Напечатать текст Напечатать текст

Лариса Крапивина: «Ого! Целый час! Идём на яхтинг!»

Работа киногруппы на Оранжевом лете - 2011

Работа киногруппы на Оранжевом лете - 2011

Традиционное «Оранжевое лето», которое проходит сейчас на территориях водно-спортивной базы Екатеринбургской морской школы ДОСААФ и Уральского радиотехнического колледжа имени А.С. Попова, всегда оставляет массу впечатлений всем, кто к этому причастен. В октябре прошлого года редакция портала неожиданно получила письмо от Лины Серёгиной из Уфы, в котором она поделилась воспоминаниями о том, как это было в 2011 году.

Тайна «Каравеллы»

Помню, как четыре года назад, в июле, возвращаясь после бала в общежитие, где жили приехавшие на сборы «Каравеллы» ребята и взрослые со всей страны, я всё пыталась понять: «В чём же тут тайна? В чём? Почему, несмотря на ежедневный труд, дикую усталость к концу дня, дети и взрослые в конце смены испытывают такую радость и восторг?»

Каравелльцы и ребята из немецкой делегации гуляют по Екатеринбургу

Каравелльцы и ребята из немецкой делегации гуляют по Екатеринбургу

…Тогда, четыре года назад, я привезла шестерых ребят из Уфы в Екатеринбург на сборы «Оранжевое лето», которые ежегодно проводит крапивинский отряд «Каравелла». Вернее, мы привезли детей вместе с Ольгой, мамой Дилары, одноклассницы моего сына Фёдора, и вот эта самая Ольга должна была в лагере остаться руководителем группы уфимских детей. А осталась я. Так получилось.

Ольга привыкла отдыхать в роскошных отелях, и, узнав, что на сборах будут занятия яхтингом, видимо, представила дело так. Они с дочерью, все такие из себя в белых одеждах управляют яхтой под белоснежными парусами, и влажный ветер обдувает их красивые молодые лица, а потом, после яхтинга, они идут к себе в номер, принимают душ и отдыхают, наслаждаясь жизнью.

Но ожидания Ольги не сбылись. Вместо роскошных яхт и комфортных номеров всех нас ждали скромные деревянные лодки, которые ребята строят сами, физические трудности и студенческая общага со всеми своими прелестями – надписями на дверях, убитыми кроватями с комковатыми матрасами и подушками, сломанной мебелью и стенами, с которых свисали почти отклеившиеся обои. Тогда Ольга решила ехать домой и забрать дочь.

Володя Новосёлов - для хороших сборов нужна хорошая музыка

Володя Новосёлов - для хороших сборов нужна хорошая музыка

Лариса Крапивина, руководитель сборов, узнав о решении Ольги, конечно, была готова на многое для создания комфортных условий и уговаривала остаться. Но всё же Ольга уехала, а я осталась за главную.

Всю первую неделю девочки собирались домой и плакали от трудностей: приходилось много ходить пешком и без конца чему-то учиться, на «просто отдохнуть» времени не было. День забит до отказа разнообразными занятиями: яхтинг, морское дело, выпуск стенгазет, вязание узлов, флажковая азбука, астрономия, обучение танцам, строевая подготовка, фехтование, стрельба из пневматической винтовки и сборка/разборка автомата Калашникова, песни под гитару, костры, наблюдения за ночным небом в телескоп, выходы на яхтах, встречи с интересными людьми…

Зоя держалась молодцом, но оказалось, что она совершенная дикарка – трудно сходится с людьми и предпочитает быть одной, а на ухаживания красавца из уральского городка шипит, как кошка.

Тем временем в общежитие стали заселяться немецкие гости сборов лет 17-18. Девочки повеселели! Поначалу только общение с ними и утешало моих девочек. Дилара училась в английской школе, поэтому она прекрасно общалась с немцами на английском языке. Алёна, которая была слаба в английском, общалась с немцами с помощью подруги.

На сборах ценилась каждая минута. Вот пример. Однажды у Синего флота появилось свободное время. Дети могли отдохнуть этот час, но Лариса сказала:

– Ого! Целый час! Идём на яхтинг! И побыстрее!

В сборе 2011 года участвовала немецкая делегация

В сборе 2011 года участвовала немецкая делегация

На второй неделе девочки попривыкли к трудностям. Они часто смеялись, вечерами гуляли с немецкими друзьями по Екатеринбургу и с ужасом рассуждали о том, что до отъезда осталось всего несколько дней.

В конце «Оранжевого лета» был традиционный бал, к которому готовятся все две недели: учат разные танцы. Минуэт и танго, кадриль и латина, бальные и современные… Даша Крапивина обучает ребят танцам так хорошо, что на балу даже самый неловкий увалень двигается вполне себе сносно и знает наизусть все «па».

На бал девочки надели потрясающие наряды, мальчики – белые рубашки и галстуки. Был продуман великолепный сценарий. Танцевали абсолютно все. Это не идёт ни в какое сравнение с дискотеками в детских лагерях.

Во время бала мальчики прикрепляли атласные красные бантики понравившимся девочкам, а девочки крепили мальчикам синие бантики. Без знаков отличия не остался никто! Даже мне прицепили.

Кирилл Выборнов - куратор, спортсмен и болельщик, способный зажечь целые трибуны

Кирилл Выборнов - куратор, спортсмен и болельщик, способный зажечь целые трибуны

После бала ребята пошли в общежитие пешком, потрясая местных жителей нарядами и оглушая песнями, которые выучили за смену. А я шла вдали от всех и думала: «В чем же тайна? Как эти люди, работающие с подростками, добиваются такого эффекта, что, несмотря на многие трудности, все так радостны и даже счастливы?».

Я не могла найти ответа на этот вопрос. Никак не могла.

А на следующий день было прощание. Слезы, рыдания, объятия… Нет, этого не передать. Дилара с Алёной переходили от одного друга к другому, и все плакали и плакали. Мальчишки передразнивали девчонок, но было видно, что они и сами готовы разреветься.

Лариса на это сказала: «Пора прекращать это! Каждый год одно и то же! Ведь можно же встретиться через год, приехать на сборы ещё раз!»

А мне это нравилось. Я и сама еле сдерживала слёзы, глядя на эту плачущую толпу подростков. Пусть плачут! Это хорошие слёзы.

Алёна Хазинурова и Ксюша Гордон с флагами России и Германии

Алёна Хазинурова и Ксюша Гордон с флагами России и Германии

И тогда меня озарило. Я, кажется, приблизилась к разгадке тайны «Каравеллы». Отряд даёт людям самое главное – радость. Ребята, испытавшие в ходе сборов трудности и преодолевшие их, научившиеся многому, испытывают огромную радость. И эту радость нельзя сравнить ни с какими удовольствиями, полученными на курортах и обычных детских лагерях отдыха.

После сборов кое-что изменилось.

Зоя стала ВКонтакте переписываться с друзьями из «Каравеллы», перестала быть «дикаркой», а маме заявила, что, если она не отправит её на сборы на следующий год, то она по шпалам сама туда пойдёт пешком.

Слева направо: Алёна Хазинурова, Ксения Гордон и Катя Кудюкова - часть команды инструкторов отряда

Слева направо: Алёна Хазинурова, Ксения Гордон и Катя Кудюкова - часть команды инструкторов отряда

Алёна решила выучить английский, чтобы общаться со своими немецкими друзьями. Мама записала её на курсы английского языка, туда надо было ездить три раза в неделю, а находились они далеко от их дома. Но Алёна не пропустила ни одного занятия, ездила туда, и в тридцатиградусные морозы, и в дождь, и даже с температурой. В итоге она завела в Фейсбуке сотни иностранных друзей и легко общается с ними на английском.

Вот такие плоды получились от двухнедельного пребывания на сборах «Каравеллы» четыре года назад у некоторых участников уфимской делегации.

Текст подготовила Ирина Порозова, департамент «Факультет журналистики»

Фото из архива сборов «Оранжевое лето»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: