Напечатать текст Напечатать текст

Уроки фестиваля патриотической песни

Sorry, this entry is only available in Russian.

Гвардейцы отряда вынесли флаг России

Гвардейцы отряда вынесли флаг России

Через нас непрерывно проходят впечатления, часть которых мы воспринимаем как настоящее, а часть – как воспоминание о прошлом. И те, и другие впечатления возникают под воздействием внешнего мира (в данном случае, определённой ситуации).

Существует факт, что 98% молекул нашего мозга обновляются каждые два дня. Из этого следует, что через каждые двое суток человек должен забывать информацию, полученную ранее. Вот вам и загадка человеческого мозга. Однако… того случая я не забуду никогда. Год назад, в первых числах ноября, численность группы, отправленной на VIII Фестиваль патриотической песни «Россия на все времена» клубов объединения «Социум» Кировского района г. Екатеринбурга, была значительно больше, ведь перед нами стояла задача – придумать красочный номер под песню «Запишите в барабанщики меня».

Каждый из ребят рьяно грезил мечтой показать себя с лучшей стороны, и я не была исключением. Честно говоря, я не помню случая, когда каравелльцы настолько же искренне и добродушно хотели помочь друг другу, чтобы к выходу на сцену получить совместный отличный результат. Чувствовался тот самый возвышенный дух единства и братства. Однако в последние минуты перед выступлением всё пошло не по задуманному сценарию.

Небольшая группа ребят не смогла прийти к назначенному времени, вследствие чего, остальные каравелльцы были вынуждены впопыхах менять или убирать некоторые движения. Тем не менее, когда мы уже стояли за кулисами и были полностью готовы, если можно так сказать, те самые ребята неожиданно появились, как свет в конце туннеля. Это стало для нас приятной неожиданностью. В конечном счёте, их приход придал нам уверенности в себе и, несмотря ни на какие трудности, мы собрались с духом, и все вместе выложились на сто баллов.

Каравелльцы тренируются перед началом Фестиваля

Каравелльцы тренируются перед началом Фестиваля

Вот и сейчас, при воспоминаниях о том выступлении, на душе становится тепло от осознания того, что никаким обстоятельствам неподвластно преградить путь силе братства. В подтверждение вышесказанного можно привести и фестиваль этого года. Учитывая то, что крупная делегация новичков и представителей основного состава отправилась на ежегодные сборы «Авангард Урала» представлять программу отряда «Каравелла», мы остались в небольшом составе.

2 ноября 2016 года в 17 часов знаменосцам отряда предстояло открыть фестиваль патриотической песни выносом флага Российской Федерации. Непосредственно знаменосцем выступала Настя Мальчикова, остальные (Егор Константинов и Евгений Котюнин) сопровождали флаг с эспадронами в руках. Когда основная задача была выполнена, ребята гордо покинули сцену, ведь в этом году в их обязанность не входило несение поста.

Когда отзвучали последние слова Гимна России, начался сам концерт. В фестивале приняли участие более 15 коллективов из различных клубов. На полтора часа мы погрузились в фантастический мир музыки, песен и стихов.

На мой взгляд, особую атмосферу создавали не исполнители песен и танцевальные ансамбли, а именно чтецы стихов, ведь когда эти люди декларировали памятные произведения, у каждого неравнодушного зрителя замирало сердце и на мгновенье мы получали возможность перенестись в те далёкие времена произведений…

Анастасия Мальчикова: «... я буду безумно рада спеть для зрителей!»

Анастасия Мальчикова: «... я буду безумно рада спеть для зрителей!»

Хотелось бы узнать, что думает по этому поводу Анастасия Мальчикова.

Корр.: Как ты себе представляла Фестиваль? Оправдались ожидания?

А.М.: Фестиваль идентичен каждый год — песни, танцы, стихотворения. Но поражает одно — выступления участников. Искренность исполнения, самосовершенствование личностей, благодаря очередной строчке или движению доставляющих зрителю огромное удовольствие.

Корр.: Какое выступление ты запомнила?

А.М.: Самым запоминающимся выступлением вчерашнего вечера была песня «Гардемарины, вперёд!». Она отличалась от всех предыдущих и последующих неподдельной искренностью и теплотой исполнения. Мальчик-певец прочувствовал буквально каждую строчку песни. Девочка, вступающая вторым голосом на припеве, привносила красочность и некую законченность номеру — лучше было просто не придумать. Мне по-своему понравилось каждое выступление, но это запомнилось лучше остальных. Мастерство певцов и видеоролик из фильма навеяли воспоминания об «Орлёнке», гардемаринской смене, о чести и доблести людей.

Корр.: Будь возможность стать участником фестиваля, то что бы ты хотела исполнить?

А.М.: В этом фестивале я участвую уже третий раз. До этого мне посчастливилось выступать на сцене в роли танцора и участника хорового номера. Но всегда больше всего мне хотелось спеть сольно или дуэтом. Если в следующем году мне представится такая возможность, то я буду безумно рада спеть для зрителей.

Александра Матанцева, гость вчерашнего фестиваля и кандидат отряда “Каравелла”, тоже ответила на мои вопросы:

Корр.: Как ты себе представляла Фестиваль? Оправдались ожидания?

А.М.: Мои ожидания однозначно оправдались, ведь я представляла себе его красочным, впечатляющим, наполненным незабываемыми эмоциями, каким он и оказался.

Корр.: Какое выступление ты запомнила?

Исполнительницы кадрили на сцене центра Б-6

Исполнительницы кадрили на сцене центра Б-6

А.М.: Из общей массы я бы выделила два выступления: татарская песня и кадриль. Мне очень понравилось, что коллективы затронули тему многонациональности нашей огромной страны! Эти показы были очень яркие и напомнили мне о многообразии не только самих народов России, но и о их талантах.

Корр.: Какой урок по-твоему могут для себя извлечь участники и гости фестиваля?

А.М.: Фестиваль ещё раз показал мне, что люди должны любить свою страну, чтить память о наших предках, защищать богатую природу и оставаться единым народом! Наша любовь должна оставаться не на словах, а побуждать к действиям. Почти все песни, услышанные мной на фестивале, были написаны очень давно, людьми, которые свято верили в Россию, её силу и блага, а, следовательно, и мы, исполняя или слушая подобные произведения, не должны забывать об этом!

Благодарственное письмо, как признание заслуг...

Благодарственное письмо, как признание заслуг...

Корр.: Будь возможность стать участником фестиваля, то что бы ты хотела исполнить?

А.М.: Если бы я стала участником фестиваля, я бы прочла стихотворение. И это было бы стихотворение не о войне, а о Родине, о той, где я родилась, где выросла, о России, где сейчас строится моё будущее. Возможно, это было бы стихотворение о малой родине, которая является домом для каждого из нас. Уезжая в другие города, страны, сердцем мы постоянно там! Малая родина всегда будет нам бесконечно дорога, именно о ней мы никогда не забудем.

В заключение хочу добавить. Несмотря на то, что нашего выступления (танца, песни, стихов), как такового, на этот раз не было, я, тем не менее, получила массу неописуемых впечатлений, попробовав себя в иной роли – фотокорреспондента.

Полина Вольхина, шкипер отряда «Каравелла»

Фото автора


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: