Напечатать текст Напечатать текст

Команда «Полюс» устранила последствия уколов соевым соусом

Алёна и Настя выстраивают тактику боя

Алёна и Настя выстраивают тактику боя

26 марта 2015 года настал командный день фехтовального турнира. Поскольку отряды «Кречетъ» (Нижний Тагил) и «Камелот» (Тюмень) не смогли приехать, главный судья Всеволод Доможиров решил провести командные состязания среди каравелльцев. К ним были допущены девчонки и мальчишки из возрастной группы 2000-2001 годов рождения. Таким образом, в каждую команду вошли один из старших мальчиков и две девочки, одна из состава командиров вахтенных экипажей и ещё одна из состава учебной группы «юные моряки» (т.е. старших новичков).

Если честно, то в прошлые разы соперничество было не таким эмоциональным, поскольку в соревновании участвовали только две команды – говорит главный судья соревнований, – а в этот раз мы попробуем повторить накал страстей, устроив соревнование среди трёх равносильных команд!

Команда «Life» построилась для приветствия противников

Команда «Life» построилась для приветствия противников

Итак, нам представился шанс самим разделиться на три команды. Получилось так:

команда «Орлы» – Кирилл Колтышев (капитан), Аня Кравченко, Аня Давыдова;

команда «Лайф» – Данил Репин (капитан), Полина Вольхина, Таня Малыгина;

команда «Полюс» – Ник Кошкин (капитан), Алёна Светкина, Настя Мальчикова.

«Команды сформировались достаточно сильные, и сразу предугадать лидерство какой-либо из них трудно!» – вспоминает Таня Малыгина.

Началась жеребьёвка – определение того, в какой последовательности наши команды выйдут на дорожку. Цифра «1» досталась команде Кирилла, «2» выпала нам, а команде Данила осталась «3». Так что «Орлам» и «Полюсу» начинать, а «Лайф» выйдет на дорожку с проигравшей первую встречу командой.

Началось сражение первой и второй команды. Во вторник и среду мне удалось понять тактику бойцов из команды «Орлы», но, стремясь увернуться и нанести укол, я чаще всего промахивалась, мои руки меня не слушались и, в конечном счете, я не смогла набрать необходимые очки. Ник с Настей тоже старались, но, к сожалению, у нас было очень большое отставание и мы проиграли.

Результаты встречи команд «Полюс» и «Орлы» - 37:45

Результаты встречи команд «Полюс» и «Орлы» - 37:45

Тут следует сказать, что капитаны фехтовальных команд нужны, чтобы определить порядковые номера всех бойцов своей группы – важно принять решение, кто будет фехтовать в финальном поединке (см. таблицу). Конечно, большой отрыв не сможет отыграть даже очень сильный боец, но у него больше шансов влиять на окончательный счёт встречи.

После поражения и небольшого отдыха нам предстояло сражение с командой «Лайф», кстати, такое название они смогли придумать в самый последний момент, хотя задачу придумать название Сева нам поставил ещё накануне. Мы понимали, что эта команда очень сильная – каждый боец в ней занял первое или второе место в личном первенстве. Поэтому, сосредоточившись, мы начали вырабатывать тактику против каждого из бойцов уже совместно – каждый после поединка рассказывал остальным, какие ошибки противника заметил.

Поединок Насти Мальчиковой с Данилом Репиным закончился со счётом 0:5

Поединок Насти Мальчиковой с Данилом Репиным закончился со счётом 0:5

Сначала на дорожке был бой Насти с Данилом. Настя не успев набрать силы после последнего поединка с Кириллом не смогла набрать необходимые 5 очков, но мы не отчаивались. В следующем бою Ник фехтовал с Таней и смог нанести 10 уколов – счёт стал в нашу пользу! Следующий бой был мой с Полиной. В самом начале боя соперница нанесла мне очень жёсткий укол в плечо. Тут я почувствовала сильнейшую боль, и поединок пришлось остановить. Инструктора и главный судья предлагали мне надеть набочник, но я, отказавшись, продолжила бой. В этот момент мне очень помогла поддержка Ника и Насти, думаю, что поэтому я нанесла пару действительных уколов Полине. Затем мне снова «прилетело» в то же место. Стало ещё больней и сложней фехтовать. Настя и Ник, поняв, как мне тяжело, начали подсказывать, как действовать. Собрав оставшиеся силы, я смогла добрать нужное нам количество очков.

По окончанию боя меня сразу же отвели в кают-компанию, где сначала прикладывали к ушибам замороженный соевый соус Данила (мне это немного подняло настроение), а потом снег в пакете. Пока фехтовала Настя, ко мне пришёл капитан команды Ник Кошкин и уговаривал заменить меня запасным бойцом. Я отказывалась от замены, убедив Ника тем, что надену «пуленепробиваемый» (так его назвал Сева) набочник. Пока мы спорили с Ником, прибежала обеспокоенная Настя Мальчикова с криками: «Я не хочу заменять Алёну!». Узнав, что я продолжу соревноваться, она сказала, что я фехтую с Данилом Репиным.

Поединок Алёна и Данила закончился со счётом 25:19 в пользу команды «Полюс»

Поединок Алёна и Данила закончился со счётом 25:19 в пользу команды «Полюс»

Выйдя на дорожку против Данила, я понимала, что шансов на победу у меня очень мало, поэтому сосредоточилась на том, чтобы нанести побольше уколов. Сама не ожидая от себя такого, я набрала нужное количество очков, хотя капитан «Лайфа» изо всех сил стремился сократить разрыв.

Мне оставался только бой с Таней Малыгиной. В момент моего отдыха, я заметила, как упорно сражаются Ник и Настя – они не хотели отдавать командное преимущество. И поэтому в очередной раз оказавшись на дорожке, я понимала, что не должна разрушить все надежды, возложенные на меня. В этом бою я снова нанесла необходимое количество уколов. Команда соперников очень от нас отставала в счёте, и мы их выиграли.

Но турнир продолжается, и на дорожку выходят команды «Лайф» и «Орлы». Рассказывает Таня Малыгина: «Бои были напряжённые, ребята постоянно помогали – находили минусы противников, подбадривали свои команды и не унывали сами. Когда прошли все 27 поединков, у каждой команды на счёту было по одной победе, следовательно, итог зависит от разницы нанесённых и пропущенных уколов. Судьи остались в «Муравейнике», а команды удалились в предвкушении итогов.

И вот долгожданные слова: «Команды, постройтесь для оглашения результатов!». Взволнованные участники, стоя в строю, ждали, пока Сева скажет места, которые мы заняли. Главный судья начал с конца:

«3 место заняла команда… «Орлы»!

2 место у команды… «Полюс»!»

Тут мы с Полиной и Данилом переглянулись и увидели друг и друга на лицах небольшое удивление и огромную радость.

«1 место – команда «Life»!» – с улыбкой закончил Сева. Данил побежал к судьям за кубком, а следом позвал и меня с Полиной, нашей радости не было предела. Вернулись в строй уже с кубком. После построения наша команда сделала с ним несколько фотографий, ведь мы не увидим его до ближайшего сбора, на котором его (уже с памятной табличкой) вручат нам на глазах у всего отряда!»

Оказалось, что разница в одно очко сыграла решающую роль. Но мы не расстроились, ведь второе место тоже хороший результат, и главное не победа и не этот кубок, а то, что этот турнир нас очень сплотил.

Алёна Светкина, матрос отряда «Каравелла»

Фото из архива пресс-центра отряда «Каравелла»

Семь фактов о турнире:

  1. Флаг соревнований поднимал самый младший участник турнира Захар Беспамятных, который потом не смог участвовать в поединках;
  2. Было сломано два клинка, повреждены ещё две рапиры и пять индивидуальных провода фехтовальщика, пришла в негодность одна элетрокуртка;
  3. Первый клинок сломался в руках Антона Орлова в первую минуту первого боя турнира с Валерой Сёмочкиным;
  4. Самые быстрыми оказались четыре каравелльца – они нанесли первые уколы в бою за рекордное время: за 3 секунды Маша Аверьянова, за 2 секунды Егор Доможиров и Аня Бердникова, за 1 секунду Ник Кошкин;
  5. Самый короткий бой до трёх уколов Маша Аверьянова завершила за 10 секунд, а поединок до пяти уколов Алёна Светкина завершила за 19 секунд чистого времени;
  6. Семья Репиных завоевала четыре «золотых» медали, а Валера и Олег Сёмочкины заняли соответственно первое и третье место в своих возрастных группах;
  7. Впервые на отрядном турнире каждый участник получил не только опыт, но и памятные призы.

Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: