрий Емельянов отвечает на вопросы юнкоров отряда

Дмитрий Емельянов отвечает на вопросы юнкоров отряда

16 марта 2005 года в отряде прошла встреча с выпускником отряда Дмитрием Емельяновым – офицером спецподразделения. Дима занимался в «Каравелле» в 80-е годы. В середине 80-х служил на Тихоокенанском флоте. После побывал во многих «горячих точках».

Не только каравелльцы с большим интересом расспрашивали Диму о его личностных достижениях и боевом прошлом. Дмитрий, в свою очередь, профессионально вёл встречное интервью, проверяя у ребят знания по истории России, морскому делу, истории отряда «Каравелла» и так далее.

Под конец взаимный интерес друг к другу настолько разогрел аудиторию, что вопросы приобрели ярко окрашенный эмоциональный фон. Материал, подготовленный по результату встречи, вошёл в книгу «Непридуманные герои: перекличка времен и событий».

Лариса Крапивина, командор отряда «Каравелла»

Попытка солдат своими зубами разгрызть узел, который политики заплели своими языками

Офицер спецподразделения Дмитрий Емельянов в детстве с 1981 по 1988 годы занимался в отряде «Каравелла». Был хорошим командиром экипажа, знаменосцем, главным редактором стенгазеты. Окончив школу, прошёл службу в ВМФ. После демобилизации вернулся в родной город Екатеринбург и даже в течение семи месяцев покомандовал «Каравеллой» в качестве и.о. командора. С осени 1991 года работает в спецподразделении.

Ребята ловили каждое Димино слово

Ребята ловили каждое Димино слово

Мы сидели в «муравейнике», так называется самое большое помещение нашего отряда, и задавали Диме вопросы. Мы говорим «Диме», потому что в «Каравелле», несмотря на разницу в возрасте, всех выпускников воспринимают как старых товарищей, с которыми всегда можно поговорить честно и откровенно на любые волнующие темы. Дмитрий, отвечая на вопросы, мастерски вёл встречное интервью, расспрашивая наших ребят о нынешней жизни в «Каравелле», изменениях в ценностных ориентациях общества и познаниях в истории Отечества.

Дмитрий очень проникновенно говорил о самых серьёзных вопросах и проблемах, которые взрослые, как правило, с детьми предпочитают не обсуждать. Ребята, обычно активные, говорливые и вездесущие, притихли и внимательно ловили каждое Димино слово, задавая ему всё новые и новые вопросы.

– Что подтолкнуло вас к мысли пойти работать в спецподразделение?

– Не хочется говорить высоких слов… Я выбрал эту профессию, так как нахожу её хорошей работой, нужной людям. Войска, в которых я служу, – это не армия, у нас совсем другие задачи.

– Почему же тогда Вы всё-таки воевали в Чечне?

Дима Емельянов, капитан отряда «Каравелла» на посту у знамён, 1985г.

Дима Емельянов, капитан отряда «Каравелла» на посту у знамён, 1985г.

– В Чечне никакой войны не ведётся. В Чечне был восстановлен конституционный порядок, остановлена работорговля людьми и прекращено развитие движения бандформирований. Поймите, ребята, наша работа всегда там, где гниль общества. А подлецы, к сожалению, встречаются у всех народов во все времена.

– Как участие в военных действиях меняет человека?

– Очень жёстко и быстро. Во-первых, человек перестаёт принадлежать самому себе. Во-вторых, он хлебает по полной все тяготы военного быта. В-третьих, человек быстро взрослеет, когда оказывается в ситуации между жизнью и смертью. Я считаю, что нельзя мальчишек 18-летних отправлять в горячие точки. Это недопустимо! На войне резко происходит переоценка ценностей, поэтому, чем старше человека забирают, тем выше его психологическая устойчивость, а значит и трезвомыслие. Я считаю, что солдат на войне должен быть именно трезвым и спокойно мыслящим. С терроризмом должны бороться люди подготовленные. Ужасы, которые приходится видеть, молодых просто ломают. Видели бы вы, что они делают с нашими людьми и детьми. Зрелище не для слабонервных.

– Какие были Ваши первые впечатления на войне?

– Непонимание, в первую очередь. Кто я и зачем сюда приехал. Человек первый раз попав в такую серьёзную ситуацию, растерян. Нас готовили для выполнения других локальных задач в конкретной области, а к тому, что перебросят в другую республику, и мы будем проводить широкомасштабные боевые действия, мы как-то не были готовы. На войне, если в тебя стреляют, ты стреляешь в ответ. Потому что, сели не ты, тогда тебя. Мы вошли в Грозный в 6:30 утра. Нам дали команду – не стрелять. Вот и выполняй задачку, уворачиваться от выстрелов и не погибнуть. Они по нам палили, а мы их не трогали, потому что приказ. Первые два дня так и прошли. В результате многие были ранены.

– А Вы были ранены?

– Тогда, Слава Богу, нет. У меня было несколько ранений. Одно, достаточно серьёзное, во время штурма Грозного в 1999 году.

– Расскажите о Ваших наградах.

Награды Дмитрия Емельянова (фото с пресс-конференции 2005 года)

Награды Дмитрия Емельянова (фото с пресс-конференции 2005 года)

– Орден мужества, медаль «За отвагу», медаль за отличие в охране общественного порядка, за отличие в службе, кавказские кресты, спец награды за выполнение заданий командования и правительства.

– А что это были за задания?

– История об этом умалчивает. Очень серьёзные, раз за них дают правительственные награды.

– Какая награда для Вас самая дорогая?

– Медаль «За отвагу».

– Какими качествами характера, на Ваш взгляд, должен обладать настоящий солдат?

– Солдат – это тот, кто служит по призыву. Он не сам решает, служить ему или нет. Его определили внешние обстоятельства. А мы служим по контракту. Добровольно, поэтому и уровень ответственности совсем другой. Для службы очень важно, какая у человека сила воли. А то, знаете, бывает, говорят: сила есть, воля есть, а вот силы воли нет.

– Как Вы относитесь к войнам?

– Резко отрицательно. В любом проявлении. Как сказал кто-то из великих, «война – это попытка солдат своими зубами разгрызть узел, который политики заплели своими языками». У меня хобби – военная история. Изучаю книги о Первой и Второй мировых войнах. Вот вы что знаете о периоде Гражданской войны в нашей стране? Мне странно и неприятно видеть, что так много говорят о Великой Отечественной войне, героизме советских людей, а в книжных магазинах и на рыночных прилавках лежат исключительно книги о Гитлере, о нацистах. И так мало книг, рассказывающих о наших советских людях, разведчиках, героях. Опять разъезд между словом и делом.

– Что может сделать человек, чтобы не было войны?

– Прежде всего, нужно что-то в своей голове сделать. Граждане, проживающие в стране, должны понимать, что безопасность территории – это общая задача, которая касается каждого. И какая разница, мужчина ты или женщина. Будь моя воля, я бы ввёл всеобщую гражданскую обязанность, чтобы каждый попробовал службу (не обязательно военную), но во благо государства и общества, и тогда сильно задумался, что он может сделать, чтобы войн не было никогда. Потому что армия даёт уверенность в своих силах. Ты становишься подготовленным, обученным человеком, на случай, если вдруг придётся защищать свой дом. И у всех окружающих государств и правительств есть понимание твоей силы. Это хорошо отрезвляет, когда разрабатываются захватнические планы.

Юнкоры отряда «Каравелла» работают на пресс-конференции

Юнкоры отряда «Каравелла» работают на пресс-конференции

– А Вы сами, хотели бы, чтобы Ваши дети служили там, где работаете Вы?

– Нет.

– Почему? Вы же сказали, что все должны служить.

– Служить два, или сейчас даже полтора года – да. Больше не надо. Хватит с них того, что хлебнул я.

– Расскажите какие-нибудь интересные военные случаи, свидетелями которых Вы были.

– Интересные… Есть, конечно. В 1999 году при штурме Грозного соорудили мы баньку в палатке. Русскому солдату без баньки не воюется. Никто не хочет, чтобы по тебе бэтэры (это вши так называются) косяком ходили. Соорудили баньку. Поставили печечку каменную. Света не было. Поставили свечку и два ведра с холодной и горячей водой. Зашёл у нас один парень, свечка потухла, он не заметил, какую воду налил. Взял и вылил себе на голову кипяток. С таким свистом вылетел из бани. Ему, конечно, наложили бинты на голову. Мы воюем, но не можем спокойно на него, бедолагу, смотреть. Очень он был похож на Шарикова из «Собачьего сердца» Михаила Булгакова.

Или другой случай. Дом один был до такой степени разворочен, что между первым и вторым этажом образовалась дыра. Солдат пошёл ночью на третий этаж на пост и спросонья провалился в эту яму. Упал на первый этаж. Он встал, пошёл, снова полез. Опять упал. После третьего раза уже все проснулись, а он всё в полусне проход найти не может.

– А какие фильмы о войне Вам нравятся?

– «А Зори здесь тихие», «Спасти рядового Райана». Очень понравился фильм «Звезда». Я всё-таки больше люблю наши русские фильмы. «Аты-баты, шли солдаты», «Офицеры». Хотя и «иностранцев» смотрю с большим интересом.

– Как на Ваш взгляд герои фильмов, книг и настоящие герои сильно различаются?

– Все эти вопросы о героизме – это больше фантазии. И ещё я не хотел бы делить людей на категории герой – не герой. Расскажу вам ещё про поступок моего командира. Человек, раненый в обе ноги, прикрывал наш отход, когда мы попали в сложную ситуацию. Ранены были практически все. У него перебиты обе ноги, а он ещё подбадривал нас. Не думайте, что добрым словом, в основном матом. Мы оттаскивали раненых, сами все раненые, а он стрелял. Иначе «духи» пришли бы к нам и просто всех перебили. Когда прибежали, чтобы забрать его, он был уже мёртв.

Он отдал свою жизнь за то, что бы жили мы. Вот это не герой, а настоящий командир, который действительно уходит последним с поля боя, с тонущего корабля. В первую очередь, он отвечает за тех, кто рядом, поэтому спасает жизни других. Понимаете? Людей никто не учит совершать подвиги.

Другой пример. Командир роты Николай Желобов погиб в 2002 году в Берёзовском. Он тоже спас людей ценою своей жизни. Преступник кинул гранату, и была только доля секунды на принятие решения. Коля лёг на неё и всё. Человек просто выполнил свой долг – задачу. А задача была спасти людей. Гарантирую, что он не думал про вершины героизма, Звезду Героя. Из нашего отряда за всё время службы я потерял 18 человек. Люди гибнут везде. Не думайте, что только в Чечне или каких-то особо «горячих точках». У нас в области тоже хватает бандитов. Только за полтора года было задержано 12 вооружённых преступников.

– Вы вспоминаете своё детство в отряде «Каравелла»?

– Конечно. Мы жили отрядом, отрядными принципами, и это всё равно остаётся с нами. Я вот всю жизнь стремлюсь отстаивать свою правоту, а в армии это не всегда приветствуется. Мои настоящие друзья, с которыми поддерживаем связь много лет, все из «Каравеллы». Андрей Нахратов – бывший десантник, Андрей Игнатьев – бывший лётчик, Юрий Курмаев – офицер спецслужб. Другие товарищи. Мы встречаемся, хотя работают сейчас они в самых разных областях. Собираемся всегда с детьми. Например, 9 мая, чтобы дети знали историю, уважали предков.

– Чем Вас привлекал отряд в то время?

– У нас всё было то же самое, что у вас: яхты, фильмы, фехтование. Я ходил на яхтах «Атос» и «Меридиан». Когда восстановили «Арамис» ещё на нем успел покомандовать экипажем. Мне кажется, мы были активнее. Специально со старшей группой свою киностудию создали «Рио Браво». Снимали боевики. В журналистике тоже, мне кажется, наше поколение позубастей было. Если к нам приходил гость, то мы вцеплялись в него так, что его потом в кают-компании чаем отпаивали.

– Так, может, Дим, чаю попьем?!

Наша пресс-конференция с Дмитрием Емельяновым состоялась 16 марта 2005 года. Через неделю Дима снова уехал на полгода в Чечню. Как сказала, плача, по телефону его мама, он же мог не ехать, у него уже столько ранений, он год уже как может уйти на пенсию, уже не раз и не два отдал свой долг Родине. После интервью у участников пресс-конференции появилось глубокое убеждение, что Дима по-другому просто не мог поступить.

Материал подготовили:

Иван Аверьянов, Мария Багун, Василий Белов, Иван Быков, Дарья Габдулганиева, Мария Габова, Андрей Емельянов, Лариса Крапивина, Евгения Ненюкова, Василий Слаутин

Текст уже выходил в старой версии нашего сайта, но мы решили опубликовать его, чтобы у современного читателя была возможность с ним познакомиться.

пресс-центр отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: