Напечатать текст Напечатать текст

На мгновенье рулевой «штурмана»…

Алёна Светкина (в центре) внимательно слушает гоночную инструкцию

Алёна Светкина (в центре) внимательно слушает гоночную инструкцию

На 3 июля 2015 года у нас были запланированы стажёрские гонки. Погода, к сожалению, была совсем никакая – тучи и очень сильный ветер. Многие ребята боялись гоняться в такую суровую погоду, но, как часто говорит наш командор Лариса Крапивина: «Смелость – это когда человек боится, но всё же не сворачивает с пути». Я стояла на утреннем построении и во время распределения по гоночным экипажам думала: «Вот бы мне дали руль. Вот бы мне погоняться, я не струшу».

Алёна Светкина впервые управляет яхтой и экипажем в гонке

Алёна Светкина впервые управляет яхтой и экипажем в гонке

А ещё я «держала кулачки» за нашего стажёра, чтобы его допустили до гонок… Экипаж и яхту доверяют только проверенным ребятам, за которых поручились их рулевые. Вдруг назвали мою фамилию в экипаже «Чипа». Оказалась, что я не просто так попала к ним, а ещё и буду рулевым во время гонок. Радость просто переполняла меня, было чувство полного счастья, мне не верилось, что это происходит на самом деле, ведь я матрос, а не стажёр. Потом попросили всех рулевых-стажёров, а в моем случае, рулевого-матроса, подойти на жеребьёвку. Там выяснилось, что в первой гонке экипаж «Чипа» будет гоняться на своей яхте.

После построения все рулевые и рулевые-стажёры отправились к мачте для разъяснения дистанции. По дороге все каравелльцы поздравляли меня, а я в это время вспоминала всё, что успела пройти на занятиях по морскому делу.

Экипаж Егора Константинова увлечённо работает со стакселем

Экипаж Егора Константинова увлечённо работает со стакселем

И вот, Лариса говорит в мегафон: «Первая подгруппа, отход пошёл!». В этот момент я осознала, что вот сейчас, сейчас начнётся гонка, и я буду на руле, и буду управлять яхтой. Начали немного шалить нервы, но они не помешали мне заранее выстроить тактику движения по дистанции. Экипаж уже в яхте. «Чип» оттолкнули, паруса тут же подхватили ветер, и наша яхта помчалась в стартовую зону. Две минуты до старта… минута… 30 секунд… старт! Сердце замерло, и множество яхт тут же начали пересекать линию старта и вырезаться на буй. Всё происходило очень быстро: вот, мы обогнули первый буй, второй, и уже идём к финишной черте третьими, в какой-то момент мы вырываемся и пришли вторыми.

Панорама гонок рулевых-стажёров - каждый хочет первым выйти к бую!

Панорама гонок рулевых-стажёров - каждый хочет первым выйти к бую!

Во второй гонке мы были на «Экваторе», у этой яхты совершенно другой руль. В нём не чувствовалась сила. Во время старта мы не смогли скрутить поворот, и из-за этого потеряли скорость. Когда ветер снова надул паруса, к сожалению, мы не смогли обогнать всех и пришли четвёртыми. Следующая наша гонка была на «Румбе» (у меня была мечта – походить на «Румбе» и на «Митьке», я и подумать не могла, что на «Румбе» буду рулевым), в ней мы снова четвёртые.

Наш экипаж думал, что гонка уже закончилась, но не тут-то было, ещё одна ходка, но уже на «Меридиане». Для того, чтобы обойти второй буй, пришлось крутить фордевинд. Во время поворота я забыла пригнуться, и мне прилетело гиком прямо по голове. На несколько секунд я как будто потеряла сознание, но услышав голос Ани: «Алёна не перекручивай!», я тут же пришла в себя и продолжила ходку. Мы пришли третьими.

Мы не вышли в финал, но я была рада тому, что участвовала в гонках и показала не такой уж и плохой результат. Я хотела победить не ради себя, а ради своего экипажа, и тех, кто помог мне на этот день почувствовать себя рулевым. Спасибо вам, ребята, за этот незабываемый день.

Алёна Светкина, матрос отряда «Каравелла»

Фото из архива пресс-центра отряда «Каравелла»

Результаты гонок рулевых-стажёров:

1 место – Филипп Куцылло;

2 место – Егор Серебренников;

3 место – Олег Сёмочкин;

4 место – Алексей Васенин.

2015 07 03gonki from Vsevolod Domozhirov on Vimeo.


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий