Напечатать текст Напечатать текст

Лучшие юнкоры встретились с Владиславом Крапивиным на ленте времени

Лучшие юнкоры отрядов «Каравелла» и «Сполох» в музее Екатеринбурга

Лучшие юнкоры отрядов «Каравелла» и «Сполох» в музее Екатеринбурга

Есть люди, которые ведут личные дневники, в них они описывают свою жизнь, пишут о радостях и горестях. Есть люди, которые этого не делают и предпочитают держать всё в себе или делится с лучшими друзьями. В отряде «Каравелла» нет таких, кто «хочет или не хочет» – дневник практики ведут все от матроса до рулевого. Кому-то достаточно и двух строк, чтобы описать день, а кто-то считает, что и сочинения на тему будет недостаточно. Вот как раз те, кто пишут всё и обо всех, удостоились чести попасть на экскурсию в музей Истории Екатеринбурга.

Я и ещё несколько каравелльцев ровно в 11:40 встретились у Главпочтамта 1 июля 2015 года. Затем флагман Даша Крапивина, наша сопровождающая, повела нас в музей. В этот раз программа была особенно интересная. Я смогла это определить, так как бывала здесь уже не раз, и каждый мой поход отличался новыми открытиями.

Экскурсовод помогает каравелльцам увидеть всё воочию...

Экскурсовод помогает каравелльцам увидеть всё воочию...

Вот и сегодня я зашла в музей, спустилась по знакомой лестнице, а внизу нас встретила экскурсовод. С первых её слов о старом Екатеринбурге – это и была одна из тем нашей экскурсии – мне захотелось увидеть всё воочию: свободно гуляющий домашний скот и (представить себе не могу) пыльные улицы без высоток! Когда поднялись по лестнице, мы увидели экран, на котором был изображён старый Екатеринбург. Экскурсовод двигала картинку с помощью сенсорного аппарата, что позволяло увидеть наш город с разных ракурсов. Как сейчас у нас «Высоцкий», тогда самым высоким зданием являлся Екатерининский собор, с колокольни которого и снимали столицу Урала.

Далее нашему вниманию были представлены экспонаты – предметы быта, найденные археологами во время раскопок: ржавые ножницы, старинный нож, на удивление очень мало походящий на современные ножи, пуговицы-зеркальца, которые, по мнению учёных, жители старого Екатеринбурга пришивали к одежде в качестве оберегов. Также мы познакомились с письменностью наших предков. Ни для кого не секрет, что рисунки на камнях – это своеобразное общение древних людей с нами, поэтому разгадывать послания предков с помощью современной аппаратуры очень интересно! Всего несколько линий на камне – а уже целое послание, всего несколько рисунков – и мы теперь знаем, как жил и чем занимался наш предшественник – древний человек.

Ребята с неподдельным интересом идут по ленте времени

Ребята с неподдельным интересом идут по ленте времени

Двигаясь вперёд по ленте времени, мы узнали, как обучали людей при Петре I. Интересно было узнать, какие инструменты для письма тогда использовались. Ведь сейчас мы пишем авторучками в красивых тетрадях, а тогда такого не было. Вместо ручки – грифель, вместо тетради – грифельная доска. Но и эстетика была не на последнем месте: каждый мужчина мог подарить своей возлюбленной специальную игольницу очень изящной формы. Эта игольница представляла собой небольшую рогатку и вмещала в себя две иголки. Небогатые юноши могли позволить себе такой подарок только единожды в жизни, поэтому девушка, получив такой подарок, смотрела за ним в оба глаза, боясь потерять её хотя бы из виду.

Столица Урала – детище Татищева и де Генина – разве могла бы развиваться до сих пор без великих людей? Без тех, кто там родился и вырос, посвятил свою жизнь развитию славного города заводов – Екатеринбурга. Про этих людей нам сегодня и рассказала экскурсовод. Именно благодаря им – учёным, историкам, творческим людям – развивается наш город.

Полки с книгами Владислава Крапивина притягивают людей всех возрастов

Полки с книгами Владислава Крапивина притягивают людей всех возрастов

Один из них – Владислав Петрович Крапивин – основатель нашего отряда. В музее Истории Екатеринбурга его творчеству посвящена целая экспозиция, выполненная в стиле каюты моряка, в которой имеется огромная библиотека с книгами писателя. Вот, где мы задержались надолго. Всё здесь нам, каравелльцам, так интересно. Одни паруса с номером 12 чего стоят! Эта старая парусина напомнила шум волн, ветер, срывающий кепки и, конечно, яхточку, которая у каждого своя.

Здесь же, на парусах, приколот устав нашего отряда. А рядом, на стене – семафорная азбука и тут же красные флажки. Но дольше всего я стояла около книг… Сколько их там! «Мушкетёр и Фея», «Фрегат Звенящий», «Оруженосец Кашка» и другие – всех не перечесть. Как не хотелось уходить из до боли знакомой атмосферы, хотелось остаться и смотреть, смотреть, пока не устанут глаза, а потом закрыть их и пуститься в далёкое плавание на выдуманном корабле «Бандерилья».

Полина Теплоухова замерла у паруса с цифрой 12 и Уставом отряда

Полина Теплоухова замерла у паруса с цифрой 12 и Уставом отряда

Именно так закончилось наше путешествие по истории города и отряда. Но ставить точку в рассказе о выставке рано, ведь отряд активно участвует в развитии музея «Каравеллы», а значит не раз увидим мы эту каюту и эти паруса.

Сколько нового мы сегодня для себя открыли про наш Екатеринбург, сколько возродили в памяти о парусах, о море. Ещё не раз я вернусь в этот музей, чтобы посмотреть, как развивается выставка творчества Владислава Крапивина и как меняется Екатеринбург, ведь порой мы этого не замечаем, а заметить можно, только если внимательно присмотреться.

Анастасия Мальчикова, штурман отряда «Каравелла»

Фото: Дарья Крапивина, флагман отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий