Напечатать текст Напечатать текст

Озарённые «Зарницей»

Каравелльцы стартуют на «Зарнице» объединения «Социум»

Каравелльцы стартуют на «Зарнице» объединения «Социум»

В предыдущем тексте, выложенном на нашем сайте можно проследить весь ход событий «Зарницы» 2016 года. Но чтобы прочувствовать всё настроение участников, их общие переживания, надо углубиться в мир каравелльцев, которые каждый этап самих соревнований видели по-своему.

В этом году отряд «Каравелла» выдвинул для участия три команды. На моей памяти ни одной «Зарницы» объединения «Социум» не проходило с таким количеством каравелльцев. И каждый был занят своим делом, никто не остался в стороне: инструктора – курировали происходящие события, а ребята принимали в них активное участие, бегая по этапам соревнования.

Настя Мальчикова копит впечатления о «Зарнице»

Настя Мальчикова копит впечатления о «Зарнице»

Если начать рассказывать подробно о станциях, то можно заметить, что они повторяются каждый год. Но что удивительно – впечатления всегда разные. Да и расположение меняется регулярно, поэтому вдвойне интересно перебегать с места, на место, выполняя задания. Первым, и одним из самых сложных для меня показался этап прохождения по канату. Его сложность заключалась в удержании равновесия, стоя на одной верёвке и держась руками за другую верёвку. Участники моей команды прошли этот этап с лёгкостью, когда как я упала у самого конца натянутой «переправы». Успокаивала себя лишь тем, что впереди ещё множество испытаний, где мне удастся себя показать.

Но добежав до следующей станции, я поняла, что ещё одно задание станет для меня далеко не простым. Требовалось пролезть под красной сеткой, не уронив при этом на старте палочку. Это означало, что нужно максимально припасть к снегу, рискуя промокнуть насквозь. В итоге, мне пришлось пролезть под сеткой дважды, и оба раза я смахнула палку с её подставки. Ребята утверждали, что это всё из-за того, что «кто-то слишком много ест», но я была уверена, что это всё из-за моей плохой физической подготовки и сомнительной экипировки. На мне была куртка и джинсы, которые промокли насквозь, ведь я до прихода на «Каменные палатки» и не знала, что участвую в «зимних забавах».

Павел Мельников преодолевает «водную преграду»

Павел Мельников преодолевает «водную преграду»

После прохождения второго этапа, я немного отдышалась и вздохнула с облегчением, потому что всё сложное было позади, теперь, остались либо индивидуальные задания, или те, с которыми я справлюсь легко. Мы достаточно быстро добежали до «Скалолазания» и подобно настоящим спортсменам взобрались на вершину оврага.

Несложным было и пройти по двум натянутым канатам. Главное испытание ждало нашего капитана. Артемий Левенских – наш «главарь» был вынужден двигаться иным путём. Зацепившись карабином за натянутую верёвку, он должен был протащить за собой груз – пятилитровую бутыль воды, но, несмотря на все наши переживания и опасения он справился с заданием на отлично!

Метание гранаты далось нашей команде непросто. Уже достаточно измотавшись, мы были как взъерошенные воробьи, которые знают, что устали, но глаза говорят об обратном. Кинуть то, что называли гранатой, надо было из положения лёжа. Взялся за это непростое задание Кирилл Колтышев. К сожалению, он не смог осилить данное испытание – промахнулся и не попал гранатой в круг. Зато отдышавшись, пока летали гранаты, мы были не против пробежать два штрафных круга вокруг кустов.

Таня Малыгина готовится сделать меткий выстрел

Таня Малыгина готовится сделать меткий выстрел

Если пройти по канату может практически каждый, то отнюдь не все сумеют попасть с первого раза в цветную мишень, стреляя из пневматической винтовки. Не совещаясь, мы единогласно выбрали на роль стрелка Таню Малыгину. И она не подвела нас, сбив жёлтый воздушный шарик так, будто каждый день тренируется в тире! Вот, что значит талант!

Предпоследним «опасным» заданием стало «поиск мин». Всего нужно было обнаружить в рыхлом снегу пять грязно-зелёные шайбы (фильтры от противогаза). Как говорится, в каждом деле свой мастер. Здесь выступили в роли сапёров трое: Аня Кравченко, Ник Кошкин и Кирилл Колтышев. Вот, что не говори, а девчонки умеют чувствовать. У нас – интуиция! Но к этому отличному качеству прибавилось и мастерство, поэтому из всей команды сразу подряд три мины нашла Анюта. Оставшиеся две «шайбы» отыскали Кирилл и Ник.

Наконец, заключительное задание – «медицина»! Наскоро распечатав белоснежный бинт, я была готова накладывать шину нашей «пострадавшей» – Танюхе. У нас совсем не было времени голосовать, кого положить на носилки, поэтому всё решилось единолично: я сказала Кириллу, что кладём девчонку, а именно Таню. И мы, как и требуется в подобных ситуациях стали «спасать» нашу боевую подругу. Замёрзшими руками, варежки давно лежали где-то в стороне, окаменевшие от холода, я как могла быстро перематывала Танину ногу. Потом нас с Аней отстранили наши мальчики, резво подняли носилки, и мы дружной толпой помчались к финишу.

Впечатления поглотили сознание! Так бывает, что из-за переизбытка чувств люди не могут вымолвить ни слова, вот так случилось и у нас. Поэтому получив приказ двигаться к столовой, мы беспрекословно пошли… И не зря! Там нас ждали солдатская каша и тёпла батарея, которые  сделали нам тепло внутри и снаружи, отчего мысли пришли в порядок.

Самым интересным стало оглашение результатов. Организаторы собрали на построение все команды старшего и младшего дивизионов, которые участвовали в соревновании. Начали с последнего места младших команд. 12 место – «Каравелла 2» – объявил главный судья соревнований. Самые младшие каравелльцы было расстроились, но мы поспешили подбодрить их – ведь они заняли хоть последнее место с начала, но первое с конца! И вообще – у них ещё всё впереди, никто знает, кто станет лидером в следующем году!

Завершающий этап «Зарницы» - «медицина»

Завершающий этап «Зарницы» - «медицина»

Дальше мы не верили своим ушам! 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4 место – все были заняты не «Каравеллой». «Неужели мы в числе призёров?!» – пробежал шепоток по строю. 3 место – «Каравелла 1»! Мы были счастливы. Вторая команда младшего состава оставила свой след в истории. Ребята выбегали один за другим и строились на горе, чтобы получить заветные медали, а затем, такие радостные, бежали обратно к нам, и их медальки гордо сверкали цифрой три. Такой гул стоял среди наших ребят, что я невольно отвлеклась от происходящего. Я не запомнила, кто занял первое и второе призовые места, но я видела такие же счастливые лица победителей «Зарницы» с медалями за второе и первое место.

Нашу старшую группу объявили очень скоро. Мы заняли 8 место из девяти участвовавших команд. А посмотрев на наших соперников, выходящих за кубком и медалями, мы поняли, что тягаться с ними мы не в силах, поэтому для себя показали отличный результат. Всеволод Доможиров, наш ведущий флагман подошёл ко мне во время очередного взрыва аплодисментов, и так с улыбкой на лице поделился мыслью: «Вот интересно, а если предложить этим юниорам потягаться с нами в яхтенном спорте?» Я согласилась с Севой, и меня осенило, ведь и правда, в каждом деле кто-то лучший, а в спорте – главное не победа, а участие!

Как только объявили конец построения мы тут же побежали расспрашивать бронзовых медалистов, как же так им удалось обойти соперников. Наперебой отвечали и спрашивали, как мы, так и призёры. Царила радостная суматоха, ведь у ребят было так много нам рассказать! Чтобы просто так не тратить время, а направить в нужное русло каравелльцы специально для всех рассказывали каждый о своих впечатлениях.

Тёмка Мазанов, как самый шустрый, поведал нам свои мысли: «Мне понравилось, что на «Зарнице» было много людей, они вдохновляли и заряжали весёлой энергией! Также множество заданий и испытаний позволили мне понять, как важна работа в команде. Ещё очень классно придумали с минным полем – это задание мне понравилось больше всех. Хоть мы и пришли на третье место, а не на первое, я всё ровно рад и думаю, что всё ещё впереди.»

«На «Зарнице» мне понравилось! Там было много интересных событий и испытаний. Их было очень сложно проходить, но мы справились со всеми неудачами, придя к финишу с отличным результатом!» – поделился с нами Егор Собянин.

В команде было два Егора, но говорили они совсем по-разному. Каждому из них запомнились свои минутки счастья. Егор Доможиров: «Мне очень понравилось на «Зарнице», ведь сначала перед самим забегом мы катались с горок, словно маленькие дети, но именно это помогло нам получить заряд бодрости и отличного настроя. Потом началась игра. Самыми, на мой взгляд, интересными испытаниями были: хождение по канату, я представил себя циркачом на арене, и метание гранат.»

Единственной девочкой в команде была Настя Анчугова, но радовалась она не меньше остальных: «Мне очень понравилось на «Зарнице», хотя, как и некоторые ребята – я была там в первый раз. Заряжающие этапы, интересные препятствия, и самое главное – командная игра! У нас была замечательная команда, и прекрасный командир, благодаря чему мы неплохо и быстро прошли все испытания!»

Все участники собрались на награждение победителей

Все участники собрались на награждение победителей

Командиром этой доблестной команды был Женя Печёный. Он как никто хорошо отзывался о своих «коллегах». Женя очень радовался победе, а главное тому, что именно его команда смогла занять призовое место, а это значит, что он сработал, как хороший капитан!

Подошли к концу соревнования, пора было расходиться по домам, но уходить совсем не хотелось. Мы – уставшие и все промокшие насквозь сияли, как начищенные латунные пряжки на ремнях. И тут у меня возникла маленькая мечта: пусть мы придём сюда в следующем году, нас будет намного больше, мы сможем взять все призовые места, и никто не посмеет грустить, ведь это будет просто невозможно!

Анастасия Мальчикова, штурман отряда «Каравелла»

Фото из архива пресс-центра отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: