Напечатать текст Напечатать текст

У каравелльцев началось время дружбы, счастья, и яхт

Яхты вооружены, спущены и готовы к началу 47 навигации

Яхты вооружены, спущены и готовы к началу 47 навигации

2 июня 2016 года на водно-спортивной базе Екатеринбургской морской школы ДОСААФ прошло открытие 47 навигации флотилии отряда «Каравелла», которая проходит в рамках городского оздоровительного лагеря. В этом году в летней программе примут участие 255 детей из различных районов Екатеринбурга.

Вспоминает Алёна Светкина. На утреннем построении меня неожиданно поставили рулевым на яхту «Гардемарин», так как, к сожалению, Диана Мирошниченко (официальный рулевой) опоздала, и по правилам отряда не выходила на воду до обеда.

2 июня 2016 года вспоминает Алёна Светкина

2 июня 2016 года вспоминает Алёна Светкина

Первым делом я собрала экипаж и проверила, есть ли у матросов головные уборы и спасательные жилеты. Вся экипировка оказалась у каждого в порядке. Вторым же моим шагом была проверка вооружения яхты и проведение инструктажа по технике безопасности для матросов.

Сразу же возник вопрос по поводу шверталей (снасть на яхте для спуска и подъёма шверта), их некуда было крепить. Вскоре пришла Диана Мирошниченко и каким-то образом их закрепила.

Я хотела произвести положительные впечатления на ребят из экипажа «Гардемарина» и показать пример хорошего рулевого отряда «Каравелла», поэтому старалась уверенно и спокойно отдавать команды на спуске яхт. После вооружения и перегона под командованием Егора Константинова (командира вахты и синей эскадры) все экипажи отправились на торжественную линейку.

В начале торжественного построения командор Лариса Крапивина передала экипажам флотилии отряда «Каравелла» напутствие почётного гражданина города Екатеринбурга и Свердловской области, писателя Владислава Крапивина.

«Пусть ваши плавания будут увлекательными и надолго останутся в памяти, пусть ветры будут добрыми, а паруса надёжными…» – пожелал каравелльцам первый командор и основатель отряда.

Каравелльцев приветствовали те люди, благодаря которым проходят программы отряда

Каравелльцев приветствовали те люди, благодаря которым проходят программы отряда

Первый выход на воду экипажей детской парусной флотилии поприветствовали заместитель главы администрации города Екатеринбурга М.Н. Матвеев, ведущий специалист комитета по делам молодёжи Ю.В. Гижевская и директор центра внешкольной работы «Социум» М.В. Филиппова. На торжественной части построения они пожелали каравелльцам провести это лето с чувством радости и получить массу положительных впечатлений от обеих смен городского оздоровительного лагеря.

Также Михаил Никитович и Юлия Викторовна вручили благодарственные письма администрации города Екатеринбурга лучшим волонтёрам отряда «Каравелла», участвовавшим в городских мероприятиях, посвящённых дню Победы. Заслуженные награды обрели более пятидесяти каравелльцев и инструкторов.

Каравелльцы получают долгожданные удостоверения рулевых

Каравелльцы получают долгожданные удостоверения рулевых

Также в этот день командиры флотилии получили долгожданные удостоверения яхтенных рулевых второго и третьего класса из рук Т.Ю. Кокосовой, секретаря федерации парусного спорта Свердловской области, главного тренера по парусному спорту Свердловской области и судьи всероссийского категории.

По традиции отряда «Каравелла» любое торжественное и радостное событие закрепляют поднятые на мачте флаги. Сегодня на нашей мачте будут развеваться два флага: официальный флаг города Екатеринбурга и флаг пресс-центра и парусной флотилии «Каравелла». Право поднять их к топу мачты получили дети выпускников отряда разных лет.

Сразу после завершения всех торжественных моментов ребята надели спасательные жилеты и отправились под парусами на просторы Верх-Исетского водохранилища, чтобы закрепить полученные в течение учебного года теоретические знания на парусной практике.

Вспоминает Алёна Светкина: Через десять минут экипажи в полной готовности стояли около яхт и ждали отхода. Когда мотористы-спасатели проверяли экипировку экипажей и яхт, Максим Ильиных заметил проблему «Гардемарина» со шверталями. Поскольку Максим волшебник, через несколько минут проблема была устранена.

«Отход пошёл…» – скомандовала в мегафон Лариса Крапивина. И яхты одна за другой начали отчаливать от берега. Красивые обновлённые суда, обогнув первый буй, стремились куда-то вдаль. Ветер в парусах и шум волн напоминали мне о прошлой практике, о буре незабываемых эмоций.

Поскольку матросы знали только теорию, я принялась объяснять им, как управлять парусами и перемещаться по яхте. Скрутив очередной поворот и убедившись, что все матросы правильно выполняют команды, я передала румпель стажёру яхты «Гардемарин», потому что был благоприятный ветер, а ему (стажёру) надо учиться управлять лодкой.

Счастливый экипаж Горизонта

Счастливый экипаж Горизонта

Счастливый стажёр сиял от радости, как начищенная пряжка морского ремня, и довольно хорошо справлялся с яхтой. До третьего буя мы, к сожалению, не дошли, поскольку надо было идти есть. Ветер в этот момент довольно странно начал себя вести, как будто не хотел нас никуда отпускать. Многие яхты стали просто останавливаться с висящими парусами, но наше желание покушать и пара гребков (вёсла на яхтах отряда) преодолели все преграды.

После обеда все опоздавшие вернулись в свои экипажи, в том числе и рулевой Диана. А меня же поставили в экипаж «Горизонта», потому что у них не хватало матроса. Горизонтовские матросы и рулевой просто струились добротой и счастьем, с ними было очень весело ходить остаток дня.

После разоружения, перегона и полдника ребята начали делиться впечатлениями о сегодняшнем дне. Было очень интересно услышать истории новичков, у которых сегодняшние выходы были первыми. Для многих этот день запомнился, как самый лучший. Они ещё не подозревают что в отряде «Каравелла» каждый день будет лучшим в жизни. Ведь это время дружбы, счастья и яхт.

Всеволод Доможиров, ведущий флагман отряда «Каравелла»

Фото из архива пресс-центра отряда «Каравелла»

Пресс-центр благодарит Арину Носову за подготовку текстов каравелльцев о парусной практике!


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: