Напечатать текст Напечатать текст

Стремительная смена в «Стремительном» лагере

Алёша Васенин во Всероссийском детском центре «Орлёнок»

Алёша Васенин во Всероссийском детском центре «Орлёнок»

Мне никогда не забыть тот момент, когда на открытии смены гимн России внезапно оборвался на последнем куплете, а весь зал орлятского Дома Культуры и Спорта, все 500 человек «Стремительного», стоя допели самую главную песню страны. Никогда мне не забыть наш стройный и оглушающий хор вожатых и их отрядов. Так что смена «Россия начинается с тебя» началась впечатляюще. Она проходила в лагере «Стремительный» ВДЦ «Орлёнок» с 10 по 30 марта. Отряд «Каравелла» на ней представляли два человека – Алексей Васенин и Полина Теплоухова, то есть я.

Кроме нас, екатеринбуржцев, ребята в лагере были самые разные – из Чувашии, Дагестана, Челябинской, Воронежской, Липецкой областей, всех и не перечислить. У всех свои акценты, привычки, каждый привёз с собой частичку своей Родины. Один из дней в этом калейдоскопе событий был посвящён местам, откуда приехали орлята: по всему лагерю стояли стенды с фотографиями, интересными фактами, а рядом юные «экскурсоводы» с блеском в глазах удивляли необычными загадками, народными играми и танцами. И всё это было придумано и сделано общими усилиями буквально за два дня! Наша Свердловская область не подкачала: гостей встречала Огневушка-поскакушка, весь стенд был усыпан малахитом, а гвоздём программы была песня про Екатеринбург.

Полина Теплоухова и Алексей Васенин со своим ДОМом в «Стремительном»

Полина Теплоухова и Алексей Васенин со своим ДОМом в «Стремительном»

Про орлятскую школу ходят легенды: о просторных светлых кабинетах, дружелюбных учителях, ставящих только хорошие оценки, и отсутствии домашних заданий. И самое чудесное, что всё так и есть. Учились мы во вторую смену, пять дней в неделю, каждый день проводили по пять уроков. Восьмых классов было больше всех, аж до буквы «И»! У орлят существует интересная примета: перед началом занятий надо приложить ладонь к большому дереву рядом со школой, и тогда оно поможет получить хорошие оценки. И в самом деле помогало, я проверяла.

В «Стремительном» отряды называются ДОМа. Во втором, чётном, холле, были три самых старших – второй, четвёртый и шестой. В последнем оказалась я. Мы действительно были домом, одной большой семьёй. Мы побеждали почти во всех конкурсах и эстафетах, а по вечерам собирались вместе и благодарили друг друга за каждый проведённый вместе день. Наши вожатые магическим образом успевали заполнять отчёты, проводить время с нами и заниматься кучей разных дел.

Никаких слов не хватит, чтобы описать всё, что случилось за тот месяц. Я смеялась, плакала, по-настоящему жила. Я наконец-то увидела нежно и крепко мной любимое море, вдохнула его запах из смеси соли и йода. Мои карманы вечно были в песке и звенели от горстей ракушек в них. Я чувствовала поддержку своих товарищей, тепло Орлятского круга, слушала легенды «Орлёнка», пела и знакомые, и новые для меня песни.

Каравелльцы почти всегда возвращаются из «Орлёнка» с заслуженными наградами

Каравелльцы почти всегда возвращаются из «Орлёнка» с заслуженными наградами

Смена пролетела слишком стремительно. Не успела я оглянуться, как мы – двадцать ребят с Урала – стоим на вокзале с чемоданами и не можем остановить слёзы. Расставаться со своими ставшими родными вожатыми и отрядами, с лагерем и морем было очень тяжело.

На каждой станции на обратном пути мы вставали в Орлятский круг и со смесью отчаяния и надежды в голосах повторяли любимые строки орлятских песен. Сойдя с поезда «Адлер – Нижний Тагил», мы снова на прощание встали в круг, и эхо разносило по платформе вокзала города Екатеринбурга слова «Оркестра» и гимна «Стремительного». А родители вернувшихся орлят молча и с уважением в глазах ждали своих детей…

Так с чего же начинается Родина? Нашли ли мы ответ на главный вопрос смены? И я вам с уверенностью могу ответить: Россия начинается с каждого из нас, с тёплого огня любви к своей стране в наших сердцах, с готовности что-то делать и не сидеть сложа руки. Россия начинается с тебя.

Полина Теплоухова, шкипер отряда «Каравелла»

Фото из архива автора


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: