Напечатать текст Напечатать текст

Лариса Крапивина: «Главное – всегда оставаться человеком!»

Гонки рулевых с пересадками - лавировка к первому бую

Гонки рулевых с пересадками - лавировка к первому бую

Сегодня, 2 июля 2015 года – в день рождения «Каравеллы», более 30 яхт, подгоняемых шумным ветром, рассекают волны на Верх-Исетском пруду. Но 54 года назад, когда отряд только появился, у каравелльцев не было стольких яхт, а были лишь мечты о них. Желание во что бы то не стало сделать мечту явью и привело уральских мореманов к тому, чего все вместе достигли члены отряда.

Лариса Крапивина: ... у нас было всего четыре яхты

Лариса Крапивина: ... у нас было всего четыре яхты

– Когда я пришла в отряд, – рассказывает командор Лариса Крапивина, – у нас было всего четыре яхты, а теперь их 34. И ребят стало больше. Теперь мы участвуем в соревнованиях самого разного уровня. Это воспитывает гонщиков, даёт им расти, видеть дальнейшие перспективы. Ну, а романтика странствий, приключения и товарищество никуда не делись. Всё, как во времена моего детства. Мы так же дружили, переживали друг за друга, в гонках то выигрывали, то проигрывали, в непростых ситуациях помогали друг другу. Что-то поменялось, а что-то незыблемо.

Один из ритуалов яхтсменов, прижившийся в отряде - купание победителей гонок

Один из ритуалов яхтсменов, прижившийся в отряде - купание победителей гонок

Празднование дня рождения отряда проходит традиционно: гонки рулевых и стажёров с пересадками, кидание победителей в воду и задувание свечек на тортах. Гонки сегодня не обычные, а осложнённые пересадкой – экипажи ходят на тех яхтах, которые достанутся им по воле жребея.

– Хоть все яхты в целом и одинаковы, у каждой свои тонкости, – говорит после гонки Лена Ерохина. – Однако, не сказала бы, что к каждой яхте приходилось долго приспосабливаться. Такие трудности делают гонку только интереснее.

Главный судья соревнований с победителями гонок на первенство флотилии

Главный судья соревнований с победителями гонок на первенство флотилии

Лена рулевым яхты стала только в этом году, но уже сегодня её экипаж занимает второе место по итогам всех гонок, поэтому именно ей достаётся больше всего оваций, когда очередь доходит до ритуала скидывания победителей в воду. Товарищи по отряду рады её «наказанию» даже больше, чем «наказанию» победителя Никиты Васильева, чей экипаж ровно год назад также стал лучшим.

– Ритуал с бросанием в воду появился лет 15 назад, – поясняет Лариса. – С его помошью у ребят как бы уходит обида на победителей. Они думают: «Как они посмели нас обойти, ууу, такие-сякие!». А это как наказание. Когда их бросили в воду – то нет проблем, все спокойны. Все руки жмут, поздравляют и кричат. Это позволяет осознать, что победа – не главное, главное – всегда оставаться человеком, знать, что рядом с тобой твои товарищи. Даже в ситуации конкуренции эти качества должны оставаться на первом месте.

Ирина Порозова, департамент «Факультет журналистики»

Фото автора

Результаты парусных гонок на Первенство детской парусной флотилии «Каравелла»:

1 место — экипаж Никиты Васильева;

2. место — экипаж Елены Ерохиной;

3 место — экипаж Данила Исакова;

3 место — экипаж Петра Крапивина.


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий