Напечатать текст Напечатать текст

Каравелльцы под Знаменем Победы

Каравелльцы со Знаменем Победы - результат фотосессии

Каравелльцы со Знаменем Победы - результат фотосессии

Одним из самых важных событий 2015 года, происходящих на параде девятого мая, станет вынос точной копии Знамени Победы на Площади 1905 года. Я бы хотел обратиться к его истории, дабы уточнить для вас, дорогие читатели, самые важные моменты из его «биографии».

Знамя Победы является штурмовым флагом 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. Оно было водружено на здание Берлинского рейхстага 1 мая 1945 года военнослужащими Алексеем Берестом,Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. Это знамя стало официальным символом победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.

Знамя Победы прибыло в ОДО на специальном автомобиле

Знамя Победы прибыло в ОДО на специальном автомобиле

26 апреля 2015 года мне и ещё тридцати лучшим ребятам «Каравеллы» довелось сфотографироваться с его копией в отрядной форме. Фотографирование проходило в Окружном Доме Офицеров сразу после расконсервации яхт на водно-спортивной базе ЕМШ, поэтому времени на переодевание в форму было не так много. Я, если честно, не успел даже поесть, и всё равно чуть не опоздал. Переодевшись и начистив ботинки, каравелльцы приготовился идти в большой актовый зал, на сцене которого стояло знамя.

Такой диплом получит каждый участник акции Марш Знамени Победы

Такой диплом получит каждый участник акции Марш Знамени Победы

Вскоре, когда все собрались, фотографирование началось. Мы встали на сцене (я стоял сбоку от знамени), после чего по команде посмотрели в объектив, и – щёлк! На секунду ребята замерли, сверкнула вспышка – и фотографирование можно было считать законченным.

Вот, как вспоминает этот момент знаменосец отряда «Каравелла» капитан Антон Орлов:

«Знамя стояло в пустовавшем зале, который ещё утром был переполнен людьми, желавшими увидеть символ Победы. Знамя стояло посреди сцены, его верхний угол был навесу, что позволяло прочесть надпись на нём. По сторонам от реликвии стояли часовые в камуфляже и с автоматами. Перед всем этим стояли, в полукруг стулья, на которых сели инструктора, барабанщики сели перед ними на колени, а все остальные встали позади стульев.

Сразу после фотографирования каравелльцы некоторое время молча стояли перед реликвией, проникаясь её духом!

Сразу после фотографирования каравелльцы некоторое время молча стояли перед реликвией, проникаясь её духом!

Наконец, всё было готово, и фотограф запечатлел этот момент. Для всех стало сюрпризом то, что вся «фотосессия» заняла минут пять. Однако, благодаря этому дню, мы не только увидели штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, являющийся знаменем Победы, но и сфотографировались с главным символом Подвига, который нельзя забывать»

Исполненные духом патриотизма каравелльцы отправились по домам в ожидании скорого Дня Победы, на котором они снова увидят Знамя.

Ник Кошкин, капитан отряда «Каравелла»

Фото из архива пресс-центра отряда «Каравелла»

В тексте использована информация

из открытой интернет-энциклопедии «Википедия»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: