Напечатать текст Напечатать текст

Увидеть «Гром», сделать триколор и победить в бою

Консервация яхт в полном разгаре - завершаем морскую программу

Консервация яхт в полном разгаре - завершаем морскую программу

25 июля 2014 года стал для участников «Оранжевого лета» очень насыщенным на яркие впечатления. Их объёма хватило бы и на целых три обычных дня сборов. Это связано, конечно, с тем, сколько значимых событий было запланировано – сборы подходят к концу, а сделать и узнать предстоит ещё очень много.

Предотвратить распространение наркотиков реально с помощью «Грома»

К орлетовцам обращается генерал-майор Игорь Сёмочкин

К орлетовцам обращается генерал-майор Игорь Сёмочкин

Итак, утро началось на базе со встречи с сотрудниками Государственного антинаркотического комитета. После завтрака все участники «Орлета» добрались до базы ЕМШ ДОСААФ очень быстро, а уже в 10:10 началось торжественное построение. На нём командир вахты Никита Васильев вместе с Машей Колесниковой подняли флаги сборов, а затем исполняющий обязанности руководителя сборов в этот день Всеволод Доможиров передал слово генерал-майору полиции Игорю Альбертовичу Сёмочкину, заместителю руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета – начальнику управления по Уральскому федеральному округу.

Бойцы спецподразделения «Гром» задержали автомобиль и обезвредили «наркокурьера»

Бойцы спецподразделения «Гром» задержали автомобиль и обезвредили «наркокурьера»

Он приветствовал участников «Оранжевого лета», а затем отметил волонтёрскую, профилактическую и воспитательную работу отрядных ребят и инструкторов благодарственными письмами от аппарата госнаркоконтроля по УрФО После официальной части перешли к увлекательной! Свою ежедневную работу показали бойцы спецподразделения «Гром» – задержали автомобиль и обезвредили «наркокурьера». Всё произошло буквально в нескольких метрах от орлетовцев и было похоже на съёмки криминального сериала. Лично меня всегда впечатляла чёткость и слаженность действий сотрудников боевых отрядов. После таких демонстраций хочется сменить профессию и стать таким же «боевым роботом»!

Деля каждый раз легко находила наркотики, спрятанные в карманах

Деля каждый раз легко находила наркотики, спрятанные в карманах

После удаления «наркокурьера» с места проведения сборов последовала демонстрация талантов питомцев кинологической службы. Несколько участников «Оранжевого лета» смогли ощутить на себе мокрый нос немецкой овчарки Дели. Она безошибочно обнаружила «наркокурьера» в толпе ребят пять раз подряд, получив заслуженную сладкую награду.

Орлетовцы знакомятся с оружием и спецсредствами подразделения «Гром»

Орлетовцы знакомятся с оружием и спецсредствами подразделения «Гром»

За показательным выступлением людей и собак следует знакомство с аспектами работы сотрудника спецназа в более неформальной обстановке. Флота играют в догонялки с немецкой овчаркой, тискают и гладят Делю, которая, похоже, не против такого внимания, хотя и немного ошалела от полутора сотен мальчишек и девчонок. Пока белый флот дружит с «псинкой», синий – увлеченно фотографируется с боевым оружием бойцов «Грома», а красный – примеряет спецсредства защиты борцов с распространением наркотиков.

Флота играют в догонялки с немецкой овчаркой, тискают и гладят Делю

Флота играют в догонялки с немецкой овчаркой, тискают и гладят Делю

Без масок сотрудники «Грома» подкупают спокойной манерой общения и серьёзностью к соблюдению правил техники безопасности. «Не направляй на человека!» — слышится периодически голос от стола с вооружением.

Два часа знакомства с оперативной работой госнаркоконтроля пролетели совсем незаметно, а впереди быстрая консервация основной флотилии отряда «Каравелла».

Перфекционизм в цветах триколора

Последние несколько лет, когда сборы «Оранжевое лето» стали проходить на базе ЕМШ, завершение программы сопровождается консервацией основного флота «Каравеллы» на зиму. Это очень удобно и само по себе очень правильно, ведь участники сборов не только учатся ходить на яхтах, но и заботиться о них.

Консервация флотилии требует уборки парусов, мачт и переворачивания корпусов

Консервация флотилии требует уборки парусов, мачт и переворачивания корпусов

Если уборкой мачт и переворачиванием корпусов занимают не 50 человек, а в три раза больше, можно позволить некоторые излишества. Например, положить лодки не только вверх днищем, но ещё и аккуратно или даже с некоторым глубинным смыслом. Участники «Орлета» перетаскивали яхты с места на место весело и быстро – работа спорилась. В итоге на мысу появился российский триколор, выложенный корпуса «штурманов» белой, синей и красной эскадры. Теперь, возможно, на картах Google Earth появится снимок базы ЕМШ ДОСААФ с патриотическим опознавательным знаком.

Лодки разложены в цветах российского триколора и ждут зимы

Лодки разложены в цветах российского триколора и ждут зимы

Не обошлось и без курьёзов – пока ребята снимали мачты у лодок на берегу, экипаж девушек-инструкторов взялся перегнать один из «штурманов», остающихся на воде на слип. Вооружившись гребками (вёслами по-каравелльски) они смело отшвартовались от пирса и погребли к мысу. Тут-то сильный ветер с востока и сыграл с девичьим экипажем злую шутку, разогнав сильную попутную волну. Лодку быстро понесло в сторону «Коматека» вдоль мыса, гаражей и лодочной станции на берегу, а женские руки не смогли выгрести против стихии.

Немного перфекционизма радует глаз

Немного перфекционизма радует глаз

Естественно, что на помощь терпящим бедствие инструкторам из бухты стремительно выскочил «прогресс», который благополучно отбуксировал выбившийся из сил экипаж и яхту на слип.

В итоге до начала обеда орлетовцы не только успели узнать, увидеть и попробовать на вкус жизнь сотрудников госнаркоконтроля, но и провернули за какие-то полтора часа дело, которое у каравелльцев сентябре заняло бы полдня. Однако день ещё не закончился, и впереди ещё, как оказалось, много ярких впечатлений.

Физическое ощущение эмоций

Сразу после обеда начался командный фехтовальный турнир между тремя флотами сборов «Оранжевое лето – Авангард Урала». Признаться, мы впервые решились на такой эксперимент – устроить соревнование между флотами на умение владеть электрорапирой. До этого все десять с лишним лет знакомство с мушкетёрским направлением жизни отряда обходилось лишь занятиями.

Задачей каждого флота было выбрать трёх фехтовальщиков, среди которых должна быть хотя бы одна девочка и один младший участник сборов. Таким образом сохранялись принцип разновозрастности и гендерный баланс.

Начинается уникальный фехтовальный турнир на первенство сборов «Оранжевое лето»

Начинается уникальный фехтовальный турнир на первенство сборов «Оранжевое лето»

Поединки предполагались по правилам фехтования на электрорапире: каждый участник команды боролся по очереди с каждым представителем команды-противника; поединок заканчивался по достижению определённого счёта по очкам или по истечению времени. Первый бой продолжался до пяти действительных уколов, засчитанных той или иной команде. Второй – до десяти; третий – до 15 и так далее до 45. При таком подходе любой боец можем принести команде лидирование по очкам в любой момент противостояния.

Порядок встреч определяет жеребьёвка, по её результатам двум командам из трёх выпадает шанс нанести первые 45 уколов. Победа в первой командной встрече даёт возможность отдохнуть, поскольку по правилам, следующее командное противостояние будет между третьей и проигравшей командами.

Первыми на фехтовальную дорожку, «нарисованную» малярным скотчем, выходят команды Белого и Синего флотов. Поединки пока не впечатляют, бойцы двигаются очень вяло и, как бы нехотя, наносят друг другу первые уколы. Видимо, недавний обед был слишком сытным и орлетовцы его ещё не сильно растрясли.

Преимущество с первого боя захватывают «синие»: 5:2 – 10:3 – 15:3 – 20:7 – 22:8 – 30:11 – 35:12 – 40:12 – 45:16! Уже в середине поединков стала ясно, что «белые» сдались и победить напор «синих» уже не в состоянии. Зал притих от такого разгромного счёта – не ликует даже флот-победитель.

Следующими на дорожку выходят команды Красного и Белого флотов, традиционно приветствуют друг друга «физкульт-приветом» и начинают готовиться к поединкам. «Начинайте!» – звучит команда главного судьи, и электрорапиры вновь скрещиваются в центре зала УРТК имени А.С. Попова.

Преимущество в один-два укола переходят от красных к белым и обратно. Зрителям за большим цифрами командного счёта не видны результаты личных встреч противников, а некоторые из них заканчивались со счётом 8:3 или даже 9:2. Всех поразил последний бой между этими командами – на дорожку вышли Олег Сёмочкин (капитан команды Красного флота) и Даниил Глухов (команда Белого флота), счёт команд составлял соответственно 40:34. Тут-то и разгорелись настоящие страсти, когда болельщики буквально орали от ликования за каждый укол. В итоге, Даниил заканчивает бой с личным счётом 11:2 и с командным – 45:42. Такая неожиданная победа Белого флота после разгромного поражения от «синих» вызвала бурю ликования участников в белых футболках.

Многие поединки вызвали бурю эмоций у всех зрителей турнира

Многие поединки вызвали бурю эмоций у всех зрителей турнира

Наконец, завершающая командная встреча первенства сборов «Оранжевое лето» по фехтованию сталкивает на дорожке Красный и Синий флота. Зрительские эмоции начинаешь ощущать физически, как будто что-то давит сзади, толкает ближе к дорожке – иногда приходится останавливать поединок и требовать порядка среди зрителей. Перехватив лидерство во втором поединке, команда Красного флота изо всех сил старается его удержать. Усилия «синих» дважды теряет капитан команды Женя Печёный, пропуская в одном бою девять, в другом – восемь уколов. Так к завершающему бою счёт команд составляет 40:32 в пользу «красных».

На дорожке – капитаны: Олег Сёмочкин и Женя Печёный. Это самый эмоциональный поединок всего турнира – Женя явно лидирует и наносит один действительный укол за другим. Счёт становится 42:42, а на табло всего семь секунд до окончания поединка! Олег изо всех сил пытается наверстать упущенное преимущество, и вот, за три секунды до истечения времени он наносит победный 43 укол – зал неистовствует, к орлетовцам присоединились некоторые родители, ожидающие своих детей после ужина.

Звучит финальный «пи-и-ик» и в зале наступает звуковой хаос, половину которого образует восторженный вопль победы, а вторую – неимоверный последний вздох потерянной надежды. После того, как выкрики стихли судейская коллегия смогла подсчитать очки каждой команды, ведь итог командного первенства не ясен, поскольку каждая команда выиграла по одной встрече. Конечный результат определяет разница нанесённых и пропущенных уколов – в итоге:

1 место – Синий флот (28 очков);

2 место – Красный флот (- 2 очка);

3 место – Белый флот (- 26 очков).

Так завершился очередной мега-день на сборах «Оранжевое лето» оставивший участникам массу позитивных впечатлений от встречи с сотрудниками госнаркоконтроля, усталость в мышцах от проведённой консервации флота и глубокий след от бури эмоций, полученных на фехтовальном турнире.

Всеволод Доможиров, главный редактор сайта отряда «Каравелла»

Фото из архива сборов «Оранжевое лето»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий