Напечатать текст Напечатать текст

«Каравелла» неожиданно для себя вернула «Артеку» «Артековский марш»

Каравелльцы Маша, Олег, Антон и Петя в МДЦ «Артек»

Каравелльцы Маша, Олег, Антон и Петя в МДЦ «Артек»

Утро 27 августа 2015 года к нам пришло неожиданное открытие… Оказалось, что каравелльские барабанщики, уехавшие в лагерь «Артек», привезли с собой не только книги с автографами Владислава Крапивина и Юрия Крюченкова, но и вернули Международному детскому центру «Артековский марш». Его, не зная сами, сохранили многие поколения барабанщиков «Каравеллы». Об этом, значительном для двух детских центров России, событии рассказывают Павел Разиньков и Пётр Крапивин:

«У каждого, кто когда-то побывал в «Артеке» обязательно найдётся дома памятный символ, связывающий его с далёкими днями артековской смены. Уголёк, листок блокнота с адресами друзей, медаль за победу на соревнованиях, камешек с пляжа. В легендарном екатеринбургском отряде «Каравелла» с далёких 60-х годов хранится, живёт, звучит «Артековский марш», привезённый из Всесоюзного пионерского лагеря первым поколением каравелльских барабанщиков.

Артековцы 50-х годов прошлого века

Артековцы 50-х годов прошлого века

Сегодня, в дни девятой смены, спустя долгие годы марш вновь прозвучал в «Артеке». Его привезли в Крым каравелльцы XXI века, новые артековцы.

«История нашего отряда, ставшего впоследствии известным по всей стране, началась в одном из дворов промышленного района Свердловска, – рассказал артековцам Пётр Крапивин (отряд юных журналистов Д/Л «Морской»). – Здесь будущий писатель, а в то время – студент-первокурсник Владислав Петрович Крапивин собрал ребят, мечтающих о приключениях, подвигах, морских путешествиях. В центре России, вдали от моря ребята, начав с игры в команду корабля, дали старт большому настоящему делу. Вскоре над отрядом взял шефство московский журнал «Пионер». Ребята начали серьёзно заниматься яхтингом, самостоятельно построив себе флот, фехтованием, журналистикой и другими интересными и полезными делами».

Первый отряд девятой смены представляет первых барабанщиков «Артека»

Первый отряд девятой смены представляет первых барабанщиков «Артека»

Точную историю марша, который в отряде называют «Артековским» сегодня уже никто не припомнит, признаются ребята, но именно с «Артеком» связывают его появление в «Каравелле» и основатель отряда писатель Владислав Крапивин, приезжавший вместе с ребятами в «Артек» в 1968 году, и новое поколение каравельских барабанщиков, хранящих и продолжающих традиции отряда. Вместе с отрядом барабанный марш пережил и годы его становления, и всесоюзную славу, и трудные времена эпохи «Перестройки». Руководители и члены отряда сохранили «Каравеллу» и сохранили память об «Артеке».

Каравелльцы передают книгу Владислава Крапивина директору лагеря «Лазурный»

Каравелльцы передают книгу Владислава Крапивина директору лагеря «Лазурный»

Сегодня члены отряда – активные участники всех городских и областных программ своего региона. Неудивительно, что именно каравелльцы стали первыми представителями Свердловской области, награждёнными артековскими путёвками в этом году. Самый младший из каравелльцев, приехавших на эту смену, Олег Сёмочкин рассказал, что поездку в «Артек» надо было заслужить. За прошедший год стажёр отряда освоил управление яхтой и другие морские науки. «Я вместе с отрядом принимал участие в подготовке городского празднования Дня Победы, – рассказал Олег. – Мы работали с ветеранами, помогали им, организовали для них праздник».

Антон, Маша и Петя встретились с Крымским экипажем в Севастополе

Антон, Маша и Петя встретились с Крымским экипажем в Севастополе

Опыт, полученный ребятами в «Каравелле» не прошёл даром. Традиционные направления работы отряда – мореходное дело и журналистика очень популярны среди артековцев. С первых дней екатеринбургские школьники включились в работу профильных отрядов. Мария Колесникова и Антон Орлов, попав в моротряд сразу заметили отличия в подготовке артековских мореходов от занятий в «Каравелле».

«Здесь ребята занимаются всего три недели, нужно многое успеть за короткий срок, – заметила Маша. – Не всегда есть возможность уделять много внимания моментам, над которыми мы работаем долго и тщательно». И здесь ребята, прошедшие школу «Каравеллы» оказались очень кстати, став помощниками вожатых. «Ребята после занятий на морской флотилии сами часто просят помочь, – рассказал Антон. – Иногда необходимо подробнее объяснить то, о чём говорил инструктор».

Сегодня «Каравелла» возвращается в артековскую гавань. Ребята уверены, что дружба с «Артеком» поможет им познакомиться со сверстниками из разных уголков нашей страны, с теми, для кого, как для настоящего каравелльца расстояние до моря – не помеха для поиска приключений, а расстояние до человека – не препятствие для дружбы. А значит, наш «Артековский марш» прозвучит не только здесь, у подножья горы Аю-Даг, но и в самых разных уголках нашей страны, везде, куда приведёт барабанщиков «Каравеллы» артековская дружба.»

Пресс-центр отряда «Каравелла»

Фото из архива МДЦ «Артек»

Артековский марш

Раз-два, на линейку,
Раз-два, на линейку,
Старый барабанщик, на линейку,
Старый барабанщик, раз – два – три.
Раз – чик, раз – чик,
Старый барабанщик,
Раз – чик, раз – чик,
Старый барабан.
Барабанщик, барабанщик,
Бей барабанщик,
Барабанщик, барабанщик,
Бей барабан,
Раз – чик, раз – чик,
Старый барабанщик,
Раз – чик, раз – чик,
Старый барабан.

Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: