Напечатать текст Напечатать текст

На «Орле» по следам Колумба

Sorry, this entry is only available in Russian.

Андрей Соснин вручил каравелльцам книгу, которая поможет осуществить мечту

Андрей Соснин вручил каравелльцам книгу, которая поможет осуществить мечту

Сложно ли жить на яхте? Страшно ли в море в шторм? Кто такие настоящие друзья? А главное: исполняются ли мечты? На эти и другие не менее важные вопросы ответили уже ставшие знаменитыми мореплаватели, пересекшие Атлантический океан на яхте «Eagle».

22 января 2016 года у нас в гостях побывали Андрей и Екатерина Соснины. К приходу гостей мы готовились очень тщательно – каждый хотел побеседовать с этими уникальными людьми, придумать необычный и интересный вопрос, вынести из встречи что-то незабываемое для себя.

Яхта, которая стала кровом путешественникам, была куплена за шесть тысяч долларов – это совсем не дорого по современным меркам. Потребовалось много времени, чтобы подготовить её к такому путешествию. И яхта не подвела мореплавателей – во время длительного перехода экипаж не потерпел ни одной серьёзной поломки или аварии. Может, дело в названии? Ведь, как говорится, как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Наш корреспондент Артемий Левенских узнал много интересного о названии этой яхты.

Андрей и Екатерина рассказывают о своём захватывающем путешествии

Андрей и Екатерина рассказывают о своём захватывающем путешествии

Андрей и Екатерина путешествовали на парусном судне под названием “Eagle” типа Seafer31-1. Яхта досталась им вместе с именем, и все участники атлантического путешествия согласились оставить его. Ведь считается плохой приметой поменять имя судна, а моряки часто бывают суеверны. Поделившись своими впечатлениями, Катя и Андрей отметили, что им не пришлось сомневаться в выбранном решении. «Eagle» в переводе с английского – «орёл», гордая красивая птица. Я считаю, что яхта полностью оправдывает своё имя, рассекая океанские волны, как орёл рассекает воздух.

Андрей признался, что с двенадцати лет мечтал о кругосветном плавании – эту мечту исполнить оказалось совсем не просто. Но, поставив себе цель, он с каждым годом приближался к ней, превращая сон в явь. С чего начать? После второго курса мореходки (шкипер трансатлантического экипажа закончил судоводительский факультет ГМА им. Макарова), Андрей начал копить деньги и покупать запчасти, из которых после собрал яхту, строительство которой длилось целых девять лет! Товарищи не понимали его и не верили в то, что их приятель реализует свою мечту.

Гости с командором в центре внимания юных корреспондентов

Гости с командором в центре внимания юных корреспондентов

– Я же хотел мечтать, достигать поставленных целей, – говорит Андрей.

И единомышленница у него всё же нашлась. Встретив Екатерину, он смог заразить её парусным спортом, и они вместе стали думать о длительном путешествии.

Для того чтобы желание исполнилось, требовалось немало, и яхта в этом была не самым главным. Нужна была настоящая дружба, друзья, которым можно доверять в любой ситуации.

Настоящие друзья – это те, кто сохраняют связь на расстоянии. Примером настоящей дружбы стали отношения Андрея и Дениса Давыдова. Денис с радостью и без лишних вопросов откликнулся на предложение Андрея отправиться в плавание через Атлантику, – поделилась с нами Екатерина.

Путешественники за три месяца пути пересекли Атлантический океан и Средиземное море. Сама Атлантика (путь от Бостона до Азорских островов) покорился мореплавателям за 20 дней. Далее экипаж яхты «Eagle» путешествовал по Средиземному морю, делая остановки в Португалии, Испании, Италии, Греции и Турции. Почти в каждой стране на яхту устанавливался флаг, под которым она проходила часть пути. Так собралась целая коллекция флагов.

Путь путешественников через Атлантику

Путь путешественников через Атлантику

Маршрут пролегал по 38 параллели. Только представьте себе: более 500 лет назад там же проходили корабли Колумба, который плыл из Америки в Европу!

В целом маршрут был рассчитан так, чтобы свести к минимуму возможность попасть в опасные ситуации. Но, конечно, без трудностей не обошлось. Самым трудным отрезком пути стало начало путешествия – переход от Бостона до Азорских островов (эта часть пути была и самая длительная – целых три недели!). Например, яхта попала в шторм, когда ветер достигал 30 узлов, то есть 15 м/с, но экипаж смог достойно справиться с ситуацией.

Вопросов о трудностях и испытаниях во время путешествия было много и на них наши гости старались отвечать очень подробно.

– Было, реально, страшно. Если не страшно – это плохой знак, – говорит Андрей. Страх – это отрезвляющее чувство, которое избавляет человека от его самолюбия, от иллюзии того, что он всесилен.

Каравелльцы с замиранием смотрят фильм о путешествии через Атлантику

Каравелльцы с замиранием смотрят фильм о путешествии через Атлантику

По рассказам Екатерины и Андрея мы смогли понять, что океан сильно меняет человека. Трудно путешественникам было привыкнуть к новому довольно скудному меню. Основными продуктами стали крупы (рис, перловка) и консервированные овощи. Несколько раз за плавание удалось поймать крупных тунцов, которых они ели и жареными, и варёными, и даже сырыми. Неприятным физическим испытанием стала и морская болезнь, продолжающаяся у каждого по несколько дней, но со временем все смогли адаптироваться.

Однако не только физические трудности, с которыми сталкиваешься в океане, но и психологические испытания способны изменить человека. Как отмечают Андрей и Екатерина, стрессовые ситуации, как ни странно, стали одними из самых понравившихся им моментов плавания.

Коллективное фото после встречи на долгую память

Коллективное фото после встречи на долгую память

Екатерина рассказала о своих самых запомнившихся впечатлениях:

– В те моменты, когда мы только вышли из Бостона, было жутко холодно, было очень плохо, но я ощутила поддержку экипажа. В голове появлялась мысль: «О Боже! Вот так ещё три недели?!» Чтобы пройти плавание, надо перестать думать, отказаться от ожиданий. Океан дарит много мыслей, переживаний, которые приводят к переосмыслению, смене ценностей.

Все ребята отряда согласились с высказыванием Андрея и Екатерины о том, что «хождение под парусом – не только спорт, а особое состояние души, которое затягивает, из-за которого хочется возвращаться к себе настоящему, ведь только под парусом, в открытом океане, ты – настоящий».

Анастасия Мальчикова, штурман;

Егор Константинов, штурман;

Артемий Левенских, шкипер;

Анна Кравченко, шкипер;

Дарья Колпакова, матрос

Фото: из архива пресс-центра отряда «Каравелла»

Пресс-центр благодарит Ирину Порозову за помощь в подготовке текста


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: