Напечатать текст Напечатать текст

От первой высоты до жизненных ценностей

Пётр Крапивин с флагом Свердловской области открывает смену в лагере «Смена»

Пётр Крапивин с флагом Свердловской области открывает смену в лагере «Смена»

11 апреля 2015 года в количественном составе 14 человек, делегация Свердловской области отправилась во Всероссийский Детский Центр «Смена», где нас ждала масса новых впечатлений и интереснейших знакомств. Прибыв в аэропорт, мы прошли все необходимые процедуры, а в районе обеда уже покидали Екатеринбург. Нужно сказать, что на самолёте я летала впервые, и это было по-настоящему волшебно. Ощущение, что Земля под тобой – это небольшой конструктор, люди всего лишь фигурки, а впереди – густые и массивные облака, поистине «неземные».

К вечеру того же дня мы уже были в лагере, расселялись и готовились к долгожданному отдыху. По некоторым обстоятельствам свою первую ночь нам пришлось провести в медицинском изоляторе. Наутро 12 числа нам принесли куличи и яйца и поздравили с Пасхой, что очень подняло настроение.

Маша Колесникова в лагере «Смена»

Маша Колесникова в лагере «Смена»

Весь первый день у нас проходило знакомство с территорией и новыми ребятами. Для начала немного о географии лагеря – он базируется в городе-курорте Анапе, в посёлке Сукко, и, что самое интересное, он находится на Приморской улице, которая заканчивается галечным пляжем. На территории лагеря помимо детей находятся и частные дома, а сам лагерь в данный момент активно готовится к своему юбилею (в июне «Смене» исполняется 30 лет): ремонтируют здания и бассейн, строят новые площадки, реставрируют набережную. Ранее в этот лагерь приезжали студенты училищ, колледжей, на данный момент «Смена» принимает у себя и ребят старших классов, основная возрастная категория 14-18 лет.

Узнав подробнее о месте, где нам предстояло провести пару десятков ближайших дней, мы отправились на знакомство с ребятами. На открытии мы убедились, что количество уголков нашей Родины, из которых прибыли делегации ребят, невероятно велико.

Наша смена называлась Всероссийской школой лидеров «Моя дорожная карта». Здесь нам предоставляется возможность создавать проекты, организовывать мероприятия, решать некоторые вопросы, а итогом должно будет стать составление «Дорожной карты» каждого участника до 2025 года.

Все дети (свыше 900 человек) были распределены по пяти направлениям:

  1. Молодёжь и Спорт;
  2. Молодёжь и Политика;
  3. Молодёжь и Добровольчество;
  4. Молодёжь и Культура;
  5. Российский Союз Молодёжи.

После того, как нас распределили по центрам, закипела деятельность. Начались интересные лекции и мастер-классы, спортивные состязания и конкурсы. Также в это время начал свою работу пресс-центр. В лагерь от отряда мы поехали вдвоём с Петей Крапивиным, который активнейшим образом влился в работу пресс-центра, а вот и небольшой отчёт о поездке.

 

Барабаны тоже могут сдружить

С самого начала нас распределили по отрядам и направлениям. Мы с Машей попали в спорт. Однако я попал в 29 отряд, а Маша – в 30. В самом направлении мы были в разных отрядах, но это нисколько не мешало нам постоянно видеться и общаться, потому что мы жили в комнатах напротив, на одном этаже.

Петя Крапивин с национальным чеченским барабаном...

Петя Крапивин с национальным чеченским барабаном...

С первого же дня закипела работа. Маша стала командиром своего отряда, а я попал в общелагерный пресс-центр, освещающий все события. А событий было много. «Смена» отличается от других всероссийских центров «Орлёнок» и «Океан», где мне посчастливилось побывать. Программы «Смены» в первую очередь направлены на ребят, обучающихся в техникумах, профессиональных училищах, колледжах. Все они, несмотря на свой молодой возраст, уже стремятся стать профессионалами и мастерами своего дела. Таких удивительных ребят, которые просто горят и переживают за своё дело, я до этого не встречал.

Пётр Крапивин среди героев добра ВДЦ «Смена»

Пётр Крапивин среди героев добра ВДЦ «Смена»

Именно здесь я понял, что такое настоящие друзья. Они могут критиковать тебя, могут быть в чём-то не согласны с твоим мнением, но всегда поддержат, помогут и никогда не подведут в трудной ситуации. А ещё они за добро и справедливость, могут подшутить, но без злобы, провоцировать на смешные споры и конкурсы.

В «Смене» можно подружиться с самыми разными ребятами. Однажды я шёл по аллее Славы и увидел ребят с барабанами, очень похожими на наши. Я подошёл, спросил: «Что это?». Оказалось, что эти удивительные музыкальные инструменты ребят из Чечни, они привезли их для показа своего национального номера, но у них проблема, потому что один барабан нужно перетянуть, а они не очень понимают, как это сделать. Барабан мне очень понравился. Он шире нашего, очень лёгкий и кожа более упругая.

Удивило, что у них барабаны тоже чёрные, но это их официальный цвет, который утвердился когда-то в глубине веков. Я помог ребятам перетянуть барабан и решить их проблему, после чего стал сразу для них другом. Они пригласили меня к себе в гости, рассказывали, как встречают с кавказским гостеприимством. А я рассказал им про наш отряд и про наше уральское отношение к гостям. Горцы – удивительные люди: гордые, смелые, независимые. Все молодые всегда уважают старших, почитают мать, прислушиваются к старейшинам, почитают нравственные ценности. На общих концертах многие делегации показывали нам свои национальные танцы, это непередаваемая энергия и сила.

В «Смене» можно подружиться с самыми разными ребятами

В «Смене» можно подружиться с самыми разными ребятами

В рамках смены проходили интересные встречи, мастер-классы, направленные на развитие личностных качеств, лидерских способностей, командообразование. Было много занятий на продвижение собственных проектов. Мы сразу решили с Машей, что максимально будем продвигать отряд и нашу Свердловскую область. По итогам защиты проектов мы получили дипломы 1 степени в номинации «Опыт».

Дорожная карта помогает увидеть свою личную стратегию жизненных траекторий, чтобы понять, как дальше получать образование, выстроить профессиональный рост, укрепить физическое и духовное здоровье, создать крепкую надежную семью.

Петя спускает флаг России и закрывает смену Всероссийской школы лидеров «Моя дорожная карта»

Петя спускает флаг России и закрывает смену Всероссийской школы лидеров «Моя дорожная карта»

Не знаю, как так получилось, но по итогам всей работы меня выбрали в числе пяти лучших ребят, которые были награждены ещё одной путёвкой на юбилейную смену в «Смену» в июне 2015 года. Когда я вышел получать награду, то гром криков и аплодисментов разнёсся над площадью. Когда я стоял на сцене рядом с генеральным директором Евгением Алексеевичем Нижником и руководителем программы Людмилой Викторовной Спириной, видел лица ребят, которые стали мне просто родными за эти две недели. Они ликовали, кричали, поздравляли. Потом мы с ещё четырьмя героями спускали флаг России, я подумал, что для меня моя страна – это даже не географические объекты на карте, а вот все эти удивительные люди, с которыми очень не хочется расставаться. Благодарен судьбе, что мне посчастливилось попасть сюда.

Пётр Крапивин, флаг-капитан отряда «Каравелла»

И, действительно, здесь мы встретились с очень интересными ребятами, которые нередко оказывали неоценимую помощь. Наш отряд выступал в качестве организаторов одного интересного и полезного квеста. Так получилось, что мне предстояло продумать этапы и правильно сформулировать задания. Тематику, которые мы выбрали – это работа вожатых.

Согласитесь, что на пути у этих прекрасных людей встречаются преграды. Кто же может предложить интересные варианты решения проблем, как ни дети? Для начала мы вспомнили все проблемные ситуации, которые предстояло решать нашим юным «вожатым». Далее мы придумали, в каком виде решать проблему. Первая часть – это ответ на заданный вопрос, вторая – творческое представление (сценка в разных жанрах, песня, танец).

Далее мы придумали ярко-рыжие жетоны, которые каждый отряд получал после прохождения этапа, ещё были ложные зелёные жетоны, которые выдавались бесплатно и которые в условиях игры не обговаривались. В назначенный день мы собрались в одном месте, где каждый из ребят нашего отряда встал на тот или иной на этап, после чего ждали участников игры. Ребята с увлечённостью отвечали на вопросы, но со значительно большим интересом готовили творческие задания. В итоге мы должны были провести рефлексию и узнать у ребят, поможет ли данная игра им в дальнейшем, но из-за небольшого количества времени мы не успели сделать этого. Тем не менее, игра была интересной как для участников, так и для организаторов.

Возложение цветов к мемориалу Дмитрия Калинина

Возложение цветов к мемориалу Дмитрия Калинина

После официального закрытия смены у нашего центра была ещё целая неделя лагерной жизни. Мы ходили к чудесному Чёрному морю, забирались на гору, проводили время на спортплощадке и участвовали в коллективно-творческой деятельности. Но самым запоминающимся событием последней недели для меня стал приезд к нам в «Смену» внучки Героя Советского Союза Дмитрия Калинина. Евгения Валерьевна рассказала нам историю своего дедушки. В годы Великой Отечественной войны Дмитрий Семёнович был командиром разведывательного отряда штаба Черноморского флота. С 30 апреля на 1 мая 1943 года его отрядом была произведена операция по разведывательно-диверсионному поиску.

«В ходе операции во время боя с немецким пехотным полком погибла большая часть группы из одиннадцати человек. Оставшиеся моряки по приказу Калинина стали пробиваться к берегу. Немецкие солдаты получили приказ взять командира живым. Калинин, раненный в руку и ногу, один уничтожил до тридцати вражеских солдат, израсходовав остатки боезапаса. Прижав к груди раненой рукой последнюю гранату, подпустил гитлеровцев почти вплотную, он здоровой рукой рванул чеку гранаты и шагнул вперёд…»

Дмитрий Калинин один из немногих советских солдат, которых в годы Великой Отечественной войны немецкое командование приказало похоронить со всеми воинскими почестями.

После встречи с Евгенией Валерьевной мы отправились к мемориалу Дмитрия Калинина, где смогли возложить цветы и почтить всех героев Великой Отечественной войны минутой молчания. Очень трудно в такие моменты сдерживать слёзы и чувствовать комок, застрявший в горле.

На следующий день вновь подкрались слёзы, но уже абсолютно другие. Через каких-то пару часов мы уже будем преодолевать километр за километром, рассекая «воздушных гигантов». И, кто знает, увидим ли мы ещё раз тех замечательных ребят, с которыми нам посчастливилось провести свою «смену»?

Поездка в лагерь оказалась не просто приятным времяпрепровождением. Здесь мы услышали что-то новое, смогли по-другому взглянуть на обыденные для нас вещи, узнать о жизненных ценностях и, может быть, не сильно, но всё же измениться.

Маша Колесникова, флаг-капитан отряда «Каравелла»

Фото из архивов ВДЦ «Смена» и отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий