Напечатать текст Напечатать текст

Уникальные навыки оставили уникальные впечатления

Уникальные навыки приносят уникальные впечатления!

Уникальные навыки приносят уникальные впечатления!

Третий день пребывания на ЛУНе ни капельки не заставил в себе разочароваться. 6 января 2016 года выдался морозным и очень солнечным деньком с лёгким свежим ветерком. Что же может быть прекрасней зимней дорожки, которая поднимается в гору по улице Мира и ведёт прямо к отряду?!

Ещё до начала занятий всем ребятам стало интересно увидеть расписание, чтобы узнать, что же ожидает нас, юных космонавтов, в последний денёк ЛУНного путешествия? А ждало поистине много! Мы, уже привыкшие за два дня удивляться, хотели вновь получить долю позитива и заряда энергией. По коридорам то и дело сновали туда-сюда младшие ребята, радостно крича и рассказывая о чём-то друг другу. Старшие сидели в тесном кругу, что-то так же оживлённо обсуждали.

Все ждали трёх заветных ударов, чтобы вновь погрузиться в сказочный мир Лагеря Уникальных Навыков. Хотя сказкой назвать можно отнюдь не всё, что происходило сегодня. Не менее важной считается полезная информация, которую доносят взрослые до наших светлых детских умов.

Каравелльцы с интересом знакомятся с книгами по истории флота

Каравелльцы с интересом знакомятся с книгами по истории флота

Многое в жизни призывает нас читать, узнавать из книг множество полезной информации и конечно уметь ею пользоваться. На дворе XXI век! Современные технологии дают нам простые решения сложных проблем. Например, информацию к докладу без особых усилий сейчас можно скачать через любой сайт, а любимый фильм посмотреть на YouTube. Интернет в нашей жизни – незаменимая вещь. Его возможности в определённых областях бесконечны.

А.Г. Больных обучает ребят искать информацию по истории флота

А.Г. Больных обучает ребят искать информацию по истории флота

Именно поэтому Александр Больных – почётный флагман отряда «Каравелла» поведал нам сегодня о самых интереснейших путях нахождения нужной информации в недрах всемирной паутины. Его задачей стало научить каравелльцев, свободно бороздить новостные океаны. Будучи в одно и то же время писателем и историком Александр Геннадьевич показал нам несколько сайтов, на которых можно было найти огромное количество книг по истории флота или просто на морскую тематику. Слушать нашего гостя было настолько увлекательно, что некоторые ребята поспешили задать вопросы. Александр с радостью на них отвечал и ещё с большим интересом раскрывал нам тайны современных возможностей.

На втором занятии нас посетила каравелльская медицинская бригада в составе флагмана Саши Долиновой и её красного чемоданчика с белым крестом. Мы ожидали долгих рассказов и нотаций о технике безопасности, правилах поведения в экстренных ситуациях, но Александра не заставила нас скучать.

Саша Долинова показывает уникальные медицинские навыки

Саша Долинова показывает уникальные медицинские навыки

Первым заданием стало соревнование необычных пар. Каждый из ребят должен был выбрать себе напарника и роль в необычном состязании. Один берёт своего друга особенным образом, обнимая за грудь, и буквально волочит по земле, а второй, в свою очередь, расслабляется и получает удовольствие от того, что его «спасают». Этим необычным заданием Саша хотела научить ребят правильно действовать в любой ситуации с переносом пострадавшего человека в более безопасное место.

Соревнование по использованию уникального навыка

Соревнование по использованию уникального навыка

Следующее испытание подготовило ребят к моментальной и правильной первой медицинской помощи. У меня не раз возникала вопрос: «Как правильно бинтовать голову, руку или ногу?» Наконец, все мои представления получили наглядное объяснение всем непонятным действиям врачей, орудующих бинтом.

Я сама смогла попробовать забинтовать палец и даже колено своей напарнице – Ульяне Чечулиной. Мы вместе с ней «заматывали» друг другу «больные» части тела и получили от этого немало эмоций, ведь всё получалось не сразу, но вызывало скорее громкий смех, нежели разочарование.

Забинтовать товарища - необходимый навык

Забинтовать товарища - необходимый навык

Третьим и самым таинственным занятием для девочек отдельно от мужской половины общества стали Обряды и Обычаи наших предков. Стало немного страшновато, когда мы попали в совершенно незнакомый нам ранее Штурманский класс. Здесь был выключен свет, завешаны окна, тускло горели свечи, навевая таинственную атмосферу.

Даша Крапивина и Маша Доможирова предстали перед нами в красивых длинных юбках со спокойными и умиротворёнными лицами. Мы, зайдя в священную комнату, по-другому её назвать язык не поворачивается, присели рядом с нашими инструкторами. На протяжении всего занятия я чувствовала полное спокойствие моих мыслей, наслаждалась чуть уловимым запахом свечей и просто расслаблялась, забывая о проблемах и беспокойствах.

Женские навыки в уютной атмосфере штурманского класса

Женские навыки в уютной атмосфере штурманского класса

Само занятие началось с того, что Маша рассказала о самих обычаях и обрядах людей, которые жили задолго до нас. Даша дополнила рассказ разными видами Рождественских гаданий. Ведь сегодня 6 января – Сочельник. Именно в эту ночь у деревенских девушек было особое занятие помимо сна – они гадали. В основном на суженого-ряженого – своего будущего жениха, мужа.

Также каждая жена, невеста уже получившая своё семейное счастье, должна была нести в свой дом уют и покой. Для этого на Руси делались куколки разных видов и размеров, цветов и форм. Одни охраняли дом от сглаза, другие собирали в себе всё негативное настроение или плохие пожелания хозяевам. Последние куколки, выполнив свою миссию, сжигались на огне, дабы не нанести вред домочадцам.

Нас, как девушек, будущих хранительниц домашнего очага, Маша и Даша научили вязать маленьких куколок – игрушек для ребятишек. Такие тряпичные изделия делали мамы для своих малышей, чтобы те не мешали им работать. Изобретать собственную куколку, вкладывая в неё душу и сердце, было очень интересно и увлекательно. Каждая из нас видела свою поделку по-своему. Взирая на это, Даша сказала, что то, какой мы сделали игрушку, отражает наши мысли, чувства, внутренний мир, а, может, и внешние качества.

Мальчики знакомятся с навыками офицера армии СССР и России

Мальчики знакомятся с навыками офицера армии СССР и России

Мальчишки же в свою очередь проводили время за мужским занятием. Если жёнам полагается сидеть дома и наводить порядок и уют, то мужьям предстоит стать добытчиками и защитниками. Андрей Копылов в Кают-компании показал ребятам, как производится сборка и разборка пистолета Макарова. Затем каждый смог опробовать полученный навык. Я думаю, что пистолет – это оружие и довольно опасное, и если допустить, что оно попадёт в руки неграмотному парнишке, то беды не миновать, поэтому каждый парень с детства должен знать и уметь обращаться с подобными вещами.

После знакомства с ПМ Андрей с Севой рассказали мальчикам, как грамотно рассчитывать расстояние на карте и правильно следовать заданному маршруту. Ну, а в заключении – экипировка. Немало интересного юноши узнали о снаряжении офицера армии СССР и России. Ведь если сравнить сейчас форму наших войск и форму довоенных времён можно найти массу отличий.

Что меня всегда радует по окончании какого-либо дела, так это чувство, что время, проведено с пользой. И не стоит расстраиваться, что мы вновь возвращаемся на Землю, ведь в следующем году инструктора отряда «Каравелла» обязательно позовут нас слетать на ЛУНу.

Анастасия Мальчикова, штурман отряда «Каравелла»

Фото из архива пресс-центра отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: