Напечатать текст Напечатать текст

«Каравелла» идёт на зюйд

Каравелльцы в яхт-клубе, где проходит программа Каравелла-Зюйд

Каравелльцы в яхт-клубе, где проходит программа Каравелла-Зюйд

29 августа 2016 года группа каравелльцев вернулась из Крыма, где проводила в городе-герое Севастополе, ставшую уже традиционной программу «Каравелла-зюйд». Ребята вместе с сопровождающим их флагманом Максимом Ильиных с увлечением посетили множество исторических мест, памятников, интересных музеев и экскурсий. Увидели легендарные «35 батарею», музей ВМФ, музеи первой обороны Севастополя, диораму, посвящённую защитникам города в годы Великой Отечественной войны, пещеры, подземелья и многое другое. Не менее интересными были встречи с людьми и животными города. Севастопольские собаки, кошки, ослики и коровы сами по себе являются уникальными экземплярами, которые спокойно вписываются в суету туристического города и военно-морского порта России.

Участники программы на фоне символа Севастополя

Участники программы на фоне символа Севастополя

Было бы странным предполагать, что только экскурсионная программа привлекает каравелльцев в Севастополь, конечно же, главной составляющей является её морская часть. Изучение устройства крейсерской яхты и выходы в море на ней под парусами, маневрирование и управление морским парусным судном, соблюдение правил МПСС в условиях приграничного плавания и многое другое, что невозможно изучить на практике в условиях нашего сухопутного города Екатеринбурга.

Дополнительным бонусом морской части программы прошли обучение виндсерфингу и ежедневные купания в море. Впрочем, пусть сами ребята расскажут о своих впечатлениях.

Лариса Крапивина, командор отряда «Каравелла»

Музей мороженного и другие радости программа «Каравелла-Зюйд»

Графический план программы Каравелла-Зюйд

Графический план программы Каравелла-Зюйд

10 августа я с группой отряда «Каравелла» ездил в детский городок «Лукоморье». Мне там понравилось, было очень круто. Вместе с Максимом, Олей и Костей посетили музей мороженного, где нам рассказывали историю создания мороженного и способы его приготовления. Остальные ребята захотели посетить музей какао-шоколада и индейцев. В этом парке я увидел коз, а две хрюшки свободно гуляли по парку.

Море - самая ценная часть программы в Крыму

Море - самая ценная часть программы в Крыму

А ещё мы ездили на Инкерман – это пещерный монастырь и крепость Каламита. Побродили по развалинам и мужскому монастырю. Там мы искупались в карьере, который образовался в результате добычи камня. Было весело, мы прыгали в воду с небольшого выступа. Мне понравилось купаться!

В воскресенье мы поехали на электричке в Бахчисарай. Там посетили Ханский Дворец, а также храм. Я купил сувениры, себе и маме. Также мне необыкновенно понравилось ночевать на яхте «Фиолент»

Григорий Черемонов, 8 лет

«Мальчики» на 35 батареи

Закат на 35 батарее

Закат на 35 батарее

11 августа мы с ребятами поехали на «35 батарею». Так как билеты бесплатные, а место очень значимое для нашей страны, то получить их очень трудно – разбирают быстро. Нам повезло, в самый последний момент половина другой группы отказалось от посещения музея и нам всем достались билеты.

После чудесного получения билетов у нас оставалось много времени до самой экскурсии по подземельям легендарной батареи, и тут нас неожиданно позвали смотреть фильм «Земля не слышит нас». Фильм очень интересный, в нём рассказывается о Великой Отечественной войне.

Завершив знакомство с ещё одной страницей истории обороны Крыма, мы пошли искупаться в Голубую бухту. Там под присмотром Максима мы прыгали в воду с небольшой скалы. Вода в бухте очень чистая, прозрачная, но более соленая, чем у нас в Севастопольской бухте.

Чуть позже, пообедав в кафе, мы вновь поехали в тот же музей уже на нашу экскурсию. Перед экскурсией мы успели посмотреть ещё один фильм «Мальчики». Лента повествует о детях-старшеклассниках, которые ушли на войну партизанами, и воевали как взрослые. Погибло очень много ребят – из 50 осталось всего пять.

После фильма осматривали саму Батарею, нас водили по подземным коридорам, показали, где находились орудия, как они работали, и что происходило тогда. Оказывается, что 35 батарею тайно посещал Иосиф Сталин. В честь всех погибших сделали прекрасный фильм, с их фотографиями, со свечами под красивую музыку, который каждый раз показывают в пантеоне Памяти – это самая трогательная и запоминающаяся часть посещения 35 батареи.

Костя Коноплёв, яхтенный матрос отряда «Каравелла»

Военные трофеи каравелльцев на раскопках 13 батареи

Каравелльцы под херсонесским колоколом

Каравелльцы под херсонесским колоколом

13 августа наша дружная компания посетила старинный город «Херсонес». Вернее посещали мы два объекта Херсонес и находящуюся рядом 13 батарею. Сначала мы посетили батарею. Сходу один из участников нашей экспедиций Остап Манасихин нашёл ржавый патрон, но это было только начало.

Затем щиток от пулемёта «Максим», гильзы, рожки от автоматов, бинты, патроны и кости – все это мы нашли в неприметном холмике у старого бункера.

Какого же было наше огорчение, когда рожки с патронами оказались старыми конденсаторами от радиостанции, патрон оказался грифелем от старой батарейки, большинство «сувениров» прошлого оказались иными предметами настоящего.

После 13 батареи в нашей программе был Херсонес. Почти разрушенные домики, амфитеатр и колонны таили в себе множество загадок и тайн. Древний город распахнул перед нами свои двери. Вернулись мы домой вечером уставшие, но довольные.

Олег Киров, штурман отряда «Каравелла»

Отведать восточной культуры в Бахчисарае смогли каравелльцы

В воскресенье 14 августа мы встали рано и поехали на электричке в Бахчисарай. Сначала посетили Ханский Дворец. На экскурсии нам рассказывали про быт ханов. Потом мы рассматривали сувениры. В лавках не было ничего интересного, всё было одинаковое. В итоге я купил себе только браслет с якорем.

Вкусное и здоровое питание в любой поездке - залог успешного путешествия

Вкусное и здоровое питание в любой поездке - залог успешного путешествия

Мы долго ходили. Отобедать мы зашли в ресторан восточной кухни. Мы отведали плов, чебуреки и манты, а запивали все эти вкусности чаем из горных крымских трав. Возле нашей беседки, в которой мы ели, росла слива, их мы тоже отведали.

Около ресторана также имелись сувенирные лавки. В них продавались палочки, которыми без воды и пасты можно чистить зубы. Я купил себе две такие.

После обеда мы отправились в храм, который находится в скале. Ныне действующий Свято-Успенский мужской монастырь, располагается в долине Марии в двух километрах от города Бахчисарая. Там было очень красиво. Замечу, что спускаться было труднее, чем подниматься, так как гора была крутая, а возвращались мы тем же путём.

Остап Манасихин, шкипер отряда «Каравелла»

 

Это, конечно, не все события программы «Каравелла-Зюйд» этого года. Об остальном участники группы обещают рассказать в ближайшее время.

Пресс-центр отряда «Каравелла»

Фото из архива пресс-центра отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: