Напечатать текст Напечатать текст

Каравелльцы освоили ещё одну стихию

Sorry, this entry is only available in Russian.

Усмирить огненную стихию могут сотрудники МЧС

Усмирить огненную стихию могут сотрудники МЧС

Стихия каравелльцев – вода. Она то покоряется им, то заставляет бороться с собой; и всё же остается их страстью. Однако истинные морские волки должны быть готовы к любым экстремальным ситуациям и в море, и на суше, неважно с какой стихией они связаны.

Егор Константинов теперь на страшится огня!

Егор Константинов теперь на страшится огня!

30 июня 2015 года каравелльцы учились справляться с огнём. На базу отряда приехали сотрудники МЧС, которые огня не боятся, как каравелльцы – воды. Крепкие мужчины в синих футболках показали юным морякам, как тушат горящий бензин, а также дали примерить противогаз и боевую одежду пожарных.

Как выясняется в ходе «примерки», эта одежда ребятам велика. Ещё бы: ведь она рассчитана на пожарных постарше, да и ростом повыше. Поэтому от выполнения нормативов по скорости надевания формы ребята далеки, их время больше необходимой одной минуты. И хоть подросткам сложно залазить в комбинезоны, которые в два раза превосходят их по размеру, желающих побывать в роли отважного пожарного среди каравелльцев немало. Они выстраиваются в очередь, но успевают не все: каждой эскадре на все этапы пожарной эстафеты дано определенное время.

Надеть противогаз за 10 секунд вполне по силам каравелльцам

Надеть противогаз за 10 секунд вполне по силам каравелльцам

Пора переходить на следующий этап, но никто не расстроен. Кто не успел залезть в пожарный костюм, попробует на время надеть противогаз. Для выполнения норматива сделать это нужно не медленнее, чем за 10 секунд, объясняют МЧСники. Ребятам эта цифра не кажется недостижимой: на уроках ОБЖ в школе многие из них уже тренировались в этом. А сейчас пришло время проверить, не утеряны ли навыки. Ребята достают противогаз из сумки, надевают его и поднимают руку вверх. Они делают всё так быстро, что я едва успеваю сделать пару кадров.

Если надевание противогаза для многих – не новинка, то процесс тушения воспламенившегося бензина никого не оставляет равнодушным. Ребята завороженно смотрят за тем, как пламя моментально вспыхивает. Становится очень жарко. Потушить огонь, как выясняется, не так-то просто. Запаса пены в резервуаре оказывается недостаточно, и бензин местами ещё продолжает гореть. По лицам сотрудников МЧС видно: такого они явно не ожидали. Я, признаться, тоже немного напугана. «Как же эти ребята собираются ликвидировать пламя, если у них больше нет средства для тушения?!» – думаю я.

Бензин быстро тухнет под пеной без доступа кислорода

Бензин быстро тухнет под пеной без доступа кислорода

Но замешательство одолевает МЧСников ненадолго. На то они и спасатели, чтобы быть готовыми к любым неожиданностям. Дотушить бензин им удается, залив его остатками пены.

Когда от недавно пылающего огня не остаётся и следа, младшие ребята с любопытством устремляются к пене. То ли им интересна природа этого вещества, то ли хотят просто побаловаться. Но инструктора быстро пресекают этот порыв.

Младшие каравелльцы с любопытством устремляются к пене

Младшие каравелльцы с любопытством устремляются к пене

На этом знакомство каравелльцев с работой спасательной службы на сегодня заканчивается. Ребята благодарят гостей за познавательный рассказ, провожают их и отправляются на построение. Далее по программе дня их ждет подготовка к Дню рождения отряда – уборка на территории базы.

Ирина Порозова, департамент «Факультет журналистики»

фото автора


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: