- отряд «Каравелла» - http://www.carabela.ru/?lang=en -

История, написанная клинками шпаг…

Posted By vsevoland On 04.04.2016 @ 04:04 In History,Fencing | No Comments

Sorry, this entry is only available in Russian.

Первые фехтовальщики отряда «Каравелла» [1]

Первые фехтовальщики отряда «Каравелла»

С начала 2016 года отряд начал активную подготовку к празднованию своего 55-летия. После нескольких сборов выпускников было решено провести в преддверии основного праздника два ветеранских мероприятий традиционной каравелльской направленности – фехтовальный турнир в апреле и парусные гонки в июне. Победители в этих состязаниях будут названы в сам день рождения отряда на торжественном построении на базе ЕМШ ДОСААФ.

Для подготовки к турниру совет ветеранов объявил еженедельные вечерние тренировки по средам в отряде на Мира, 44, где несколько десятилетий проходят занятия по фехтованию, и все каравелльцы учатся держать рапиру в руке. Чтобы вспомнить историю появления в отряде фехтования, как одного из основных направлений, было решено проводить первенство среди ветеранов на электрошпаге.

Герб отряда [2]

Герб отряда

Но не только историческая справедливость повлияла на такое решение – именно шпага требует меньше всего специального оборудования. Для проведения соревнования на электрошпаге помимо стандартного электрооборудования для зала (фиксатора, проводов и катушек) необходимо лишь оружие в сборе и личный провод бойца. Остальное фехтовальное оборудование может быть использовано самое обычное, то есть без электроизысков рапиры и эспадрона.

Еженедельные тренировки сначала не пользовались спросом, то есть просто никто не приходил, но с приближением апреля ветераны-фехтовальщики начали активно осваивать электрошпагу. Например, 31 марта на тренировку пришли более десяти выпускников из пяти поколений каравелльцев, так что на единственную дорожку в муравейнике образовалась длинная очередь желающих сразиться со старыми соперниками и новыми противниками, с которыми предстоит состязаться в турнире.

Командор Владислав Крапивин перед занятием по фехтованию [3]

Командор Владислав Крапивин перед занятием по фехтованию

Многие выпускники в руках держали только рапиру [4] и не были знакомы с системой электронной фиксации уколов, поэтому почувствовать натяжение подводящего провода и разницу между фиксированными (усилие в 750 граммов) и видимыми уколами было весьма кстати. Напомним, что до 2006 года в отряде судейство осуществлялось с помощью боковых судей [5], которые оценивали качество укола, что называется «на глаз», то есть внимательно смотрели за одним из фехтовальщиков на дорожке. Сейчас, с появлением электрооборудования, объективность фиксации уколов достигла фактически 100 процентов.

Регулярные тренировки ветеранов по форме представляют собой поединки до истечения трёх минут чистого времени и не включают отработки движений, занятий с мишенью и других способов развития индивидуальных навыков фехтовальщика. Однако это дало возможность проверить выносливость выпускников, которые много лет не брали в руки спортивного оружия. Большинство участников тренировок уверенно показали свою способность довести бой до 20-30 уколов за отведённые три минуты.

Кадр одного из поединков фехтовального турнира ветеранов в 2006 году [6]

Кадр одного из поединков фехтовального турнира ветеранов в 2006 году

Отдельные представители основного состава каравелльцев, задерживающиеся после занятий, робко заглядывают в муравейник, привлечённые необыкновенным звоном спортивных шпаг. А, получив приглашение зайти и посмотреть, усаживаются на стулья и внимательно следят за яростными боями ветеранов «Каравеллы». Командиры, свободные от вахтенных обязанностей, включаются в процесс судейства тренировочных поединков, повышая свой опыт управления поединками.

Женская половина ветеранского фехтовального сообщества на дорожке держится изящно и спокойно. Судя по количеству участвующих выпускниц «Каравеллы», предстоящий турнир вполне можно проводить в женской и мужской подгруппах. Тем более что стиль фехтования сильно отличается, и агрессивность тренировочных поединков мужчин заставляет задуматься о гендерном разделении.

Подводим итоги фехтовального турнира сюрпризом для победителей! [7]

Подводим итоги фехтовального турнира сюрпризом для победителей!

Данность отрядной жизни двадцать первого века не позволяет проводить ветеранские первенства ежегодно, поэтому такие яркие события проходят один раз в пять лет в преддверии очередного юбилея пресс-центра и парусной флотилии и вызывают огромный интерес каравелльцев из основного состава.

Ежегодные ветеранские мероприятия – это пока мечта командоров отряда «Каравелла», воплотить которую смогут только совместные усилия инструкторов и совета выпускников. Последние годы активное участие ветеранов в жизни отряда происходит волнообразно от юбилея к юбилею пресс-центра и парусной флотилии. И такие волны неизменно поднимают наш корабль на новые высоты.

Но вернёмся к предстоящему первенству… Турнир состоится 9-10 апреля 2016 года в помещении отряда на Мира, 44. Личное первенство пройдёт среди мужчин и женщин. Торжественное открытие соревнования возвестят барабанщики «Каравеллы» в 14 часов первого дня турнира. На данный момент своё участие подтвердили заявками восемь девушек-ветеранов и 15 мужчин. Женские группы начнут отборочные поединки в 12 часов, а мужские – в 14:15 сразу после открытия.

Ветераны и основной состав на рисунке Евгении Стерлиговой [8]

Ветераны и основной состав на рисунке Евгении Стерлиговой

Итоги всех ветеранских соревнований (в том числе и гонок) будут окончательно подведены на самом юбилее пресс-центра и парусной флотилии 2 июля 2016 года на водно-спортивной базе ЕМШ ДОСААФ. Победители получат памятные медали и грамоты, а главное – яркие впечатления от каравелльских воспоминаний и впечатлений.

Я думаю, что историзм этого первенства не вызовет ни у кого и тени сомнения – оно, конечно, станет частью летописи «Каравеллы», вписанную клинками шпаг и проведёт невидимую связующую нить между зарождением отряда [9] и сегодняшним днём.

Всеволод Доможиров, ведущий флагман отряда «Каравелла»

Фото из архива пресс-центра отряда «Каравелла»


Article printed from отряд «Каравелла»: http://www.carabela.ru/?lang=en

URL to article: http://www.carabela.ru/?p=6074&lang=en

URLs in this post:

[1] Image: http://www.carabela.ru/wp-content/uploads/2016/04/2016_04_04turnir01.jpg

[2] Image: http://www.carabela.ru/wp-content/uploads/2011/11/gerb_mushketer01.jpg

[3] Image: http://www.carabela.ru/wp-content/uploads/2016/04/2016_04_04turnir02.jpg

[4] Многие выпускники в руках держали только рапиру: http://www.carabela.ru/?p=908&lang=ru

[5] судейство осуществлялось с помощью боковых судей: http://www.carabela.ru/?p=8&lang=ru

[6] Image: http://www.carabela.ru/wp-content/uploads/2016/04/2016_04_04turnir03.jpg

[7] Image: http://www.carabela.ru/wp-content/uploads/2015/04/2015_04_05sbor01.jpg

[8] Image: http://www.carabela.ru/wp-content/uploads/2011/09/instructors05.jpg

[9] зарождением отряда: http://www.carabela.ru/?p=980&lang=ru

© 2011 отряд «Каравелла»