Напечатать текст Напечатать текст

Фехтовальщики «Каравеллы» взялись за «Уральскую рапиру»

В отряде фехтовальное оборудование общее и принадлежит всем каравелльцам

В отряде фехтовальное оборудование общее и принадлежит всем каравелльцам

Наш осенний турнир был в самом разгаре, когда позвонил вице-президент областной федерации фехтования Борис Карпович Александров и предложил принять участие во Всероссийском первенстве по фехтованию «Уральская рапира». На встрече главных судей обговорили участие барабанщиков в открытии и каравелльцев в поединках. Ответственность за группу взяла на себя флагман отряда «Каравелла» Мария Доможирова. Слово ей…

16 декабря 2014 года в 8:50 утра подъезжаю с десятью барабанами и фехтовальным оборудованием к Екатеринбургской школе фехтования (ДЮСШ) на Большакова, 90, где меня уже ожидают наши ребята, которые будут пробовать свои силы в традиционном турнире по фехтованию среди детей, занимающихся в спортивных школах, всероссийского уровня «Уральская рапира». Все весёлые, шумные и позитивные. Взяв барабаны и сумки с оборудованием, заходим в помещение фехтовальной школы, где нас радушно встречает старший тренер ДЮСШ Борис Карпович Александров.

Помещение школы радует нас теплом, светом и чистотой. Мы находим «наш» угол, составляем барабаны, фехтовальное оборудование, и ребята начинают переодеваться в костюмы, чтобы начать разминку перед боями. Участников соревнований было много, порядка 150 человек со всей России. Для каравелльцев соревнования подобного уровня в новинку, поэтому все переживаем, но стараемся скрыть своё состояние, веселясь и подбадривая друг друга.

Парад участников первенства «Уральская рапира» 16 декабря 2014 года.

Парад участников первенства «Уральская рапира» 16 декабря 2014 года.

Зал для поединков очень большой и светлый, с высокими потолками, специальным синим покрытием на полу, зеркалами по стенам, девятью дорожками, возле которых стоят уже готовые аппараты для фиксации уколов. Переодевшись, ребята начинают разминку, как в отряде, то есть все вместе – командой. Пока каравелльцы разминаются, я регистрирую младшую группу, в которую попадают Диана Мирошниченко, Ваня Бессонов, Егор Серебренников, Егор Доможиров, Ваня Тихонов и Саша Шаповалов. В 10:00 начинаются бои среди девочек младшей возрастной группы и на дорожку вызывают нашу Диану. Вот, как она описывает события того дня…

Я в своей группе была одна из отряда. И на дорожку фехтовать вышла первая. Сначала у меня были одни проигрыши, но потом я вошла в раж и несколько раз даже смогла выиграть. В результате я вышла в таблицу прямого выбывания, но там сразу проиграла и выбыла из турнирной сетки. Расстраиваться не стала, ведь всё ещё впереди, сам турнир прошёл круто и очень интересно!

После финальных боёв младших девочек, объявляют отборочные поединки младших мальчиков. В самый разгар отборочных соревнований мальчишек приходит время торжественного открытия Первенства. Каравелльцам в экстренном порядке приходится переодеваться в форму и брать барабаны наперевес, потому что они были приглашены ещё и для торжественного открытия «Уральской рапиры». Самым впечатляющей частью открытия по праву можно назвать парад участников. Представьте себе 150 юных фехтовальщиков, экипированных в белоснежные костюмы, вышагивают колонной по залу и выстраиваются в длиннющую шеренгу – красота!

После торжественной части, украшением которой стали и барабанщики «Каравеллы», все участники вновь взялись за рапиры.

Команда каравелльцев включала в себя не только фехтовальщиков, но и юнкоров, которые отправились на «Уральскую рапиру», чтобы запечатлеть уникальные события в СМИ отряда. Вот, что рассказал Ник Кошкин, оказавшийся в их числе с видеокамерой в руках:

Там, на неведомых дорожках…

«Уральская рапира» – соревнование, на которое я ехал не фехтовать, а снимать мероприятие для отрядной кинохроники «Клинок и парус», а впоследствии ещё и писать заметку на сайт. Прибыв на место в КРК «Уралец», я начал работать: снимал каравелльцев и других участников соревнований, разговаривал с нашими ребятами, подбадривал и подсказывал им, старался запомнить каждое слово старших судей на дорожках.

В младшей группе мальчиков выступали наши: Егор Доможиров, Ваня Бессонов, Егор Серебрянников, Ваня Тихонов и Саша Шаповалов. Поединки в этой команде прервали на середине для проведения торжественного открытия соревнований. Наши барабанщики сыграли на нём просто прекрасно, и после официальных речей бои продолжились. На дорожках ребята фехтовали «Не на жизнь, а за победу!». Но, как и следовало ожидать, никто из каравелльцев не занял призовых мест и мог похвастать только опытом, полученным на дорожках в поединках с профессиональными бойцами.

Подошла очередь самой старшей из команд, в которую, кстати сказать, вошло больше всего бойцов от отряда. Тут-то и началось самое интересное: фехтовальщики скакали по дорожкам, будто кузнечики в траве; судьи судили уже кое-как (из-за усталости, наверное…), и засчитывали не все очки, иногда даже, казалось, что подсуживали своим друзьям, на все возмущения отвечая, что это у них такая система.

Ну, как тут не засомневаться в решениях старших судей на дорожке, когда их роль выполняют сами участники турнира?! Возможно, просто у нас в отряде система судейства другая – не уверен, но одно я знаю точно: наши фехтовальщики ушли с мероприятия в нехорошем расположении духа.

Итак, эти 12 часов моей жизни я провёл на турнире не зря – за это время я успел познакомиться с ранее мне неизвестной системой фехтования, пообщаться с друзьями и посмотреть красочные бои, не забывая при этом снимать на камеру происходящее вокруг.

Ник Кошкин, капитан отряда «Каравелла»

Перед глазами так и встаёт картина, как участники обиженно рассказывают главному судье фехтовальных турниров отряда Севе Доможирову о несправедливостях в судействе, а Сева в свою очередь неутешительно напоминает: «с судьёй не спорят!». Однако, вернусь к событиям того дня – рассказывает новичок «Каравеллы», матрос Полина Вольхина.

Боль победы…

После первого в моей жизни отрядного турнира Сева предложил мне поучаствовать во Всероссийском фехтовальном первенстве «Уральская рапира». Сначала мне было жутко страшно, так как я только начала осваивать этот вид спорта и до поступления в отряд «Каравелла» никогда не брала в руки рапиру. По этой причине считала, что это слишком высокий уровень для меня. Но после слов нашего главного судьи я загорелась желанием попробовать свои силы в таких соревнованиях. Это очень важный опыт и практика на будущее.

Когда я добралась до Дворца спорта, оказалось, что из наших там была только лишь одна Алёна Светкина, а я так торопилась. Вскоре, мы увидели и тех ребят, с кем нам предстояло фехтовать. Мы почувствовали небольшое смятение, ведь это был первый наш турнир такого уровня. Затем подошли другие каравелльцы, и мы все вместе зашли в здание.

Первое впечатление было странным. Там находилось уже много людей. Одни тренировались, другие болели за своих собратьев, третьи подключали оборудование, четвёртые просто прогуливались и ожидали своей очереди. Волнение увеличивалось, и руки затряслись.

Соревнования между младшими ребятами затянулись. Время шло очень медленно, и ожидание казалось бесконечным. Мы неторопливо надели защитные фехтовальные костюмы, как вдруг узнали, что отдельного времени на подготовку не будет. Пришлось принять решение о тренировке прямо во время поединков младших. Рядом с четвёртой дорожкой были свободные мишени, и мы отправились к ним.

Чуть позже нас вызвали и распределили по группам. В моей группе ребят из отряда не оказалось. Есть выражение «сердце в пятки ушло», вот со мной случилось что-то подобное.

Несмотря на ряд неблагоприятных, предшествующих соревнованию событий, они наконец-то начались! Каждый поединок я переживаю, будь то выигрыш или проигрыш. В отборочном туре я победила в двух боях и прошла в Олимпийку. Я впала в состояние безудержного счастья! Но вскоре узнала, что в туре прямого выбывания буду фехтовать со Алёной Светкиной, которая очень расстроилась по этому поводу, так как у меня довольно сильный укол.

Пришло время выйти на фехтовальную дорожку и начать состязание! Когда я пришла в отряд, то сразу начала колоть с большой силой и очень боялась причинить Алёне боль. Во время поединка я, как и многие участники, вошла в азарт и совершенно неожиданно для меня рапира переломилась! Это произошло когда мы одновременно стали нападать друг на друга.Мне заменили рапиру, чтобы продолжить бой. После него даже радость победы отошла на задний план!

В итоге мои впечатления от турнира противоречивые. Я получила массу впечатлений, положительных эмоций, а также незаменимый опыт и практику, который понадобится мне на следующих фехтовальных турнирах отряда.

Полина Вольхина, матрос отряда «Каравелла»

Соревнования у старших девочек продолжились до позднего вечера, так что разъехались мы только в 21:30. Опыт мы получили очень противоречивый, но несомненно полезный, поэтому первый выход в профессиональное поле фехтовальщиков можно признать успешным.

Мария Доможирова, флагман отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий