Напечатать текст Напечатать текст

Урок американской дипломатии для каравелльцев

Выступление гвардейцев в консульстве

Выступление гвардейцев в консульстве

29 апреля 2011 года случилось знаменательное событие в жизни нашего отряда. Делегация в составе 6 человек принимала участие в проекте «Юный дипломат». Программа проводилась Генеральным Консульством США в Екатеринбурге, её цель – показать участникам принципы работы дипломатов и организации в целом.

В состав нашей делегации входили четверо ребят – Егор Солодов, Петя Крапивин, Боря Слаутин, Алена Федотьева – и двое взрослых – командор Лариса Крапивина и младший флагман Денис Неугодников. Сопровождала группу и помогала с английским неизменная переводчица всех международных отрядных программ Марина Иванова.

Программа началась практически с момента нашей встречи в отряде. Ровно в 8:40 утра за нами прибыла шикарная консульская машина. Она впечатляла своими размерами и комфортом. Мы расселись на удобных сиденьях и отправились в путь.

Возле дверей консульства стояла большая толпа народа. Нам объяснили, что это люди, которые пришли на собеседование и получение виз. Внутри, прямо у дверей мы ощутили, какая здесь существует многоуровневая система безопасности. И хорошо, что с нами была организатор Мария Тафф, она быстро уладила все вопросы. Охранники в форме объяснили, что, хотя нам и дали гостевые пропуска, самостоятельно передвигаться по территории практически невозможно.

Дальше нас встретил Генеральный консул США в Екатеринбурге Майкл Д. Рейтнерт. Он оказался очень интересным собеседником. Генеральный консул вручил нам фирменные папки с документами и ручками и пригласил вместе поработать.

Встреча с консулом Майклом Д. Рейтнертом

Встреча с консулом Майклом Д. Рейтнертом

Не знаю почему, но после такого напутствия Майкла у всех поднялось настроение и, попадая в отделы, все стали просто атаковать сотрудников своими вопросами. После кабинета генерального консула, мы очень душевно поговорили с консулом по вопросам культуры, образования и печати Кимберли Уильямс. С Кимберли мы познакомились летом у нас на базе, потому сейчас встретились, как старые друзья. Рассказ Кимберли был потрясающий. Оказывается, в США консулом может стать любой гражданин, который проходит несколько уровней тестирований и обучения.

После мы рассказали о себе и очень старались, чтобы правильно говорить по-английски. Я даже почти не волновался. И все справились отлично. После этого было еще много разных событий, но про них расскажут ребята.

Петя Крапивин в американском консульстве

Петя Крапивин в американском консульстве

В конце, после обеда, когда мы уезжали в университет из гостеприимного дома Майкла, нас спросили, какое помещение или отдел в консульстве нам понравились больше всего. Боря сказал, что отдел по связям с общественностью, Егору – IT-отдел, Алёне – визовая служба, а мне, если честно, кабинет Генерального консула. В кабинете у консула очень уютно: есть большой письменный стол, на стенах висят дипломы и картины, а у одной из стен создана зона для отдыха. Когда я вырасту, то у меня обязательно будет такой же кабинет.

А ещё мне очень понравился сам Майкл. Он радушный, весёлый и начитанный человек. По крайней мере, на любой, даже самый каверзный вопрос, Майкл отвечал легко, непринужденно и очень внимательно слушал про наши отрядные дела. Нам удалось рассказать ему про наших барабанщиков и даже сыграть несколько маршей. Ещё запомнилось, как Майкл Рейтнерт, Кимберли Уильямс и другие сотрудники генерального консульства общались с нами по-доброму, на равных. Даже не сердились, когда мы немного шалили. Это очень напоминает наши отношения в отряде «Каравелла».

Петя Крапивин, штурман, командир барабанщиков отряда «Каравелла»

Необходимо периодически останавливаться и на немного отвлекаться от работы…
Борис Слаутин в американском консульстве

Борис Слаутин в американском консульстве

Наиболее интересно и полезно, с моей точки зрения, для меня была даже не сама программа, а непосредственно общение с иностранными гражданами, которые не говорят по-русски, а общаются через переводчика. Приятно удивил уровень организации работы в консульстве, а также доброжелательность, непосредственность общения со стороны работников структуры.

Интересно было познакомиться с работой различных отделов консульской службы, до этого момента я представлял ее достаточно туманно. Как оказалось структура представляет собой сложный механизм, в котором все тесно взаимодействует друг с другом и без правильного функционирования одного отдела, не может работать другой.

Принял за аксиому американскую мудрость, рассказанную Брайаном Тайерсом, возглавляющим секцию информационных технологий, смысл которой заключался в следующем: чтобы очень плодотворно трудиться, необходимо периодически останавливаться и на немного отвлекаться от работы, например, выпить кофе, поесть конфеты или поиграть в дартс.

Запомнился приём в резиденции у генерального консула США в Екатеринбурге Майкла Д. Рейтнерта опять же доброжелательностью, в некоторых случаях лояльностью со стороны хозяев. Поэтому приятно выразить благодарность всем организаторам программы, участие в таком проекте оказалось крайне интересным и, я считаю, что это очень полезный опыт.

Борис Слаутин, флаг-капитан отряда «Каравелла»

Незабываемые программа отряда «Каравелла»
Алёна Федотьева в американском консульстве

Алёна Федотьева в американском консульстве

29 апреля 2011 – этот день был незабываемый! Да, мне пришлось встать пораньше и поволноваться, но это того стоило. Я лично познакомилась с генеральным консулом. Целый день (точнее около пяти часов) мы провели в консульстве США, потом, примерно к 13 часам мы поехали на обед к генеральному консулу (прямо к нему домой!).

Перед обедом мы с ребятами барабанили несколько маршей, а потом сели за стол. Было очень интересно, но лично я практически ничего не понимала из того, что говорили из-за того, что не очень-то хорошо знаю английский… Но я изо всех сил пыталась хоть что-то понять. Видела, что другие ребята: Петя, Боря, Егор ни сколько не смущались, преодолевая языковой барьер, не говоря уж о Ларисе.

Из отделов мне больше всего понравился визовый. Здесь нам показали, как скрупулезно проверяется каждая буква в компьютерной базе с информацией. И мы даже смогли вклеить в паспорта настоящие визы.

После обеда мы вместе с Кимберли Уильямс, консулом по вопросам печати и связи с общественностью, поехали в УрГПУ на международную конференцию, чтобы рассказать об отрядных волонтёрских программах. Как мне кажется, выступили мы хорошо. В общем день был очень интересным!!!

Алёна Федотьева, подшкипер отряда «Каравелла»

Способ узнать об укладе жизни жителей другой страны
Егор Солодов в американском консульстве

Егор Солодов в американском консульстве

Мне очень понравилась программа «Юный дипломат». В результате этой программы я очень много узнал о работе консульства. Так же я узнал о структуре управления консульствами и о том, что существуют два головных офиса: в Москве и в Вашингтоне. Все консульства имеют связь между собой.

Мне понравилось общаться с американцами, так как это очень большой опыт для совершенствования своего навыка английского языка, а также неплохой способ узнать об укладе жизни жителей другой страны.

Мы были в визовом отделе, в отделе АйТи, общались с генеральным консулом, также познакомились со многими хорошими людьми. Меня поразило то гостеприимство, с которым нас встретили в консульстве. Так как мне нравятся IT-технологии, то естественно мне больше всего понравился этот отдел: там люди занимаются очень интересными для меня работами: обеспечивают обновление сайта, создают ролики, делают фотографии. Был бы рад ещё раз побывать в этом консульстве.

Егор Солодов, флаг-капитан отряда «Каравелла»

подготовил к печати Всеволод Доможиров, ведущий флагман отряда «Каравелла»

фото из архива отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий