Напечатать текст Напечатать текст

«Героизм рождается в людях, чтобы победить зло, называемое войной!»

Константин Александрович Лихачёв с интересом смотрит видео-отчёт о патриотических программах отряда

Константин Александрович Лихачёв с интересом смотрит видео-отчёт о патриотических программах отряда

Встреча с руководителем общественной организации «Ветераны военной контрразведки» прошла 2 декабря 2015 года в «Каравелле». Константин Александрович Лихачёв предложил ребятам порассуждать на тему героизма и ответил на их вопросы.

В ходе круглого стола мы обсудили проблемы, связанные с пониманием героизма. Руководитель общественной организации обратил внимание каравелльцев на то, что стоит различать понятия «подвиг» и «хвастовство», соседствующее с неоправданным риском.

– Героизм, – считает Константин Александрович, – это убеждение человека, степень его готовности совершать поступки во имя чего-то.

Лиза Васильева одна из первых активно включилась в дискуссию

Лиза Васильева одна из первых активно включилась в дискуссию

Ребята активно подключаются к обсуждению и высказываются о том, кто такой герой в их понимании:

– Герой – это человек, который спас людей, свою Родину, а никакой не супермэн, который имеет суперсилу.

– Герой, – говорит Антон Орлов, – это тот, кто, превозмогая себя, совершает поступок, не думая над тем, что это обернётся для него какой-то наградой. Он делает так, потому что ему так велит сердце, и может даже не осознавать, что является героем.

Встреча проходит в муравейнике в формате круглого стола

Встреча проходит в муравейнике в формате круглого стола

В подтверждении этих слов командор отряда Лариса Крапивина зачитывает отрывок из книги «Непридуманные герои. Перекличка времён и событий» о том, что обычные советские граждане, победившие в войне с фашизмом, – самые настоящие герои в нашем понимании – героями себя не осознают.

Все вместе участники круглого стола пытаются порассуждать над этим и приводят несколько примеров, когда, совершив героический поступок, люди исчезали, не ища славы, а наоборот, желая остаться неизвестными.

Чем дальше, тем оживлённее становится беседа. Всё больше участников подключается к обсуждению, всё серьёзнее становятся поднимаемые вопросы.

Олег Киров задаёт непростой вопрос нашему гостю

Олег Киров задаёт непростой вопрос нашему гостю

Олег Киров задаёт вопрос о том, можно ли назвать героем человека, являющегося нам врагом, который совершил героический подвиг. Сам Олег признаётся, что ему крайне непросто ответить на этот вопрос.

Константин Александрович же весьма категорично отвечает:

– Повторюсь, что совершение подвига – это личное убеждение человека. Но есть идеология, которая существует внутри определённого государства. У нас своя идеология, мы защищаем своё государство. Врага мы не будем считать героем, потому что наша идеология нам этого не позволяет. Мы хотим, чтобы наше отечество было свободным и самостоятельным, чтобы всё способствовало его развитию.

Об идеологии в этот вечер говорили особенно много.

– Историю всегда пишут победители, – высказывается по этому поводу Ник Кошкин. – Если бы, не дай Бог, победили фашисты, то в учебниках по истории было бы написано иное, они говорили бы, что их герои – истинные и что захватнические действия были абсолютно оправданы. Так что я считаю, что в понимании героев всё относительно.

Следующей встаёт Мария Колесникова.

– Почему в мире происходят войны? – спрашивает она. – Разве они кому-то нужны? Неужели нельзя жить дружно?

Ник Кошкин: Историю пишут победители...

Ник Кошкин: Историю пишут победители...

– Хоть война и является двигателем технического прогресса, – размышляет Константин Александрович, – ни одна война не даёт человеческого прогресса. Война – это уничтожение всего живого и неживого. Ничего другого, кроме как то, что война не нужна, я сказать не могу. Однако стоит различать захватнические войны от освободительных движений. Они должны совсем по-разному восприниматься нами.

Героизм может проявляться не только в условиях войны, но и в мирное время. Ребята вспоминают много примеров, которые узнали из новостей или от знакомых. Неслучайно в книге, отрывок из которой процитировала Лариса, говорится «героизм рождается в людях, чтобы победить зло, называемое войной. Героизм в мирное время – это профилактика войн».

Ирина Порозова, департамент «Факультет журналистики»

Фото из архива пресс-центра отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: