Напечатать текст Напечатать текст

История, написанная клинками шпаг…

Sorry, this entry is only available in Russian.

Первые фехтовальщики отряда «Каравелла»

Первые фехтовальщики отряда «Каравелла»

С начала 2016 года отряд начал активную подготовку к празднованию своего 55-летия. После нескольких сборов выпускников было решено провести в преддверии основного праздника два ветеранских мероприятий традиционной каравелльской направленности – фехтовальный турнир в апреле и парусные гонки в июне. Победители в этих состязаниях будут названы в сам день рождения отряда на торжественном построении на базе ЕМШ ДОСААФ.

Для подготовки к турниру совет ветеранов объявил еженедельные вечерние тренировки по средам в отряде на Мира, 44, где несколько десятилетий проходят занятия по фехтованию, и все каравелльцы учатся держать рапиру в руке. Чтобы вспомнить историю появления в отряде фехтования, как одного из основных направлений, было решено проводить первенство среди ветеранов на электрошпаге.

Герб отряда

Герб отряда

Но не только историческая справедливость повлияла на такое решение – именно шпага требует меньше всего специального оборудования. Для проведения соревнования на электрошпаге помимо стандартного электрооборудования для зала (фиксатора, проводов и катушек) необходимо лишь оружие в сборе и личный провод бойца. Остальное фехтовальное оборудование может быть использовано самое обычное, то есть без электроизысков рапиры и эспадрона.

Еженедельные тренировки сначала не пользовались спросом, то есть просто никто не приходил, но с приближением апреля ветераны-фехтовальщики начали активно осваивать электрошпагу. Например, 31 марта на тренировку пришли более десяти выпускников из пяти поколений каравелльцев, так что на единственную дорожку в муравейнике образовалась длинная очередь желающих сразиться со старыми соперниками и новыми противниками, с которыми предстоит состязаться в турнире.

Командор Владислав Крапивин перед занятием по фехтованию

Командор Владислав Крапивин перед занятием по фехтованию

Многие выпускники в руках держали только рапиру и не были знакомы с системой электронной фиксации уколов, поэтому почувствовать натяжение подводящего провода и разницу между фиксированными (усилие в 750 граммов) и видимыми уколами было весьма кстати. Напомним, что до 2006 года в отряде судейство осуществлялось с помощью боковых судей, которые оценивали качество укола, что называется «на глаз», то есть внимательно смотрели за одним из фехтовальщиков на дорожке. Сейчас, с появлением электрооборудования, объективность фиксации уколов достигла фактически 100 процентов.

Регулярные тренировки ветеранов по форме представляют собой поединки до истечения трёх минут чистого времени и не включают отработки движений, занятий с мишенью и других способов развития индивидуальных навыков фехтовальщика. Однако это дало возможность проверить выносливость выпускников, которые много лет не брали в руки спортивного оружия. Большинство участников тренировок уверенно показали свою способность довести бой до 20-30 уколов за отведённые три минуты.

Кадр одного из поединков фехтовального турнира ветеранов в 2006 году

Кадр одного из поединков фехтовального турнира ветеранов в 2006 году

Отдельные представители основного состава каравелльцев, задерживающиеся после занятий, робко заглядывают в муравейник, привлечённые необыкновенным звоном спортивных шпаг. А, получив приглашение зайти и посмотреть, усаживаются на стулья и внимательно следят за яростными боями ветеранов «Каравеллы». Командиры, свободные от вахтенных обязанностей, включаются в процесс судейства тренировочных поединков, повышая свой опыт управления поединками.

Женская половина ветеранского фехтовального сообщества на дорожке держится изящно и спокойно. Судя по количеству участвующих выпускниц «Каравеллы», предстоящий турнир вполне можно проводить в женской и мужской подгруппах. Тем более что стиль фехтования сильно отличается, и агрессивность тренировочных поединков мужчин заставляет задуматься о гендерном разделении.

Подводим итоги фехтовального турнира сюрпризом для победителей!

Подводим итоги фехтовального турнира сюрпризом для победителей!

Данность отрядной жизни двадцать первого века не позволяет проводить ветеранские первенства ежегодно, поэтому такие яркие события проходят один раз в пять лет в преддверии очередного юбилея пресс-центра и парусной флотилии и вызывают огромный интерес каравелльцев из основного состава.

Ежегодные ветеранские мероприятия – это пока мечта командоров отряда «Каравелла», воплотить которую смогут только совместные усилия инструкторов и совета выпускников. Последние годы активное участие ветеранов в жизни отряда происходит волнообразно от юбилея к юбилею пресс-центра и парусной флотилии. И такие волны неизменно поднимают наш корабль на новые высоты.

Но вернёмся к предстоящему первенству… Турнир состоится 9-10 апреля 2016 года в помещении отряда на Мира, 44. Личное первенство пройдёт среди мужчин и женщин. Торжественное открытие соревнования возвестят барабанщики «Каравеллы» в 14 часов первого дня турнира. На данный момент своё участие подтвердили заявками восемь девушек-ветеранов и 15 мужчин. Женские группы начнут отборочные поединки в 12 часов, а мужские – в 14:15 сразу после открытия.

Ветераны и основной состав на рисунке Евгении Стерлиговой

Ветераны и основной состав на рисунке Евгении Стерлиговой

Итоги всех ветеранских соревнований (в том числе и гонок) будут окончательно подведены на самом юбилее пресс-центра и парусной флотилии 2 июля 2016 года на водно-спортивной базе ЕМШ ДОСААФ. Победители получат памятные медали и грамоты, а главное – яркие впечатления от каравелльских воспоминаний и впечатлений.

Я думаю, что историзм этого первенства не вызовет ни у кого и тени сомнения – оно, конечно, станет частью летописи «Каравеллы», вписанную клинками шпаг и проведёт невидимую связующую нить между зарождением отряда и сегодняшним днём.

Всеволод Доможиров, ведущий флагман отряда «Каравелла»

Фото из архива пресс-центра отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: