Напечатать текст Напечатать текст

О том, как выжить на Земле каравелльцы узнали на ЛУНе

Sorry, this entry is only available in Russian.

Лагерь Уникальных Навыков открыла встреча с Сергеем Казанцевым

Лагерь Уникальных Навыков открыла встреча с Сергеем Казанцевым

4 января 2016 года после новогодних праздников ребятам отряда «Каравелла» представилась возможность «слетать» на ЛУНу – так называется ежегодный Лагерь Уникальных Навыков. Обычно он длится три дня, и каждый день – особенный! Ведь на протяжении всей «лунной» экспедиции ребята будут узнавать нечто новое, чего не изучают на повседневных занятиях отряда во время учебного года.

Итак, первый день. Его, на самом деле, можно считать самым захватывающим. Ведь ещё ни один из участников не знал, что его ожидает, чему он научится, чего достигнет? А развеяло некоторые догадки, превращая их в нечто более завораживающее, первое занятие.

Пикник на обочине, или техника безопасности при контакте с инопланетянами

Мы сидели и буквально ловили каждое слово, сказанное Сергеем Ивановичем

Мы сидели и буквально ловили каждое слово, сказанное Сергеем Ивановичем

Его – необычное и загадочное – провёл нам Сергей Казанцев – почётный командор отряда и выдающийся журналист, познавший на своей собственной шкуре историю, о которой поведал нам. Давным-давно, будучи ещё молодым любопытным человеком, Сергей Иванович узнал из латвийской газеты о необычных явлениях, обнаруженных на севере Пермского края, недалеко от границы со Свердловской областью. В 1989 году в редакцию журнала «Уральский Следопыт» попала газета «Советская молодёжь», где была напечатана статья Павла Мухортова об аномальной зоне в Пермской области.

В редакции журнала очень обиделись, что какая-то далёкая газетка об этом рассказала, а мы – следопыты – проморгали… Было решено составить экспедицию в, так называемый, М-ский треугольник недалеко от села Молебка на реке Сылва, целью которой было желание разоблачить истории Павла Мухортина. В итоге, не только не разоблачили, а узнали и увидели ещё больше необыкновенного и необъяснимого. По итогам экспедиции в журнале «Уральский следопыт» №4 за 1990 год появился очерк «Аномалия».

Было решено составить экспедицию в, так называемый, М-ский треугольник

Было решено составить экспедицию в, так называемый, М-ский треугольник

Дальнейшие исследования позволили Сергею Ивановичу сформулировать правила техники безопасности при контакте с инопланетянами… Рассказывая подробнее о лучах, испускаемых или возникающих, можно сказать, что все они обладают своей индивидуальной задачей. Красный или оранжевый – засасывает, как людей, так и предметы сквозь спиралевидный портал. Белый – самый безопасный, он как разведка, всю полученную информацию, которую сканирует с поверхности Земли, отправляет в инопланетный корабль. Самым опасным и беспощадным принято считать зелёный луч. Если такой заденет что-либо живое, то оно перестанет быть живым и превратится в бетонную статую, как терракотовые воины. Поэтому его следует опасаться более остальных.

Рассказчик поведал нам многие истории, случившиеся в том походе, но все они сводились к одному – откуда берутся корабли, зачем они к нам приходят, и что нужно инопланетным жителям от нас – человечеству неизвестно!

Задавая вопросы, мы узнали ещё много инопланетных тайн, которые ранее считались фантастическими! Мы сидели и буквально ловили каждое слово, сказанное Сергеем Ивановичем – настолько было захватывающе и интересно слушать.

Вода из пара и дым без огня

Максим Ильиных добывает воду и огонь прямо на глазах удивлённых каравелльцев

Максим Ильиных добывает воду и огонь прямо на глазах удивлённых каравелльцев

Второе занятие было тоже очень полезным, а главное актуальным! Максим Ильиных рассказал и показал нам правила выживания на Земле. С самого начала занятия ребята задались вопросом, что же делать, если ты оказался, например, в лесу и без воды? Как известно, человек может прожить без живительной влаги около трёх дней и это при условии, что у бедолаги, который случайно заплутал, есть огромный опыт экономно расходовать свою энергию. Именно для этого и нужен Лагерь Уникальных Навыков, чтобы юные каравелльцы, выйдя во взрослую жизнь, были готовы к любой сложившейся ситуации. Но чтобы закрепить теоретическую часть, Максим показал нам несколько опытов, благодаря которым лично я для себя узнала много нового, глядя как капельки «болотной» водицы превращаются в пар.

Добыть огонь этим способом не удалось, но дым появился...

Добыть огонь этим способом не удалось, но дым появился...

Что является самым важным после воды? Без сомнения – это огонь! А если холод или под вечер нужно приготовить горячую похлёбку? Выручат ярко-красные или жёлтые языки пламени. Но и костёр развести нужно уметь. Максим показал несколько способов добывания огня, в том числе и один из самых древних – с помощью лука и нескольких палок, а также самый современный – с помощью батарейки, золотинки и ваты. Ребята попробовали вышесказанное сами (под присмотром Максима). Конечно, настоящего огня не получилось, но дым появился.

Не хочу утомлять читателя рассказами, ведь лучше один раз попробовать, чем несколько раз услышать или прочитать. Но скажу одно – «Способы выживания на Земле» дали мне не меньше полезной информации, чем «Техника безопасности при встрече с инопланетянами»!

«+42» для младших и «Скрапбукинг» для старших каравелльцев

Даша Крапивина погрузила каравелльцев в мир скрапбукинга

Даша Крапивина погрузила каравелльцев в мир скрапбукинга

На третьем занятии пришлось разделиться. Старшие ребята ушли в кают-компанию и углубились в создание маленьких, поистине изящных Рождественских открыточек. Даша Крапивина с огромным энтузиазмом рассказала ребятам о таком интересном направлении как Скрапбукинг. Разноцветные идеи цветного картона, ёлочный орнамент, кофейные зёрнышки или множество маленьких шишечек – всё это можно было найти на детских работах. Столько эмоций и удивительных ощущений я испытала и, делая свою открытку, и рассматривая работы друзей. Такой мастер-класс проводится на ЛУНе уже второй год, но впечатления в этот раз были ярче прошлогодних. Ведь тогда – год назад я была учеником, а теперь почти мастер! Но и младшие ребята получили не меньший заряд положительной энергии. Хоть мне и не посчастливилось побывать на занятии «+42» Севы Доможирова, но и по рассказам ребят я могу сделать выводы.

+42 сантиметра каждому участнику ЛУНы

+42 сантиметра каждому участнику ЛУНы

Ещё совсем недавно на отрядном Новом Году 19 декабря 2015 года ребята ставили сценки, но кроме детских выступлений своё мастерство показали и инструктора. Спектакль «Буратино» буквально взорвал зал! Но все аплодисменты были посвящены, как отличной игре наших наставников, так и их изобретательности. Поверьте, не каждый день увидишь командора на скейтборде и ведущего флагмана ростом под потолок! Но подробнее хочу рассказать про то, как же удалось Всеволоду Доможирову так неожиданно «вырасти»? Виной всему этому специальное приспособление – джамперы. они не только поднимают человека высоко над землёй (на 42 сантиметра), но и позволяют пружинить, что доставляет массу приятных впечатлений и заряжает положительной энергией. Именно джамперы и стали одним из уникальных навыков на ЛУНе. С одной стороны – это довольно страшно, но с другой очень весело! Я даже немного завидую ребятам из младшей группы, ведь мне бы тоже очень хотелось «взлететь к облакам»!

Пока на ЛУНе идут занятия, командор Лариса Крапивина общается с гостями из Санкт-Петербурга

Пока на ЛУНе идут занятия, командор Лариса Крапивина общается с гостями из Санкт-Петербурга

Завершался первый ЛУНный денёк построением, на котором Лариса представила нам гостей: Алексея Варавва, Полину Кузьмину, Анастасию Гагарину, Алёну Фоминову и Виталия Костыря – ребят, о прибытии которых в отряд мы не знали. Как позже выяснилось – это настоящие шкипера, знающие морское дело на зубок. Они прибыли к нам из Санкт-Петербурга с фрегата «Штандарт» посмотреть на отряд, его жизнь и немного в ней поучаствовать. Вот, как они описали эту встречу в своей группе ВКонтакте:

Сложно описать все впечатления, самым верным было бы сказать: «Ребята, у вас здорово, и хочется обязательно вернуться ещё и ещё!»

Закрываешь дверь, входя — и ты в детстве. Вспоминаешь себя ребёнком, свои мечты, книги Владислава Крапивина с их особой атмосферой, которую чувствуешь – здесь. Здесь учат верить в мечту и воплощать её, крепко дружить, поддерживать и помогать, справляться с трудностями, взрослеть. Здесь на многочисленных фотографиях — паруса флотилии «Каравеллы», и далёкое море дышит, будто оно рядом. Люди здесь такие открытые, что хочется слушать, рассказывать, снова слушать, снова говорить, только бы не уходить подольше.

В отряде появился новый календарь с красивым парусником - фрегат «Штандарт»

В отряде появился новый календарь с красивым парусником - фрегат «Штандарт»

Веришь и не веришь, что ты попал в этот мир, и что он именно такой, каким ты его себе представлял. И ты понимаешь, какое множество событий здесь происходит — постройка собственных судов, обучение морскому делу, соревнования — это лишь часть жизни «Каравеллы». Общие дела, которые сначала кажутся почти недостижимой мечтой, потом ты начинаешь понимать и разбираться, проходит немного времени – и ты можешь научить других.

В отряде сразу чувствуются несколько вещей – увлечённость парусным спортом и приобщённость к нему. Мечта детства – уже в школьном возрасте уметь управлять яхтой и управляться с парусами — здесь становится реальностью.

Дисциплина. Сигналу рынды послушны все. Построение, мгновенное появление у отрядного флага вахтенного – достаточно лишь позвонить в рынду. А как быстро распределяются обязанности, и ребята принимаются за работу! Эта слаженность и чёткость внушает уважение.

И, может, самое главное – чувствуешь, что все друг для друга друзья и товарищи.

Обменявшись памятными сувенирами, команды «Каравеллы» и «Штандарта» дружным смехом и громкими аплодисментами завершили первый день Лагеря Уникальных Навыков

Алёна Светкина, шкипер отряда «Каравелла»

Фото из архива пресс-центра отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: