Напечатать текст Напечатать текст

Фехтование на рапире под звук отрядных барабанов

Барабанщики Каравеллы готовятся к торжественному открытию Уральской рапиры

Барабанщики «Каравеллы» готовятся к торжественному открытию «Уральской рапиры»

«Уральская рапира» – ежегодный Всероссийский юношеский турнир по фехтованию. 12 декабря 2015 года турнир в очередной раз состоялся в здании Дворца спорта. В этом году отряд «Каравелла» непосредственного участия в соревнованиях не принимал, зато барабанщикам довелось эти соревнования открывать. О том, как это было рассказывает студент департамента «Факультета журналистики» Кирилл Челиков.

Парад фехтовальщиков под марш барабанщиков. Фото Артёма Устюжанина, Е1.

Парад фехтовальщиков под марш барабанщиков. Фото Артёма Устюжанина, Е1.

На турнир я прибыл за двадцать минут до начала торжественного открытия. Сами соревнования начались ещё утром – зал ДЮСШ по фехтованию, где проходит «Уральская рапира», был битком набит детьми в фехтовальных костюмах. Повсюду велись нешуточные бои. Родители громко поддерживали своих детей. Тренеры так же громко давали небесполезные советы. В углу сиротливо рыдал мальчик; вероятно, из-за проигрыша. Что интересно, судят соревнования тоже дети. Один из них – Кирилл Капустин, гордо рассказал мне, как за судейство в конце дня получит 200 рублей.

Среди присутствующих очень выделяется пожилой мужчина в костюме – организатор «Уральской рапиры» Борис Карпович Александров. Мне удалось взять у него комментарий.

«Я занимаюсь организацией «Уральской рапиры» с 1996 года. Первые соревнования я приурочил к двухсотлетию уральского мушкетёрского полка. С тех пор соревнования проводятся ежегодно».

Спустя пять минут Борис Карпович командирским голосом объявляет на весь зал: «Участникам прекратить все бои и пройти на построение. Начинается церемония открытия».

Борис Карпович Александров: ...любите свою Родину!

Борис Карпович Александров: ...любите свою Родину!

Дети торопливо группируются у входа, а на импровизированной сцене появляется отряд «Каравелла» – при параде и с барабанами. В их числе: Данил и Клим Репины, Павел и Артемий Шевнины, Егор Константинов, Елена Абрамова, Егор Доможиров, а так же руководитель – Мария Доможирова. Командует барабанщиками их сверстник – Евгений Печёный.

После команды Евгения Печёного «Барабанщики, марш!», каравелльцы начинают дружно выстукивать неизвестный мне ритм (Марш-атака – В.Д.). В это же время фехтовальщики гордо маршируют по павильону, а затем выстраиваются длинной шеренгой напротив Бориса Карповича. Последний начинает вступительную речь с вопроса, адресованного детям.

– Вы любите свою маму?

– Да-а-а! – радостно вопит вся шеренга.

– Вот с этого и начинается любовь к Родине – обращается Борис Александров уже к родителям. Патриотизм в наше время – это очень важно. Я хочу пожелать вам всем любить свою Родину!

Звучит гимн Российской Федерации..., кто-то прижимает ладонь к груди

Звучит гимн Российской Федерации..., кто-то прижимает ладонь к груди

Звучит гимн Российской Федерации. Дети встают по стойке смирно, кто-то прижимает ладонь к груди. После гимна выступает мальчик с песней «Крылатые качели». Атмосфера в павильоне максимально дружелюбная. Юный певец сбивается, но песню тут же дружно подхватывают все собравшиеся. Завершают торжественную часть каравелльцы «Артековским маршем».

Затем Женя Печёный вновь командует «Барабанщики, внимание, Марш-атака. Барабанщики, марш!», шеренга фехтовальщиков делает круг и расходится. Каравелльцы, не переставая барабанить, последними покидают павильон.

После открытия Женя Печёный поведал, как он стал барабанщиком.

«В барабанщики у нас идёт очень строгий отбор. Берут только лучших. Сам я в отряде «Каравелла» уже шесть лет, но на барабане играю только год. У меня получается лучше всех, поэтому меня назначали командиром».

Напомню, в прошлом году каравелльцы уже принимали участие в «Уральской рапире». Мария Доможирова – инструктор по фехтованию в «Каравелле» – рассказала, почему от участия в этом году ребята отказались.

«Только на прошлой неделе у нас в отряде прошёл фехтовальный турнир и, честно, у нас совершенно не было сил выступать. Соревнования очень затратны как физически, так и морально».

Кирилл Челиков, первокурсник «Факультета журналистики» УрФУ

Фото: Антон Федоров, первокурсник «Факультета журналистики» УрФУ


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: