- отряд «Каравелла» - http://www.carabela.ru/?lang=ru -

Объединение каравелльцев в противостоянии на дорожке

Posted By vsevoland On 08.03.2016 @ 03:08 In Фехтование | No Comments

Аппарат зафиксировал победу в бою за 12 секунд [1]

Аппарат зафиксировал победу в бою за 12 секунд

С 29 февраля по 4 марта 2016 года в отряде «Каравелла» прошёл традиционный осенний фехтовальный турнир на первенство пресс-центра и парусной флотилии. У нас есть правило [2], каждый представитель основного состава принимает участие в турнире, если нет объективных причин не фехтовать (например, болезнь или травма). Поэтому в заявочном листе главного судьи оказалось 93 каравелльца от восьми до 16 лет.

Помогает отряду проводить соревнование фехтовальщиков управление по развитию физической культуры, спорта и туризма Администрации города Екатеринбурга, предоставляя официальный статус и призовой фонд первенства «России можем послужить!». Это сотрудничество тоже стало традиционным и неизменно продолжается с 2008 года. Специалисты управления не только занимаются бумагами, но и нередко помогают проводить награждение победителей.

Одна из команд весеннего фехтовального турнира [3]

Одна из команд весеннего фехтовального турнира

Распределение участников по возрасту и полу образовало семь команд, состав которых насчитывал от семи до 20 бойцов. Сами соревнования проходили в рамках занятий на вечерней группе. Такую логистику мы используем уже во второй раз, и она вполне себя оправдала, поскольку пропускать уроки в школе вынуждены только ребята с утренней смены, а их всего 13 человек. Раньше, при таком количестве участников мы вынуждены были проводить турнир в течение трёх дней, что приводило к массовым пропускам уроков, «умотному» графику поединков и необходимости организовывать питание фехтовальщиков. Поэтому новый график соревнований легко и бесконфликтно прижился в «Каравелле».

Захар Беспамятных перед самым подъёмом флага [4]

Захар Беспамятных перед самым подъёмом флага

Астрономически редкая дата стала днём открытия городского первенства рапиристов. Торжественность момента поддержали барабанщики отряда, а флаг соревнований по традиции поднял самый младший участник первенства Захар Беспамятных. После недолгих речей главного судьи Всеволода Доможирова и главного секретаря Ларисы Крапивиной барабанщики поздравили всех с открытием «Морским маршем».

Главный судья и главный секретарь приветствуют участников турнира [5]

Главный судья и главный секретарь приветствуют участников турнира

Закончив все торжественные процедуры, судейская коллегия, наконец, приступила к жеребьёвке первых команд и отборочным поединкам в группах. Последние десять лет с переходом на элетрорапиру и организацию соревнований городского уровня, а также в связи с большим (по отрядным меркам) количеством участников, каравелльские турниры стали проходить в возрастных группах (а не в командах, сформированных по опыту бойцов, как было раньше – В.Д.). Такие группы обычно насчитывают более десяти участников, а, значит, не могут проходить по круговой системе – слишком много поединков.

Александра Долинова проводит жеребьёвку подгруппы [6]

Александра Долинова проводит жеребьёвку подгруппы

Для ускорения процесса большие (более семи человек) команды фехтовальщиков мы делим на подгруппы, в которых сначала проходят поединки «каждый с каждым», а затем команда встречается полным составом и фехтует по принципу «проигравший выбывает». При этом на место в этой таблице напрямую влияют результаты отборочных поединков. Рейтинг бойцов позволяет свести в финале самого сильного бойца с самым слабым, что позволяет дать шанс менее успешному фехтовальщику неожиданно подняться в турнирной таблице, победив более успешного соперника.

Вечером - после занятий - поединки проходили почти в полной тишине [7]

Вечером - после занятий - поединки проходили почти в полной тишине

Но вернёмся к самому турниру – три дня занятий позволили провести личное первенство каравелльцев во владении электрорапирой. В этом году всё обошлось без поломок рапир и другого оборудования, за исключением личных проводов, которые неизбежно выходят из строя в месте соединения с вилкой подключения рапиры. Фехтовальные бои подарили участникам, болельщикам и судьям массу разнообразных переживаний, которыми мы обязательно поделимся в следующих публикациях. Пока в муравейнике шли нешуточные баталии, часть каравелльцев занимались не менее интересными делами – строили новую яхту, повторяли морские узлы, выпускали стенгазету и повторяли морской английский – отряд «гудел» от весёлых голосов мальчишек и девчонок и затихал только к вечеру, когда в муравейнике оставались лишь бойцы фехтующей команды.

Муравейник с трудом вмещает всех каравелльцев вечерней смены [8]

Муравейник с трудом вмещает всех каравелльцев вечерней смены

Итоговый протокол объединил результаты поединков 70 каравелльцев, которые вышли на фехтовальную дорожку в муравейнике на Мира, 44 и выдержали все физические и психологические нагрузки вооружённого соперничества. Награждение победителей и призёров пройдёт 20 марта на общем торжественном сборе в честь дня Весеннего равноденствия.

Командные соревнования фехтовальщиков «Каравеллы» запланированы на 13 марта 2016 года и пройдут между тремя смешанными (девочки и мальчики) командами, сформированными из участников средних возрастных групп, отличившихся в личном первенстве. Такой вид соревнований также претерпевал некоторые изменения: несколько лет назад нам удавалось объединять в командном противостоянии ребят из разных городов и организаций, теперь по объективным причинам команды формируются только из каравелльцев. Но как бы ни складывались обстоятельства, командное первенство остаётся одним из самых захватывающих зрелищ фехтовального турнира.

Каравелльцы на фехтовальных турнирах всегда испытывают массу эмоций [9]

Каравелльцы на фехтовальных турнирах всегда испытывают массу эмоций

Отдельно хочется отметить включённость кино- и фотокорреспондентов в съёмку боёв с разных ракурсов и с использованием всей имеющейся в отряде техники. Экстремальные камеры устанавливались на самих бойцов, сопровождали их движения, снимая снизу и сверху. Фотографы припадали к полу и забирались под самый потолок, чтобы найти и зафиксировать самый необыкновенный снимок сражающихся каравелльцев. Думаю, что лучшие записанные кадры мы обязательно увидим в ежегодной хронике жизни отряда «Клинок и парус».

Мартовские приключения каравелльцев, связанные с испытанием полученных навыков в фехтовании на рапире, подходят к своему логическому завершению и закончатся на общем сборе вручением заслуженных медалей и грамот. А уже в середине апреля своё мастерство владения шпагой покажут ветераны отряда на турнире в честь 55-летия «Каравеллы».

Всеволод Доможиров, главный судья

Фото: из архива пресс-центра отряда «Каравелла»


Article printed from отряд «Каравелла»: http://www.carabela.ru/?lang=ru

URL to article: http://www.carabela.ru/?p=6020&lang=ru

URLs in this post:

[1] Image: http://www.carabela.ru/wp-content/uploads/2016/03/2016_03_08turnir01.jpg

[2] правило: http://www.carabela.ru/?p=980&lang=ru

[3] Image: http://www.carabela.ru/wp-content/uploads/2016/03/2016_03_08turnir02.jpg

[4] Image: http://www.carabela.ru/wp-content/uploads/2016/03/2016_03_08turnir03.jpg

[5] Image: http://www.carabela.ru/wp-content/uploads/2016/03/2016_03_08turnir04.jpg

[6] Image: http://www.carabela.ru/wp-content/uploads/2016/03/2016_03_08turnir05.jpg

[7] Image: http://www.carabela.ru/wp-content/uploads/2016/03/2016_03_08turnir06.jpg

[8] Image: http://www.carabela.ru/wp-content/uploads/2016/03/2016_03_08turnir07.jpg

[9] Image: http://www.carabela.ru/wp-content/uploads/2016/03/2016_03_08turnir08.jpg

© 2011 отряд «Каравелла»