Напечатать текст Напечатать текст

Татьяна Малыгина: «Наши инструктора говорят, что фехтование – это спорт без агрессии!»

Одна из отличных фотографий атак в фехтовании на рапире

Одна из отличных фотографий атак в фехтовании на рапире

Со следующей недели в отряде начнётся активная подготовка к новогоднему празднику, поскольку позади остался фехтовальный турнир на первенство пресс-центра и парусной флотилии «Каравелла». Это соревнование стало традиционным много лет назад, точнее смогут вспомнить только командоры отряда. Редакция сайта предлагает вспомнить, как проходило фехтовальное соперничество всего несколько дней назад под грифом «осенний».

Вспоминает Лида Лукомская:

Осенний фехтовальный турнир я долго ждала и серьёзно к нему готовилась. Ранее в турнирах, я сражалась в группе 16-17 лет и дважды выходила на третье место, а в этом году возрастная группа была 15-16 лет, что мне показалось неким знаком. Поэтому я точно решила, что буду бороться за первое место! И начала готовиться ещё до того, как объявили точные сроки первенства.

Лида Лукомская перед очередным поединком

Лида Лукомская перед очередным поединком

Всё началось с того, что я помогала Севе Доможирову и Максиму Ильиных проводить занятия по фехтованию. Мне доверили проводить разминку для ребят. Когда инструктор объяснял новичкам теорию, я внимательно слушала, хоть всё это уже знаю. Но всё-таки: «Повторение – мать учения». Когда занимались ребята постарше, то я неизменно старалась с ними пофехтовать. Им опыт, а мне тренировка. Также во время пересменки, я фехтовала с Максимом Ильиных, где иногда одерживала верх.

Во время занятий с командирами, я набиралась больше опыта и узнавала слабые места своих будущих соперников. Чем ближе к турниру, тем больше и упорней я тренировалась. Только и делала, что повышала свой опыт.

Неизменная фотосъёмка всех каравелльских событий

Неизменная фотосъёмка всех каравелльских событий

И вот, долгожданный турнир настал, но своего часа надо было ещё дождаться. Соперничали восемь возрастных команд, разделённые на мальчиков и девочек, где было ещё одно маленькой разделение на подгруппы.

Я попала во вторую команду, поединки были назначены на пятницу. Всю неделю ждала именно того часа, когда выйду на дорожку и сделаю всё возможное для победы. Наконец, первый бой – и победа! Во втором бою удача отвернулась от меня, как и в третьем. Эти поражения меня огорчили. Я думала, что в финал я точно уже не выйду. Но, так как, в подгруппе «А», нас было четверо – все прошли в финал.

Узнав об этом, я собралась с силами и с новыми надеждами продолжила бои в таблице прямого выбывания. Один поединок за другим я оставалась победителем! Но когда дело дошло до борьбы за первое место, стало труднее, ведь фехтовала я с Таней Малыгиной, а она сильный соперник. К последнему бою, сил осталось совсем немного. Но я нашла в себе скрытые ресурсы, у меня открылось второе дыхание, и я повела в счёте 4:0. А дальше я совершила ошибку – расслабилась, и Таня легко нанесла несколько уколов. Счёт сравнялся.

Битва за каждый укол на фехтовальной дорожке

Битва за каждый укол на фехтовальной дорожке

Необходим был ещё один укол. В голове мелькнула мысль: «А что, если не я нанесу этот победный укол и проиграю в самом главном для меня бою?!». Понимание этого подхлестнуло меня, и я нанесла чистый решающий укол. Осознав это, я падаю на колени и реву от счастья, кто-то из девчонок подбегает и обнимают меня. Победа!

Это был самый эмоциональный и незабываемый турнир!

Так завершилось 4 декабря 2015 года личное первенство турнира, а через день – в воскресенье – всех каравелльцев ждало командное первенство и общий сбор.

События командного турнира вспоминает Таня Малыгина, участница одной из команд:

Начался командный турнир отряда Каравелла

Начался командный турнир отряда Каравелла

Задолго до начала фехтовального турнира Сева сказал, что у нас будут снова командные бои. Моему счастью не было предела, ведь это самая незабываемая часть турнира: когда ты болеешь за каждого в своей команде, у тебя вырывается поток адреналина, и ты уже хочешь сражаться вновь и вновь, чтобы не подвести команду.

Именно такие переживания у меня возникают при виде командных боев. Главный судья – Всеволод Доможиров распределил нас на команды согласно результатам личного первенства, я оказалась вместе с Егором Константиновым и Пашей Шевнин (это был самый идеальный для нас вариант, потому что Егор имеет главное качество командира – ведёт своих подчинённых к победе, Паша – это человек, который сможет поддержать и развеселить в трудную минуту, а я – само спокойствие, которое может привести в чувство человека после вновь выигранного боя) и , конечно, все мы хорошо фехтуем!

Команда Егора Константинова обсуждает название

Команда Егора Константинова обсуждает название

Нам дали 30 секунд на придумывание названий командам, и уже через пять секунд Егор, посмотрев на стену, вскрикнул: «Давайте, «Ветер»!», мы с Пашей быстро согласились. Наши противники придумали яхтенные названия: команда Ника Кошкина составила из трёх яхтенных имён «ЭкваПолюМир» (Экватор, Полюс и Мир); команда Кирилла Колтышева выбрала имя «Гардемарин».

В первой схватке мы фехтовали с командой «Экваполюмир», и знаете, эта команда достаточно сильная – Ник Кошкин, Лена Ерохина и Артемий Левенских. Несмотря на проигрыш Нику в прошлый раз (5:1 в его пользу), в этот раз я его побила со счётом 5:1, что показалось мне удивительным. Ещё я знаю, что нельзя недооценивать новеньких в этом деле ребят, ведь стоит расслабиться, и в тебя уже несколько раз прилетел наконечник рапиры противника, так случилось с Артемием, но взяв себя в руки, я всё-таки смогла нанести завершающие уколы. Итог нашей командной встречи – 45:33 в пользу «Ветра».

Таня Малыгина (справа) готовится к очередному поединку

Таня Малыгина (справа) готовится к очередному поединку

Бои команд «Экваполюмир» и «Гардемарин» были более захватывающими, чем наши, ведь там время истекало быстрее завершающего укола, и не удивительно! Разрыв в счёте между командами был огромный, вскоре «Экваполюмир» догнал «Гардемарина», но всё же проиграл 45:43.

На третью командную встречу «Ветра» с «Гардемарином» осталось всего 20 минут, ведь общий сбор нельзя сдвинуть по времени. За это время мы успели провести ещё пять поединков, которые завершились со счётом 25:18 в нашу пользу.

Мы сильно устали, но нам необходимо было ещё провести репетицию выноса знамён перед сбором, поскольку в состав команд вошли почти все представители знамённой группы. Поэтому мы быстро переоделись и бегом за древки, а в голове моей ещё проносились воспоминания о прошедших поединках. Задача командного турнира – сплотить людей, чтобы они смогли достичь единой цели, а также весело и с пользой провести время!

На самом сборе мы радостно узнали, что по итогам подсчёта нанесённых и полученных уколов, команда «Ветер» стала бесспорным победителем командного первенства! Возможно, на этот успех повлияло само название команды, ведь в этом году нашему пресс-центру исполнилось 50 лет.

Текст подготовил Всеволод Доможиров, главный судья соревнований

Фото из архива пресс-центра отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: