Напечатать текст Напечатать текст

Курс Весёлых Ежедневных Серьёзных Требований!

Создатели и организаторы квеста - знамённая группа отряда «Каравелла»

Создатели и организаторы квеста - знамённая группа отряда «Каравелла»

Одним холодным февральским вечером знамённая группа собралась в полном составе и осознала, что жизнь становиться скучна и однообразна, тогда наши головы озарила светлая мысль, кодовое название которой – «сюрприз». Основная её идея – квест-игра для ребят отряда, в которой они будут решать несложные и весёлые практические и теоретические задачки и тем самым набираться опыта и знаний, а также учиться мыслить в нестандартном ключе. Инструкторам понравилась идея игры, ведь ничего подобного не проходило в отряде уже давным-давно! Так наша «светлая мысль» вступила в стадию разработки.

Антон Орлов обучает основам обращения с электроинструментом

Антон Орлов обучает основам обращения с электроинструментом

Приготовиться к такому делу, наверное, сложнее, чем проводить его. Нужно придумать этапы, распределить их по времени, составить команды, подготовить реквизит – в общем, дел выше крыши, так что готовиться начали сразу же. Задействовать решили помимо знамённой группы некоторых старших ребят. Дружными усилиями придумали множество разнообразных этапов, которые, в большинстве своём, были направлены на проверку и закрепление знаний об отряде и его истории. Однако, обсудив план с Ларисой и Севой, учли их пожелания и сделали задания приближенными к подготовке экипажей к парусной практике.

Этапы обновились и приобрели вполне конкретные названия и задачи:

«Ценное имущество» – этап подразумевал вполне серьёзное дело: научить ребят правильному обращению с бесценным имуществом наших яхт, ведь мало кому из командиров становится легко и радостно на душе от криков и возгласов матросов: «Ой! Мы утопили бугель (вертлюг, блок, стопор)!» перед самым началом гонки или дальнего выхода.

Маша Аверьянова с огромным удовольствием участвует в квесте

Маша Аверьянова с огромным удовольствием участвует в квесте

«Всепогодные ребята» – наверное, самой распространённой проблемой на практике является, как ни странно, одежда. В чём же выйти на яхте, когда погода меняется каждые пять-десять минут, и нужно ли носить с собой на базу шапку (шубу, шаль, купальник, резиновые сапоги, плащ-палатку…)

«Плавучий друг» – друг, без которого на базе ты не обойдёшься и дня. Ведь жилет – это, и в правду, часть тебя, и его выбор – это как выбор спутника на всю жизнь! Именно о спасательных жилетах – правильных и не очень – шла речь на этом этапе.

«Белые паруса» – а вы когда-нибудь обращали внимание на то, под каким парусом вы идёте? Нет, нет! Я не про номер или цвет боутов. Я про его маленькие неопрятные складки или складищи и странным образом появившиеся пятна от травы и прочих прелестей жизни! Согласитесь, что небрежно свёрнутый парус, повалявшийся за лето по всей базе – это далеко не самое приятное зрелище. Научиться правильно обращаться с парусом – задача всех начинающих яхтсменов.

Каравелльцы по-разному включаются в процесс игры

Каравелльцы по-разному включаются в процесс игры

«Собирайся!» – конечно, все мы люди и всё понимаем, но рюкзак каравельца, да и любого здравомыслящего человека – это не имущество на яхте после киляния. Вещи в нём должны лежать, подчиняясь хоть какой-то логике! Ну, и никак не сухие с мокрыми или мятыми (грязными, рваными, покрашенными), а тем более с чистенькой и опрятной форменной ветровкой.

«Водные происшествия» – вы кильнулись, а маленький (или большой) матрос вцепился в шверт-тали и тянет вас в бездну к Кракену?! Или ваш стажёр просто решил покупаться в холодный и пасмурный день после удачного поворота «фордевинд»?! Тогда этот этап ждёт вас! Что и как бывает на воде (и в воде), и как же действовать в экстремальных ситуациях. Всё включено – полный обучающий курс!

«Правила жизни» – живёт и выживает сильнейший! Ан, нет. Это не отсюда. Спокойно живёт тот, кто не слушает в пол-уха и не пилит «болгаркой» всё, что под руку попадёт. Как и в любом постплеменном обществе, на нашей базе во время практики, ремонта, да и вообще любого пребывания на ней действуют определённые правила и нормы. Какие? Нужно было на игру ходить!

Егор Доможиров самозабвенно изображает нос яхты

Егор Доможиров самозабвенно изображает нос яхты

Эти испытания и попали в финальную версию игры. Каждый ведущий сам придумывал задания для своих станций (конечно, с учётом пожеланий старших инструкторов), для этапов с яхтенным имуществом даже не пришлось ехать на базу – жилеты мы принесли из домов, кисы и инструменты взяли из мастерской. Операция под нашим секретным названием «сюрприз» была полностью подготовлена, а днём «Икс» стало 5 апреля 2015 года – сбор, посвящённый закрытию фехтовального турнира. Подготовка закончена – самое сложное осталось позади.

Сразу после сбора мы занялись преображением помещений отряда. Ведь, чем реальнее обстановка, тем интересней!

Из всех участников было сформировано 6 команд – по три яхтенных экипажа в каждой, и таким составом ребята проходили испытания. 15 минут работаем, 5 отдыхаем, и так шесть раз. За это время мне не удавалось рассказать всё, что я хотел рассказать менее опытным каравелльцам! На моём этапе («Правила жизни») ребята могли пощупать инструменты, которыми они будут пользоваться на ремонте, в том числе электрические, научиться разводить эпоксидку, наливать краску и многое другое. Все действовали активно и старались быстро отвечать на вопросы.

Думаю, что каждый участник извлёк для себя что-то новое из этой игры и готов применить эти знания на практике. А те, кто уже многое знал, просто закрепили и проверили свои знания. Верю, что игра прошла не зря, а помогла она или нет, узнаем совсем скоро!

Антон Орлов, капитан отряда «Каравелла»

Фото: Александр Петух, капитан-инструктор отряда «Каравелла»

Данил Репин, капитан отряда «Каравелла»

Пресс-центр благодарит за помощь в подготовке текста

Алёну Федотьеву, флаг-капитана отряда «Каравелла»

Татьяна Малыгина, шкипер:

После сбора в честь закрытия фехтовального турнира инструкторы подготовили сюрприз ребятам из основного состава. Это был квест для подготовки каравелльцев к парусной практике и ремонту яхт.

Нас собрали на практику Арина Носова, Максис Домнин и Аня Бушурова – научили, как убрать необходимые вещи (шорты, запасную и тёплую одежду, кружку и дневник практики) в рюкзак. Валера Сёмочкин и Глеб Дерябин «ломали» яхту, а наш экипаж её чинил. Орлов Антон показал строительные инструменты и упорно всех спрашивал: «Со скольки лет можно ими работать?»

А Петя Крапивин и Лида Лукомская помогли выбрать спасательные жилеты и пришвартовать стол к двум тумбам. Дима Евдокимов и Настя Шибаева поспрашивали о такелаже и даже тайну открыли, что правильно не ванты, а вантины. Алёна Федотьева и Данил Исаков показали, как правильно сворачивать паруса, а мы им сказали, как называются углы паруса.

Спасибо знаменосцам за этот потрясающий, познавательный и очень интересный квест!


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: