Напечатать текст Напечатать текст

Побороть страх и поработать над тактикой боя смогли каравелльцы

Улётные защиты и впечатления каравелльских турниров

Улётные защиты и впечатления каравелльских турниров

С 29 февраля по 4 марта 2016 года в отряде прошёл традиционный фехтовальный турнир на личное первенство пресс-центра и парусной флотилии, в котором принимали участие каравелльцы всех возрастов и уровня подготовки. Каждый сражался по-своему, кто-то готовился к очередному первенству, кому-то помогли обстоятельства, с кем-то произошли запоминающиеся события на дорожке.

Не просто бои, а целая жизнь протекает в пределах двух красных линий. Как правильно сказала флагман отряда Мария Доможирова: «Пока мы фехтуем на дорожке – перед нами соперник, но не враг, зато по окончании боя этот же человек – наш друг!»

Множество боёв прошло на «фехтовальной» неделе. Для кого-то они стали триумфом, для кого поражением. Но знаменитая фраза гласит: «Без проигравших не было бы победителей!»

Редакция сайта решила побеседовать с некоторыми бойцами, прошедшего первенства.

Никогда не бойтесь делать новое и всегда улыбайтесь

Таня Малыгина заняла первое место в своей группе благодаря дополнительным вечерним тренировкам вне основных занятий по фехтованию.

Корр.: Какие у тебя достижения в фехтовании?

Таня Малыгина на фехтовальной дорожке

Таня Малыгина на фехтовальной дорожке

Таня: Я участвовала в четырёх фехтовальных турнирах, в первых трех заняла вторые места, а в этот раз первое. Также в командных я занимала первые места два раза. Иногда на тренировках побеждаю старших ребят и инструкторов.

Корр.: Зачем тебе первое место, ты ведь уже была призёром? Ведь, как я знаю, тебе пришлось готовиться по вечерам?

Таня: Да, я готовилась по вечерам, после уроков в школе. А первое место для того, чтобы дальше стремится к победам над более опытными соперниками и, возможно, ребятами из других уголков нашей области, занимающимися фехтованием профессионально.

Корр.: Можешь рассказать подробнее о своих вечерних тренировках?

Таня: Меня обычно звала Маша Доможирова, да и мне самой было интересно поучаствовать, ведь я могла научиться многим новым приёмам и отточить старые. Было занимательно узнать, на что я ещё способна.

Корр.: Что именно помогло тебе победить?

Таня: Поддержка со стороны друзей и инструкторов, а также внутренний голос, заставивший меня успокоиться, начать лучше фехтовать и не уснуть во время поединка (ведь за окном было уже темно).

Корр.: Что тебе могло помешать одержать победу, и как ты это преодолела?

Таня Малыгина: «… боритесь до победного конца!»

Таня Малыгина: «… боритесь до победного конца!»

Таня: После проигрыша в первом бою Насте Мальчиковой, я по непонятной самой себе причине расстроилась и начала устраивать истерику. Меня пытались успокаивать, но это мало помогало. Когда мне сказали, что в финале я буду фехтовать с Настей, у меня снова начали трястись руки. В этот момент меня позвал Сева, помог побороть страх и поработать над тактикой боя. Уже во время самого поединка, когда на дорожке счёт был 2:4 в Настину пользу, слёзы сами хлынули из моих глаз… и буквально через мгновение мой внутренний голос сказал: «Ну, уж нет, не в этот раз!» – и я быстро начала соображать, что происходит на дорожке и нанесла три укола, забрав себе победу.

Корр.: Кто-нибудь из вашей группы готовился также сильно, как ты?

Таня: Со мной, вечером – никто, только на обычных занятиях.

Корр.: Какое напутствие ты бы могла дать нашим читателям?

Таня: Никогда не бойтесь делать новое, всегда улыбайтесь и, даже если у вас что-то не получается, боритесь до победного конца!

Николай Кошкин, капитан отряда «Каравелла»

 

Я увидел новые горизонты достижений

Максим Щербаков всячески старался избежать участия в общем деле – фехтовальном турнире – забыл спортивные штаны и обувь… Но всё это нашлось в отрядной раздевалке, поэтому Макс всё-таки вышел на дорожку.

О его участии в турнире спрашивает Настя Мальчикова.

Со мной согласятся все – самые захватывающе поединки получаются, когда на заднем плане пищит табло, появляются красные и зелёные сигнальные огни. Когда перед тобой человек в профессиональной экипировке ждёт ответного укола, а ты атакуешь и получаешь от боя максимум эмоций.

Любому результату на этом турнире был рад Максим Щербаков. Для него бои в новинку. Он уже давно занимается в отряде «Каравелла», но ни разу не участвовал в городских соревнованиях – «не махал» рапирой. Он держал оружие в руках лишь на занятиях по фехтованию.

Корр.: Максим, почему сначала ты не хотел участвовать в турнире?

Максим Щербаков перед поединком

Максим Щербаков перед поединком

Максим Щербаков: Да, сначала я не хотел принимать участие, так как думал, что оно по желанию. Ведь в прошлом году зачёты я сдавал, рассказывая теорию и для этого не нужно было выходить на дорожку. Фехтовал и в этот раз, как мне казалось, лишь ради сдачи зачётов, потому как больше меня в отряде привлекают занятия по журналистике и морскому английскому.

Корр.: Сколько лет ты ходишь в «Каравеллу»?

Максим: В отряде я три года. За это время я многое понял и смог разобраться в себе. Отряд научил меня отделять плохое от хорошего. Здесь я научился дружить – общение здесь на высшем уровне!

Корр.: Удалось ли чего-то достичь в этом турнире?

Максим: Мне кажется, что для первого раза неплохо, но я могу и лучше. Если поставить себе цель, её всегда можно достичь, было бы желание.

Корр.: Будешь участвовать в следующем турнире?

Максим: «Я знаю только то, что если человек открывает для себя новые возможности, то их нужно стремиться развивать!»

Максим: «Я знаю только то, что если человек открывает для себя новые возможности, то их нужно стремиться развивать!»

Максим: Я знаю только то, что если человек открывает для себя новые возможности, то их нужно стремиться развивать. После этого турнира я увидел новые горизонты достижений. Пускай я не занял призового места, но зато получил море впечатлений и желание фехтовать в будущем – на турнирах.

Этот турнир показался мне особенным, непохожим на другие. Были недочёты, недомолвки и мимолётные обиды, но дружеская поддержка была этой весной как никогда сильной. Ребята, бросая все дела, бежали в «Муравейник» поддерживать своих друзей, фехтующих на дорожке. Я и сама очень переживала за ребят, было неважно друзья это или приятели, ведь мы все каравелльцы, мы все одна большая семья!

Анастасия Мальчикова, штурман отряда «Каравелла»

 

Вещи, которые тебе дороги, помогают

Анастасия Анчугова, дочь ветерана отряда «Каравелла» Ольги Анчуговой. На последний день рождения Настя получила в подарок электрорапиру и очень хотела её опробовать в боевых условиях фехтовального турнира. Получилось ли это, узнает Артемий Левенских.

Артемий Левенских: Чего ты хотела достичь на этом турнире?

Настя Анчугова наблюдает за действиями противников

Настя Анчугова наблюдает за действиями противников

Настя Анчугова: На турнире… Прошлый турнир у меня был не самым удачным, поскольку я была последняя. К этому турниру я готовилась, хотела добиться большего, чем в прошлый раз, возможно, даже получить какое-нибудь призовое место.

А.Л.: Как я знаю, в конце января, у тебя был день рождения. На день рождения тебе подарили электрорапиру. Такой подарок – мечта или неожиданность?

Н.А.: Это одновременно и то, и другое. Я, конечно, мечтала о своей рапире, но это было неожиданно.

А.Л.: Помогало ли тебе то, что ты фехтовала своим клинком?

Н.А.: Я думаю, да. Потому что всегда, будь то экзамен, фехтовальный турнир, или что-то важное, ты берёшь с собой вещи, которые тебе дороги, и это как-то помогает.

А.Л.: Какие цели ты ставишь к следующему турниру?

Н.А.: Надеюсь сделать ещё лучше, чем в этот раз. Совершенствовать свою технику поединка и совершенствовать себя.

А.Л.: Помогала ли тебе мама-ветеран советом? Тренировала ли тебя?

Н.А.: Дома я пыталась тренироваться сама. Мама, конечно, что-то рассказывала, рассказывала про свои турниры, давала советы. Говорила, что нужно смотреть на соперников, как они себя ведут, смотреть на приёмы других, может использовать это в своих целях.

Артемий Левенских, шкипер отряда «Каравелла»

Неахиллесова пята одного из каравелльцев

В этом году турнир прошёл в начале марта, и, может быть, погода как-то действовала на бойцов, поэтому действия некоторых из них отличились. И Коля Шишелякин оказался одним из них. Но он очень не хотел рассказывать про поединки, ведь чтобы написать этот текст, нужно было вытягивать из него слово за словом.

Коля Шишелякин: «Все театральные движения выходили сами собой»

Коля Шишелякин: «Все театральные движения выходили сами собой»

Итак, сражаясь с Гришей Урицким, Коля получил укол в пятку, и так артистично изобразил боль, что всем показалось – перед нами не фехтовальщик, а сам Ахиллес спустился с небес, и вновь злосчастное ранение отправляет его обратно наверх. Но эта сцена быстро пронеслась перед глазами, и снова продолжился бой, мы опять слышим звон клинков и из мифов попадаем в реальную беззаботную жизнь, где маленькие мальчики выполняют ещё простые фехтовальные движения и приёмы.

И как рассказывает сам неАхиллес: «Все театральные движения выходили сами собой, а все бои были лёгкими, кроме последнего с Сашей Кузнецовым! От поражений и нелепых «ран» лучше всего помогает защита. Желаю другим бойцам удачи в сражениях на турнирах!»

Татьяна Малыгина, шкипер отряда «Каравелла»

Текст подготовил Всеволод Доможиров, ведущий флагман отряда «Каравелла»

Фото из архива пресс-центра отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий