Напечатать текст Напечатать текст

Евгений Пинаев: «Чтобы море не выплескивало внутрь, появился причал!»

Евгений Иванович Пинаев в своей мастерской

Евгений Иванович Пинаев в своей мастерской

В отряде «Каравелла» есть особые люди – почётные командоры. Каждые пять лет их состав пополняют неравнодушные к судьбам детей взрослые, которые всегда оказываются рядом, если каравелльцам нужна помощь. Один из них – известный уральский журналист и педагог Сергей Иванович Казанцев. Он нередко встречается с юнкорами на занятиях в отряде, чтобы поделиться секретами репортёрского дела. Продолжает тему Артемий Левенских, командир одного из вахтенных экипажей.

Знаменитая безымянная картина на стене Муравейника

Знаменитая безымянная картина на стене Муравейника

Внезапно возникший спор на занятии по журналистике с Сергеем Ивановичем, подал идею, посвятить одну из полос стенгазеты «Наутилус» творчеству и полотнам Евгения Ивановича Пинаева, которые создают в помещении на Мира, 44 необыкновенную морскую атмосферу. Наибольший интерес редакции вызвали: безымянная картина на стене муравейника и полотно под названием «Севастопольский вальс», которое украшает стену в кают-компании. Чтобы удовлетворить наше юнкоровское любопытство мы решили обратиться к первоисточнику – автору и почётному командору отряда Евгению Ивановичу Пинаеву.

Артемий Левенских: Здравствуйте, Евгений Иванович, Вам звонит один из командиров отряда «Каравелла», меня зовут Артемий Левенских.

Евгений Иванович: Понял, понял. Слушаю…

А.Л.: Вам предварительно, недели две назад, звонил Сергей Иванович, чтобы вы рассказали нам о картинах в отряде.

Евгений Пинаев в очередной раз реставрирует картину (26 октября 2006 года)

Евгений Пинаев в очередной раз реставрирует картину (26 октября 2006 года). Фото: Ларисы Крапивиной

Е.И.: Да, да, конечно помню. Казанцев… Значить, интервью хотите взять? Сейчас, минуточку, валенки надеваю. Ну что ж, давайте, спрашивайте, что могу, скажу. Хотя, сказать… Я долго думал по этому поводу, сказать-то и нечего. Ну, давайте, давайте.

А.Л.: Как вы познакомились с отрядом?

Е.И.: С отрядом как?! Хм… Ну как… В 1967 году я пришёл на «Крузенштерне» в Севастополь. Владислав Петрович с ребятами в это время был поблизости, отдыхал в лагере пионерском. Вот он и решил показать им, да и самому посмотреть на барк. Они приехали в Севастополь, там мы и познакомились. Ну, так, как говориться, шапочно. Потом-то уж, в Екатеринбурге, окончательно состоялось знакомство.

А где Крапивин, там и отряд, потому что в ту пору, отряд как раз переживал годы своего яркого развития в стране, скажем так. Вот…

Евгений Иванович расписывает стены в старом помещении отряда

Евгений Иванович расписывает стены в старом помещении отряда

Я рисовал что-то помнится даже в «Синем крабе», расписывал какие-то стены, но это на Прониной ещё начиналось. Сколько лет прошло… Вот так добрался я до «Каравеллы».

А.Л.: Расскажите про картину «Севастопольский вальс».

Е.И.: В те годы – 80-е, по-моему, это было – ездили несколько раз в Севастополь, один раз поехали вдвоем, в другой раз с ребятами. И, естественно, бродили утром, днём, вечером, иной раз, и ночью по городу, ездили и на Корабельную сторону, и в Северную бухту – видели корабли. Многие идеи картин появились именно оттуда.

Как именно появляется идея, сказать не могу, потому что у меня никогда не бывает задумок, вот, нашло что-то и на…! Каждая картина не срисована, а возникает как-то спонтанно – сразу, вдруг пришла в голову на основе конкретных каких-то воспоминаний и всё!

Картина «Севастопольский вальс» на стене Кают-компании (1984)

Картина «Севастопольский вальс» на стене Кают-компании (1984)

А.Л.: На картине изображен авианосец «Москва»?

Е.И.: Не конкретно он, конечно, но я нашёл его изображение, потому что снимка у меня не было. Мы на катере мимо него прошли и всё.., и то близко не могли подойти. В каком-то журнале попался, оттуда я и взял.

А.Л.: Вас вдохновили виды Севастополя, чтобы написать эту картину? Где вы написали эту картину?

Е.И.: Да, да, конечно! А написал в Свердловске.

А.Л.: Расскажите, пожалуйста, о картине, изображенной на стене «муравейника» на Мира, 44.

Е.И.: А что о ней сказать, Владислав Петрович поставил задачу, что-нибудь с этой стеной сделать. Соответственно, возникло желание и море написать, и корабль парусный, а когда появилось море, оно не могло выплескивать внутрь, и появился причал, ребята и Крапивин. Поэтому появился моряк и барабанщик – Крапивин выполняет роль наставника.

А.Л.: Почему вы оставили эту картину без названия?

Е.И.: Я вообще свои настенные росписи никак не называл, да, и эту тоже.

Картина на стене «муравейника» в начале 90-х годов прошлого века фактически спасла жизнь, точнее помещение, которое хотели заполучить все: от коммерческих фирм, до «кришнаитов». В одно из таких «нашествий» командор Лариса Крапивина устало сказала: «Хорошо, мы освободим помещение, но заберём все картины!» А когда незваные гости поняли, что речь идёт о целой стене, то поспешно ретировались.

Е.И. Пинаев: Я свои настенные росписи никак не называл...

Е.И. Пинаев: Я свои настенные росписи никак не называл... Фото: Ларисы Крапивиной

А.Л.: Как долго вы не были в отряде?

Е.И.: Я давненько не был в отряде, уже лет десять точно. Помню, что последний раз, Лариса меня просила отреставрировать картину. Раза два я её уже правил. Вся реставрация касалась в основном воды, барабанщика и моряка, много сколов было. Не помню, когда последний раз было, давно очень.

А.Л.: Хотите ли вновь посетить отряд и увидеть нынешнее поколение каравелльцев?

Е.И.: Нет, я уже в город не ездок. Конечно, много чего мне сейчас хотелось посмотреть, но силы уже не те.

А.Л.: Спасибо, Евгений Иванович, надеемся видеть вас в отряде и услышать ещё множество интересных историй!

беседовал Артемий Левенских, шкипер отряда «Каравелла»

Фото из архива пресс-центра отряда «Каравелла»

P.S. Сейчас в отряде активно обсуждается идея придумать название знаменитой картине… Если у вас есть предложения, то присылайте их в оргкомитет празднования юбилея отряда «Каравелла».


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: