Напечатать текст Напечатать текст

Одушевлённое название отрядной стенгазеты

Чип – виновник торжества на днище одноимённого швертбота

Чип – виновник торжества на днище одноимённого швертбота

1 февраля 2016 года на Мира, 44 произошло значимое событие в жизни пресс-центра отряда «Каравелла» – выбор нового названия для стенгазеты. По традиции, каждые 100 номеров каравелльцы придумывают оригинальную «шапку» для еженедельного печатного СМИ, а, поскольку наш «Наутилус» уже явил сотый номер, пришло время создать очередные заглавие и логотип. Чтобы газета обрела новое имя необходимо принять решение на общем сборе отряда, выбрав из предложенных вариантов один – самый лучший.

В отряде принято:

Называть газету так, чтобы имя было связано с произведениями Владислава Крапивина, с морской или отрядной тематикой, и подходило к результату ежедневного труда юнкоров.

Ватман с несколькими десятками названий для стенгазеты

Ватман с несколькими десятками названий для стенгазеты

Вторую половину января на стене висел ватман, куда каждый мог написать свой вариант названия стенгазеты. И вот, в понедельник на последнем занятии основной состав собрался в муравейнике, чтобы принять коллегиальное решение. Вспомним, как это было…

Вариант названия пришёл спонтанно и не значился в первоначальном списке. Кто-то из ребят, кажется, это была Маша Разина, предложил как название «Талисман». Я с большой степенью скепсиса и сомнения уточнила: «Так что, будем называть «Чип» или, может, «Митька»?» Народ загудел. Даша Крапивина добавила: «Тогда уж «Лягушонок Чип», а то непонятно. Сева записал предложенный вариант на ватман, среди нескольких десятков других названий.

Началась настоящая «рубиловка» – первый тур общего обсуждения, где каждый мог высказать все «за» и «против» конкретных вариантов. После долгих дебатов на чистом ватмане остались ровно десять названий:

Десятка финалистов вариантов нового названия

Десятка финалистов вариантов нового названия

  1. «Хронометр»;
  2. «Якорное поле»;
  3. «Дневник юнкора»;
  4. «Крапивка»;
  5. «Мушкетёр»;
  6. «Лягушонок Чип»;
  7. «Журавлёнок»;
  8. «Зюйд-Вест»;
  9. «Альбатрос»;
  10. «Компас».

Следующий этап – голосование вахтенных экипажей. Ребятам надо было выбрать три названия, которые больше всего нравятся всему экипажу. И тут в бой пошли активы «Полюсовских» экипажей прошлого и настоящего, ведь Лягушонок талисман именно этой яхты. Новички, я думаю, даже не очень поняли, что произошло. Для них, в первую очередь, была важна историческая связь. Всем понравилось, что первая стенгазета отряда называлась «Тигрёнок Санька».

Матрос яхты «Полюс» с игрушечным лягушонком Чипом и парусом

Матрос яхты «Полюс» с игрушечным лягушонком Чипом и парусом

После выступления командиров с результатами экипажного обсуждения в лидеры вышли: «Хронометр», «Якорное поле», «Альбатрос» (их, кстати сказать, предлагают уже не первый год – В.Д.) и «Лягушонок Чип».

После экипажного голосования был объявлен следующий тур выборов – личное голосование. На этом этапе каждый мог проголосовать дважды. После подсчёта голосов в лидеры выбились одушевлённый «Лягушонок Чип» и многозначительный «Хронометр». Последний тур голосования. Каждый участник общего сбора поднимает руку одно за оставшихся вариантов названия. И вот…

А с февраля 2016 года наша стенгазета на следующие 100 номеров будет называться «Лягушонок Чип».

Поздравляю всех с новым названием стенгазеты, которая будет выходить в юбилейном отрядном году. Это был удивительный по эмоциональному накалу общий сбор отряда «Каравелла».

Андрей Зайцев в роли Вратарёнка-лягушонка Чипа

Андрей Зайцев в роли Вратарёнка-лягушонка Чипа

На одном из снимков – исторический момент. Зима 1997 года. Представьте себе событие – 19 лет назад в истории отряда происходило строительство новой яхты, названной в честь талисмана экипажа яхты «Полюс» – игрушечного лягушонка Чипа. На фотографии – сам виновник торжества гордо восседает на только что прикрученном днищевом листе одноимённого швертбота. С лета 1997 «Чип» – «штурман» под номером 12 обрёл уже своё вполне самостоятельное существование и с тех пор бороздит просторы нашего водохранилища.

Последний тур голосования за новое название стенгазеты отряда

Последний тур голосования за новое название стенгазеты отряда

А ещё у командора Владислава Крапивина есть повесть «Баркентина с именем звезды», где один из героев вполне такой симпатичный лягушонок Чип. А ещё киностудия отряда в 1979 году сняла игровой фильм, который назывался «Вратарёнок Чип», главную роль в котором прекрасно сыграл Андрей Зайцев.

Так что, как видите, всё неслучайно в нашей жизни. Даже выбор нового названия еженедельной стенгазеты!

Лариса Крапивина, командор отряда «Каравелла»

Фото из архива пресс-центра отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: