Напечатать текст Напечатать текст

Полувековая история в фотографиях «Коммерсанта»

Флагманы Доможировы на презентации книги. Фото: Александр Ёжъ Осипов

Флагманы Доможировы на презентации книги. Фото: Александр Ёжъ Осипов

17 ноября 2016 года в жизни города Екатеринбурга и отряда «Каравелла» состоялось историческое событие – издательский дом «Коммерсантъ-Урал» презентовал книгу «Свердловск – Екатеринбург». Книга представляет собой альбом фотографий с комментариями, показывающими жизнь города во второй половине XX века. Её выпуск приурочен к 15-летию екатеринбургской редакции «Коммерсанта». Презентация проходила в «Ельцин центре» и сопровождалась фотовыставкой лучших работ из книги, ставшей продолжением фото-взгляда газеты на историю города.

Увесистый том полувековой истории теперь в библиотеке отряда

Увесистый том полувековой истории теперь в библиотеке отряда

Отряд «Каравелла» и его командор-основатель Владислав Крапивин представлены в альбоме четырьмя разворотами. На этих страницах собраны уникальные кадры из фотоальбомов «Каравеллы» прошлых лет, а также снимки, сделанные в помещении отряда на Мира 44 и во время парусной практики 2016 юбилейного года.

Кажется, в мае со мной связался главный редактор газеты «Коммерсант» на Урале Николай Яблонский и обрадовал известием, что издательский дом выпустит очередной альбом, в который могут войти исторические фотографии отряда «Каравелла». Согласовав наше участие с командором, мы отложили отбор иллюстраций до осени, поскольку в отряде были в самом разгаре ремонт и парусная практика. В конце сентября главред «Коммерсанта» пришёл в отряд и отобрал подходящие фотографии. Окончательный вариант вёрстки придирчивым взглядом оценили командоры Лариса и Владислав Крапивины. И вот, наконец, мы получили увесистые тома альбома.

Талон на книгу - исторический факт в 2016 году...

Талон на книгу - исторический факт в 2016 году...

К сожалению, на презентацию книги не смогли прийти сами командоры Крапивины, поэтому эту почётную миссию взяли на себя флагманы Доможировы. Каждый пришедший на мероприятие получил «талон» на книгу… Вообще, всё на этой выставке напоминало об эпохе, в которую появилась и развивалась отдельная экспериментальная пионерская дружина пресс-центр и парусная флотилия «Каравелла» имени Аркадия Гайдара.

Пятый (черновой) разворот не вошедший в книгу

Пятый (черновой) разворот не вошедший в книгу

Появление альбома приветствовали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, спикер регионального законодательного собрания Людмила Бабушкина и другие известные лица Екатеринбурга и области. Мероприятие сопровождалось приятной развлекательной программой с музыкой и танцами и оставило массу красочных воспоминаний.

Посмотреть альбом «Свердловск – Екатеринбург. Вторая половина XX века» вы можете в отрядной библиотеке.

Всеволод Доможиров, ведущий флагман отряда «Каравелла»

фото из архива пресс-центра отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: