Напечатать текст Напечатать текст

У каравелльцев появилось непреодолимое желание победить

Sorry, this entry is only available in Russian.

Гонки на SB20 на Таватуе 13 июня 2015 года

Гонки на SB20 на Таватуе 13 июня 2015 года

Как вы уже знаете, 13 июня 2015 года каравелльцы вновь опробовали свои силы в парусных гонках яхт-клуба «Повелитель паруса» на озере Таватуй. Яркие впечатления участника экипажа и гоночного тренера мы представляем вашему вниманию…

Удивительная возможность поучаствовать в гонке на SB20 нам представляется уже не впервой, и всё же для меня это было крайне волнительно, ведь мы не тренируемся на этих яхтах каждый день. Нас спасает лишь то, что наши «штурмана» похожи на эти удивительно грациозные яхты фалами да шкотами; в остальном же, они имеют достаточно видимые отличия. Мне кажется, всё было бы очень печально, если б не помощь нашего гоночного тренера Вани Попова, который-то и организовал нам эту и прошлые гонки, и который нам пошагово подсказывал, что делать. Благодаря его краткому и очень насыщенному новой важной информацией инструктажу, нас покинуло чувство страха, оставив место только окрыляющему чувству полёта и скорости.

Иван Попов на прошлых гонках всегда помогал экипажам

Иван Попов на прошлых гонках всегда помогал экипажам

Везение не оставляло нас на всём протяжении пребывания на прекрасном озере Таватуй. До начала гоночной кампании у нас было больше получаса, так что мы успели привыкнуть к этой яхте, её скорости и необычайно лёгкому управлению.

Когда начались гонки, мы волновались, но это чувство, которое появляется лишь из-за того, что мы не хотели ударить в грязь лицом; как, наверное, и все остальные экипажи. В продолжении всех гонок мы не могли расслабиться, может из-за сильного ветра, может из-за непреодолимого желания победить. Конечно, я не могу назвать наши результаты отличными, но всё же, для нас это, если даже не победа, но точно очень полезный опыт и незабываемые впечатления.

Никита Васильев, капитан отряда «Каравелла»

Задача тренера – увидеть прогресс

Взгляд гоночного тренера на прогресс подопечных

Взгляд гоночного тренера на прогресс подопечных

Тренерская работа – это совершенно новый опыт для меня. Мне ещё самому предстоит долгий путь по погружению и понимаю всех тонкостей, нюансов стратегии, тактики, настройки и управления гоночной яхтой. Однако я полагаю, что могу научить детей той части знаний, что уже знаю сам и точно убедился в них на практике в гонках.

Субботним утром мы покатили в сторону Таватуя, погода была солнечная, но прохладная и ветреная, день обещал быть насыщенным на события. Ребятам предстояло гоняться на этих лодках третий раз, и я возлагал на них большие надежды. Нет, я не требовал от них победить, хотя это было бы отличным сюрпризом. У нас нет возможности тренироваться на этом классе яхт регулярно, но, в любом случае, я рассчитывал увидеть прогресс.

Я знал, что ребята вряд ли читали книжки в электронном варианте по управлению, стратегии гонок и настройке парусной яхты, которые я всем рассылал. Но у меня теперь был козырь! Я обзавёлся печатными вариантами этих книг для себя, и взял их с собой. Было очень приятно видеть их загоревшиеся глаза, когда я предложил самостоятельно поизучать эту книгу в пути.

100% алиби - Иван Попов в этот раз на судейском катере

100% алиби - Иван Попов в этот раз на судейском катере

Надо упомянуть, что в этот день ребята не могли рассчитывать на мои помощь в вооружении или в какой-либо тренировке на воде, буквально день назад я сломал лучевую кость левой руки (тоже, кстати, на яхте). Факт того, что им придётся делать всё самостоятельно, меня очень радовал, обычно я не могу отказать им в помощи, когда они просят её у меня, а тут у меня было 100% алиби.

Ребята показали, что их предыдущий опыт гонок на этих яхтах не прошёл мимо. Самостоятельно и быстро вооружившись, они сразу запросились на воду, чтобы потренироваться. Я же пошёл на судейское судно наблюдать за ними с воды и помогать, насколько это было возможно одной рукой, проводить регату.

Иван Попов: я каждый раз с нетерпением жду новой возможности научить ребят чему-то новому!

Иван Попов: я каждый раз с нетерпением жду новой возможности научить ребят чему-то новому!

Должен отдать должное нашему экипажу, все четыре старта они взяли очень хорошо и уверенно. Без тактических ошибок на лавировке не обошлось, но уровень понимания определенно стал выше. Большим и очень приятным сюрпризом стала третья гонка, в которой они лидировали от старта до финиша! Несмотря на скромный итоговый результат, ребята остались очень довольны полученным опытом.

Пожалуй, с точки зрения тренера, для меня самое важное это чувствовать обратную связь от подопечных. Знать и видеть, что ты был услышан и понят, видеть прогресс. Поэтому эта поездка оставила у меня очень тёплые чувства.

По дороге домой мы основательно разобрали все ситуации и ошибки, я старался не упустить ни одной детали и ответить на каждый вопрос «почему?». После того как мы закончили, я спросил: «Книжку читать будете?», и мне наперебой друг другу ответили три пары сияющих от счастья глаз «Да! Да! Конечно!».

В заключении могу добавить, что я каждый раз с нетерпением жду новой возможности научить чему-то новому ребят, и вместе с ними принимать новые вызовы.

Иван Попов, пресс-центр отряда «Каравелла»

Фото из архивов: пресс-центра отряда «Каравелла» и «Lord of the Sail»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: