Напечатать текст Напечатать текст

Настоящая морская качка

Каравелльцы на фоне крейсерской яхты "Фиолент"

Каравелльцы на фоне крейсерской яхты "Фиолент"

«Севастополь. Более русский, чем любой из российских городов. Город кошек и чаек. Город улиток и цикад. Город камней и сухой травы. Город памятников… нет, Город-памятник! Город, где ежевика и виноград растут на улицах, а жилые дома стоят по соседству с остатками батарей и бастионов. Город, в котором рыжая от ржавчины земля и до сих пор можно найти пули и осколки времен Второй мировой.

Город с трагической и отчаянно героической историей. Город, в котором море. Город, в котором два флота. Крапивинский до последней улочки Город.» – именно таким представился Севастополь для небольшой делегации отряда «Каравелла», в которую входили капитан-инструктор Алёна Хазинурова, подшкипер Матвей Серёжкин, подшкипер Дима Филимонов и яхтенный матрос Серёжа Кривов.

Кто из каравелльцев не мечтает с детства побродить по Шестой бастионной, полазить по разрушенным батареям и фортам, окунуться в старину Херсонеса – города, построенного во II веке до нашей эры – и выйти в море на большой крейсерской яхте?! Благодаря усилиям Севастопольских друзей отряда – Александра Бамме и экскурсовода Елены Сергеевой (которые для нас, по отрядной традиции, были просто Саша и Лена) ребята побывали во многих, но, конечно, далеко не во всех интересных и значимых местах Севастополя.

До глубины души поразила всех красота Балаклавы и мыса Фиолент. Надолго оставила осадок в сердце экскурсия на 35 береговую батарею – место, где героически сражались до последнего и погибли или были взяты в плен около 80 тысяч человек – последних защитников Севастополя во время обороны 1941-1942 годах. А благодаря Олегу Леонидовичу Ветрову – давнему другу командора Владислава Крапивина и всего отряда «Каравелла», капитану яхты «Фиолент» – мы теперь не понаслышке знаем, что такое настоящая морская качка!

Но читайте обо всем «из первых уст» – впечатления Матвея, Димы и Серёжи:

Я научился плавать

В 2011 году, 14 августа мы поехали в Севастополь – город-герой. Когда мы приехали, нас встретил Саша, Лена проводила нам экскурсии. Я ловил в Севастополе ершей – больших и в большом количестве.

Матвей Серёжкин с итальянским матросом на палубе парусника

Матвей Серёжкин с итальянским матросом на палубе парусника

Но больше всего мне запомнилось, как я на полчаса заходил на итальянский корабль «Amerigo Vespucci», который прибыл в Севастополь на три дня. Это был парусник. В Италии он является самым крупным парусным судном. Был это огромный трехмачтовый парусник с носовой фигурой и шлюпками. Я даже фотографировался с итальянским матросом!!! В Чёрном море я научился плавать. На 12 батарее я откопал 7 пуль времен Второй мировой войны. А на пляже я нашёл «куриного бога».

Я был в Севастополе уже второй раз. В первый раз мы много где не побывали, например, в Балаклаве и на мысе Фиолент. В этом году я вспомнил старое и узнал много нового.

Матвей Сережкин, подшкипер

Поездки в Севастополь — хорошая традиция отряда

Серёжка Кривов на яхте "Фиолент"

Серёжка Кривов на яхте "Фиолент"

В Севастополе я побывал этим летом впервые. Это любимый город нашего командора Владислава Крапивина. Владислав Петрович много писал о Севастополе и является Почётным Гражданином Севастополя.

Мы успели посетить много исторических мест. Больше всего мне запомнилась экскурсия на 35 береговую батарею. После войны город лежал в руинах. Город построили заново, а это место не стали восстанавливать и оставили как памятник воинской доблести и мужества нашего народа. Экскурсия была внутри батареи, под землёй. Иногда ком вставал в горле.

Ещё мы ходили на парусник «Amerigo Vespucci» из Италии. Это очень красивый и большой парусник – 100 метров в длину и экипаж почти 500 человек!

Мы посетили древний город Херсонес. Там мне понравился Туманный колокол, его использовали для предупреждения кораблей о том, что близко берег.

Один раз мы выходили в море на крейсерской яхте «Фиолент». Совсем другое дело настоящие морские волны! И хотя там меня немного укачало, мне очень понравилось!

Это очень хорошая традиция отряда – поездки в Севастополь! До встречи, Севастополь!

Серёжа Кривов, яхтенный матрос

 

Севастополь – классный город!

Может быть, некоторым жителям Севастополь кажется обычным, но этот город не похож на остальные курортные города. Севастополь – это героический город, пережил две войны и никогда не сдавался. Недавно я прочитал книгу Владислава Крапивина «Давно закончилась осада» об участниках крымской войны и о жизни города после войны. Почему ещё Севастополь вызывает восхищение? За то, что там море и много кораблей! А корабли всегда вызывают у меня чувство восхищения, и любопытства, на них хочется попасть и выйти в море.

Этим летом, когда мы были в Севастополе, мы посетили много интересных мест. На мысе Фиолент мне запомнился спуск по восемьсот шестьдесят одной ступеньке на пляж, а когда мы шли на катере в Балаклаву, там я увидел дельфинов в море. В Балаклаве мы поднялись на гору и побывали в Генуэзской крепости, оттуда было видно почти всю Балаклаву, горы и море!

Владислав Петрович полюбил этот город, наверное, за море и корабли, нужно ещё прочитать книги Владислава Петровича, чтобы больше понять про Севастополь, а потом снова вернуться туда.

Дима Филимонов, подшкипер

Делегация отряда на севастопольском бастионе

Делегация отряда на севастопольском бастионе

С собой из Севастополя ребята привезли много сувениров друзьям и родителям, черепки от глиняной посуды древних греков, собственноручно отчеканенные монетки из Херсонеса, пули Второй мировой войны, много фотографий, южный загар, а самое главное – кучу впечатлений и заряд положительной энергии, которого, будем надеяться, хватит на целый учебный год.

Когда мы прощались на вокзале Симферополя, наши севастопольские друзья кричали в окна поезда: «При-ез-жай-те!», а мы отвечали: «Приедем!!!» и точно знали, что приедем, и не раз. Тот, кто побывал в Севастополе, обязательно захочет вернуться в этот волшебный город.

Алёна Хазинурова, капитан-инструктор


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий