Напечатать текст Напечатать текст

Два поколения моряков встретились в День России

Морские офицеры вручают каравелльцам дипломы юного моряка

Морские офицеры вручают каравелльцам дипломы юного моряка

В День России Екатеринбургская морская школа ДОСААФ собирает две сотни ребят, занимающихся в морских клубах, отрядах и секциях и принимает гостей – опытных моряков, высокопоставленных чиновников, журналистов. О том, что яхтсменов здесь сегодня больше, чем обычно, свидетельствует обилие яхт, которые не только пришвартованы у пирса, но и стоят на берегу.

Официальное торжество начинается возле центральной мачты, где собрались моряки разных возрастов – от совсем ещё юных ребят до ветеранов ВМФ России. Под звуки марша «Знамённого», отбиваемого гвардейской группой барабанщиков, знаменосцы «Каравеллы» выносят флаг ЕМШ ДОСААФ. Из строя выбегают трое ребят, чтобы поднять огромный Андреевский флаг, они – лучшие представители своих спортивных организаций.

Барабанщики с раннего утра готовятся к торжественному построению

Барабанщики с раннего утра готовятся к торжественному построению

Все собравшиеся празднуют сегодня не только День России, но и открытие очередной навигации морской школы.

– Уважаемые друзья, я поздравляю вас с Днем России и с открытием 49 навигации Екатеринбургской морской школы ДОСААФ, – говорит Аркадий Воробкало, руководитель отделения ДОСААФ России по Свердловской области. – Я желаю, чтобы в этом сезоне вы приобрели ценные знания и опыт, а навигация принесла вам счастье, здоровье и удачу!

Флотилия готова к октрытию навигации Морской школы и к гонкам

Флотилия готова к октрытию навигации Морской школы и к гонкам

С каждым годом ребят в морских отрядах становится всё больше. Поэтому традиционным для открытия нового морского сезона является обряд посвящения в моряки. Эта процедура иллюстрирует приемственность, которая существует между поколениями моряков. Каждый юный член отряда должен выпить стакан забортной воды, и только после этого ему вручат грамоту, подтверждающую, что он прошёл обряд посвящения и может называться моряком. А вручают эти грамоты не кто-нибудь, а настощие морские офицеры, ветераны ВМФ.

Однако для того, чтобы новичок мог гордо называться моряком, ему недостаточно просто выпить солёной воды. Продемонтрировать своё умение забыть про все страхи и стойко справляться с трудностями на воде ребятам удаётся за сегодня дважды.

Знаменосцы отряда «Каравелла» выносят флаг ЕМШ ДОСААФ

Знаменосцы отряда «Каравелла» выносят флаг ЕМШ ДОСААФ

Сразу после завершения торжественного построения начинается первая гонка. За ней без швартовки флотилия «Каравеллы» уходит на дистанцию во второй раз, а после обеда весь состав отряда выдвигается под парусами в сторону яхт-клуба «Коматек», где базируется штаб Свердловской федерации парусного спорта.

Здесь пройдёт третья гонка для каравелльцев, которая проходит в рамках всероссийской акции «Паруса России». В ней также покажут мастерство управления парусами ребята из «Бригантины» на лодках класса «Луч» и воспитанники детской флотилии «Флагман» на «Волкер Беях».

– Сегодня очень хороший праздник, День России, – говорит председатель Свердловской федерации Парусного спорта Юрий Крюченков. – Именно этому празднику мы посвящаем нашу акцию «Паруса России». Сегодня всё, что может ходить под парусом, должно двигаться на водоёмах нашей области, нашего города.

Над «Коматеком» поднимают Андреевский флаг. Его с Плотинки привезла делегация отряда во главе с командором Ларисой Крапивиной.

Делегация каравелльцев, принявшая Андреевский флаг на Плотинке

Делегация каравелльцев, принявшая Андреевский флаг на Плотинке

– Полчаса назад мы были в центре города, – рассказывает Лариса. – Там десантировались парашютисты. И один из флагов, который спустился буквально с неба, Андреевский флаг, мы привезли вам. Говорят, что в этот знаменательный день по всей России около 50 тысяч яхтсменов разного возраста вышли под парусами, чтобы почувствовать силу ветра, с которым, кстати, нам сегодня повезло.

И действительно, ветер сегодня хорош. Яхты бороздят стартовую линию, вверх то и дело взмывают флаги, обозначающие минуты до старта. Но стоит только прозвучать звону рынды, который возвещает старт регаты, ветер становится тише. В таких условиях идти к победе сложнее, но тем интереснее. Зрители с берега наблюдают за ходом соревнования и болеют за своих. С берега кажется, что экипажи никуда не торопятся и даже вовсе не соревнуются, а просто идут в своё удовольствие.

Яхты в гонке в честь Дня российского паруса на Верх-Исетском водохранилище

Яхты в гонке в честь Дня российского паруса на Верх-Исетском водохранилище

Эта мысль находит подтверждение и после финиша, когда один экипаж за другим приходит к базе и швартует яхту. Ребята должны разоружать яхты, но перед этим успевают перекинутся парой фраз:

– Мы с вами сегодня вровень шли.

– Нет, вы нас на финише обогнали.

– Ну, разве что на финише, а так всю гонку вровень шли.

По тому, как ребята обсуждают исход гонки, ясно: победа не главное, куда важнее дружба, которая царит в отряде.

Ирина Порозова, департамент «Факультет журналистики

Фото автора и из архива пресс-центра отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий