Напечатать текст Напечатать текст

Настя Мальчикова: «Осталось только вырасти!»

Каравелльцы выносят флаг международной регаты Кубок Екатеринбурга

Каравелльцы выносят флаг международной регаты Кубок Екатеринбурга

С 13 по 16 августа 2015 года на территории яхт-клуба «Коматек» состоялись Всероссийские соревнования по парусному спорту «Кубок Екатеринбурга». Ребята из отряда «Каравелла» традиционно помогали в проведении торжественной части открытия и закрытия – выводили 11 команд из разных городов России и Свердловской области, таких как: Москва, Санкт-Петербург, Саратов, Челябинск, Новоуральск, Миасс и, конечно, наш родной Екатеринбург.

Всё началось с открытия 13 августа. Каравелльцы, как было уговорено, прибыли в назначенное место встречи в 17:00 – красивые, наглаженные, при параде. Встретили нас флагманы отряда – Мария Доможирова и Дмитрий Феклистов. Они же выдали, к нашему огромному удивлению, белые футболки с надписью «Коматек». У нас был лишь один вопрос: «Зачем?» Ведь мы вроде и так в форме…

Но вместо долгих объяснений Маша просто выдала нам футболки и сказала надеть их. Хочу сказать, что на самом деле хоть и в такой радостный день для участников регаты, был достаточно солнечным, но дул очень холодный и порывистый ветер, поэтому футболки, надетые нами на отрядные рубашки, отлично защищали от холодного воздуха. Такую экипировку не выдали лишь знамённой группе из четырёх человек – Данилу Репину, Нику Кошкину, Эрику Копылову и Никите Васильеву. Эти ребята должны были выносить флаг «Коматека», перед участниками и зрителями.

Каравелльцы на своём «рабочем» месте на берегу Верх-Исетского водохранилища

Каравелльцы на своём «рабочем» месте на берегу Верх-Исетского водохранилища

Когда я подошла ближе к нашему «рабочему» месту, мой взгляд сразу же устремился на нескончаемые просторы Верх-Исетского пруда, на котором, гордо подняв паруса, летали яхты со своими гоночными экипажами. Немного отвлеклась я от этого потрясающего зрелища, лишь тогда, когда Маша позвала нас, для того чтобы объяснить задание, которое предстояло выполнить. Наша задача заключалась в том, чтобы подняв вверх таблички с названием города, у каждого свой, и под громкие аплодисменты зрителей, мы вывели команды участников на торжественное построение.

Ровно в шесть часов, экипажи, накрепко пришвартовавшие свои яхты у пирса, стояли каждый позади названия своего города, то есть за нами. Для меня было очень почётно стоять рядом с такими людьми – профессионалами в парусном спорте. Ведь не каждый день увидишь и поговоришь с настоящими яхтсменами, и это незаменимый опыт в дальнейшем и для меня самой.

Наконец, началась торжественная церемония...

Наконец, началась торжественная церемония...

Наконец, всё началось! Звучит музыка, ведущий объявляет команды участников, а мы – волонтёры по очереди выводим экипаж за экипажем. Когда все участвующие в этой церемонии выстроились перед сценой, зазвучали слова приветствия для команд, а за ними и песня посвящённая Верх-Исетскому водохранилищу и под неё наши знаменосцы вынесли флаг, который, кстати, было достаточно трудно удерживать из-за ветра, как рассказали нам мальчишки после окончания.

Много слов поддержки, настраивающих на победу, много слов благодарности о том, что участвуют в гонках, не побоявшись мастерства соперников, услышали сегодня гонщики. Но самая главная фраза из прозвучавших, мне кажется, придала экипажам больше уверенности: «Попутного ветра!». Как и всем шкиперам – рулевым своих яхт, так и мне в частности, как рулевому, эти слова казались самыми святыми – частью победы. И я от всей души про себя пожелала командам гоняться с хорошим ветром, а главное – честно.

Как бывает на торжественных мероприятиях, больше всего запоминается самая красивая часть. Прогуливаясь до начала построения, я заметила у главных ворот «Коматека» большие картонные коробки с дырочками, но не придала им особого значения, но сейчас увидев их возле сцены, мне стало достаточно интересно увидеть, что в них. Ведущий радостно пригласил всех гонщиков-рулевых ближе к этим коробкам, что-то давал им в руки, а когда они развернулись к нам и подняли руки вверх, то все увидели стаю белых голубей, которые, взлетев, закружились над нашими головами, описывая круги над сценой. Это было настолько красиво, что невольно засмотревшись, я не услышала громкого шума, который означал конец открытия и начало соревнований.

Вновь оказались на берегу любимого пруда мы лишь через три дня – 16 числа. Нас встретило всё то же солнце, только более жаркое, ветер поутих – наверное, соревнования закончились, и он решил подкопить воздуха до следующего раза. Сегодня уже без лишних вопросов ребята надевали на себя футболки «Коматека» нужного размера и были готовы к новым свершениям. А их сегодня было не много – снова нужно вывести команды, но на этот раз среди них есть и победители и проигравшие, но всё равно все они смелые и самоотверженные яхтсмены. Сегодня к нашей волонтёрской группе прибавился Денис Неугодников, а вместе с ним знамённая группа частично превратилась в киногруппу, за исключением Никиты и Эрика, зато Данил и Ник взяли в руки камеры и были готовы запечатлеть всё, что сегодня случится, ведь это память на долгие годы. А что сказать о нашей небольшой команде – я, Аня Кузовкова, Лида Лукомская, Матвей Серёжкин, Женя Печёный, Диана Мирошниченко, Настя и Лиза Васильевы и Аня Бушурова вновь взяли в руки таблички, чтобы выводить команды.

Победители мездународной регаты на пьедестале почёта

Победители мездународной регаты на пьедестале почёта

Не менее торжественно, чем на открытии, звучала сегодня музыка, приглашающая выйти участников к сцене. Но все поздравления, все песни вскоре стихли, и настал долгожданный момент оглашения результатов и награждения. Заиграла торжественная музыка, и экипажи-призёры вызывались на вручение дипломов с именами городов и шкиперов. Начиная с 4 места (его занял экипаж из города Саратова) вместе с дипломом организаторы вручали денежный приз.

Наконец, настал самый долгожданный момент – всего два призёра и один победитель, кто же займёт почётные места на пьедестале?! Экипаж из города Новоуральска (шкипер Вадим Корюков)! И уже пошёл отсчёт: «Три…» «Два…» – команда из Екатеринбурга (шкипер Алексей Ступко) занимает второе место! И «Один!!!!» – экипаж из Челябинска под управлением шкипера Константина Беспутина взошёл на самую высокую ступень пьедестала.

Победителей награждал глава Администрации Екатеринбурга Александр Якоб

Победителей награждал глава Администрации Екатеринбурга Александр Якоб

И тут, налетел шквал аплодисментов – им не было конца, а какова радость чемпионов! Они как будто знали, ещё до построения выделялись среди остальных своими ядовито-зелёными футболками. Всем трём командам победителям вынесли по бутылке шампанского, которые взорвались маленькими белыми фонтанчиками, когда из них вылетели пробки. Тут же рулевые в свои кубки налили прохладную жидкость и выпили всеми командами прямо под ещё не стихнувшие аплодисменты.

Так закончилась регата, под гул голосов, под громкие рукоплескания зрителей, под радостные крики победителей, и снова и снова вспоминаю эти моменты с улыбкой. Вот, вырасту, и тоже буду там стоять, с кубком в руке и кричать от радости! Осталось только вырасти…

Анастасия Мальчикова, штурман отряда «Каравелла»

Фото из архива пресс-центра отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: