Напечатать текст Напечатать текст

Полный штиль не мешал бушевать буре новых впечатлений

Ник Кошкин начинает новый день сборов «Оранжевое лето»

Ник Кошкин начинает новый день сборов «Оранжевое лето»

11 июля 2015 года стал особенным днём для сотни ребят со всей России, съехавшихся на сборы «Оранжевое лето – 2015», ведь именно в этот день сборы были официально объявлены открытыми! Утром, в 11 часов, ребята выстроились по флотам перед мачтой для того, чтобы торжественным подъёмом флага отметить начало своих десятидневных приключений. Сегодня строй орлетовцев преобразился – ребята получили униформу сборов – разноцветные футболки в цветах российского триколора. Под барабанную дробь ребят из первой шеренги отряда «Каравелла» взмыли в небо четыре флага, один из которых – флаг Свердловской области – помогал выносить я в составе знамённого отряда.

Орлетовцы облачились в униформу сборов РВО

Орлетовцы облачились в униформу сборов РВО

На воде в этот день стоял полный штиль, но в сердцах ребят бушевали настоящие бури новых впечатлений, ведь именно сегодня многие из них увидели свои яхты в первый раз. Синий флот во главе со мной нёс вахту и выпускал газету (по эскадрам), поэтому от выходов на яхтах был освобождён.

Кстати, сегодня случилось очень важное – историческое – событие: через час после открытия сборов на воду спустили яхту класса «Мева-2» (разборную резиновую лодку с деревянным каркасом и надувными бортами), с одной из таких и начинался отрядный флот в далёкие шестидесятые годы прошлого века.

Шампанским в детском отряде стала минералка

Шампанским в детском отряде стала минералка

Корпус и рангоут собрали ещё во время каравелльской парусной практики, но спустить её не смогли, поскольку оказалось, что основной парус «Мевы» от времени протёрся в нескольких местах. Подобрать ткань для заплат на грот оказалось непростой задачей (парусина на «Меве» старинная, и современные заклейки для парусов делу не помогут). Маленькое чудо совершила почётный командор отряда «Каравелла» Тамара Александровна Доможирова, найдя в своих швейных запасах точно такую же ткань и поставив две заплаты на грот «Мевы».

Перед спуском борта яхты по отрядной традиции облили газировкой самые младшие участники сборов. Право выйти первыми на знаменитой лодке получили Петя Крапивин и Егор Доможиров – представители двух династий отряда. Многие каравелльцы, увидев первый выход швертбота, остались в хорошем впечатлении от его ходовых качеств, поэтому, я полностью уверен, эта яхта займёт своё достойное место в отрядном флоте.

Петя и Егор первыми опробовали легендарную лодку из советского времени

Петя и Егор первыми опробовали легендарную лодку из советского времени

После обеда у красного и белого флотов начались выходы на яхтах, но как только они отошли от берега начался настоящий ливень. Когда яхты пришли на сушу, всё выглядело так, как будто матросов и рулевых только что искупали в воде! Дождавшись того, что дождь стих, матросы с рулевыми во главе были отправлены перегонять яхты на берег, ведь времени на выходы сегодня больше не осталось. Я думаю, что этот день открытия всем запомнится на долго.

Николай Кошкин, капитан, командир Синего флота

Фото из архива сборов «Оранжевое лето»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: