Напечатать текст Напечатать текст

На ЛУНе в 2017 году появились подводное царство и почта

Мастерство бросать и ловить верёвку можно обрести на ЛУНе

Мастерство бросать и ловить верёвку можно обрести на ЛУНе

Мне кажется, когда узнаёшь что-то новое, хочешь узнать ещё больше, поэтому я очень ждала начала второго дня ЛУНы. Сразу после первого построения по сигналу рынды мы с нашим дружным вторым луноходом отправились в штурманский класс, где нас уже ждала мама одного из каравелльцев Оксана Манасихина.

Она познакомила лунных исследователей с уникальным навыком, который почти безвозвратно был утерян – умение общаться с помощью реальных бумажных писем. Оксана рассказала нам про историю открыток, а точнее, историю «открытого письма» – так раньше назывались такие вот особенные послания. Нам удалось увидеть и прикоснуться к коллекции великолепных открыток на тему охоты, где были экземпляры и с охотничьими собаками, и с изображением самого таинства охоты, а ещё мы внимательно посмотрели на открытки, которые делают сейчас.

Каравелльцы осваивают навык использования открыток

Каравелльцы осваивают навык использования открыток

Оказывается, они бывают разными не только по стилю и картинке, а ещё и по способу изготовления. После экскурса в историю все ребята, выбрав себе одну из открыток (все они были с изображениями великолепных картин Евгения Ивановича Пинаева), сами её оформили, подписали и приклеили марки, чтобы после занятий отправить их в путешествие к адресату. Кстати, культура открыток тесно связана с культурой почтовых марок – и те, и другие даже коллекционировали в советское время наши родители.

Открытки с картинами Е.И. Пинаева - отличная память о художнике

Открытки с картинами Е.И. Пинаева - отличная память о художнике

Когда каждый закончил делать свою открытку, до конца занятия ещё осталось немного времени, поэтому каравелльцы зарегистрировались на сайте международной почты («POSTCROSSING») от имени отряда, чтобы в дальнейшем иметь возможность переписываться с ребятами не только из России, но и из других стран. Как только был введён последний символ, мы отправились на следующий этап в «Муравейник».

Правильно сложить и бросить длинный конец непростая задача

Правильно сложить и бросить длинный конец непростая задача

Здесь неожиданно собрались экипажи обоих луноходов… Занятие проводил Всеволод Доможиров – управляющий ЛУНой. Сева рассказал и показал нам, как правильно сворачивать и кидать, если понадобится, на дальние расстояния канат. Навык полезный, и, думаю, многие юные яхтсмены с удивлением узнали, что наматывать верёвку на руку, чтобы сделать бухту, «вредная привычка», которая портит снасть и создаёт массу проблем в будущем.

Но, когда получается, это приносит огромное удовольствие

Но, когда получается, это приносит огромное удовольствие

После небольшой теории и показа каждый смог попробовать себя в этом, как оказалось, не таком уж лёгком деле. По задумке каждый экипаж должен был переправиться через каньон с помощью верёвки. По очереди исследователи ЛУНы сматывали «по науке» девятиметровый конец и бросали его товарищу через весь муравейник, если всё было сделано правильно, и человек на противоположной стороне каньона ловил верёвку, то переправа удалась. Не у всех всё получалось с первого раза, но никто не сдался, и в итоге после дополнительных пояснений и показа со стороны нашего инструктора получилось у каждого.

Когда весь наш луноход переправился, мы поблагодарили Севу за занятие и скорее побежали в кают-компанию, где нас ожидали мастера мыловарения Саша Долинова и Наташа Фризен. На столе кают-компании лежали прозрачные трубочки и много пакетиков, и, если честно, сначала я даже не поняла что это такое и что из этого можно сделать.

Оказалось, это были медицинские капельницы, и, что меня удивило, сделать из неё можно очень много всего. Оказывается этот уникальный навык – умение сделать из использованной капельницы красивую поделку – появился в советское время в больницах. Те пациенты, которые попадали на длительное лечение, не знали, чем занять себя в свободное время – гаджетов-то не было! Поэтому завсегдатаи больниц осваивали уникальное умение делать рыбок, черепашек, чёртиков и тому подобные примеры хэндмэйда.

Каравелльцы всех возрастов осваивают возможности капельниц

Каравелльцы всех возрастов осваивают возможности капельниц

Наши медики решили научить нас создавать рыбок. Шаг за шагом, внимательно наблюдая за мастерами, ребята делали свои фигурки, и в скором времени стол стал похож на море из-за «плавающих» по нему полупрозрачных рыбок. Несмотря на то, что все фигурки были сделаны по одной схеме и из одинаковых материалов, каждая была индивидуальна, как и её создатель. В процесс производства рыб включались и наши инструктора Максим Ильиных, Маша Доможирова и Даша Крапивина и ещё один каравелльский врач Ольга Анчугова.

Полупрозрачная рыбка с синем глазом готова

Полупрозрачная рыбка с синем глазом готова

После занятия все ребята и инструктора собрались в «Муравейнике», чтобы сделать общее фото и провести вечернее построение. Второй день ЛУНы подошёл к концу, исследователи лунных навыков интересно провели время, получили полезные знания и навыки. Каравелльцы расходились по домам, держа в руках свои творения, и я подумала, что то, что они сегодня научились делать, может стать их хобби.

Памятный снимок с рыбами, открытками и впечатлениями

Памятный снимок с рыбами, открытками и впечатлениями

Эта мысль не давала покоя, и мне стало интересно, какие есть хобби у наших инструкторов? Любопытство не отпускало, поэтому я задала этот вопрос некоторым инструкторам. Оказалось, что Маша Доможирова вышивает крестиком и собирает пластиковые карточки, Даша Крапивина делает красивые уникальные открытки (чему, кстати, она уже научила каравелльцев на прошлой ЛУНе – В.Д.), Максим Ильиных делает мебель, а Лариса Крапивина коллекционирует фигурки барабанщиков. Вот такие интересные хобби у наших инструкторов, хотя я думаю, что и ребята увлекаются чем-то очень занимательным.

Анастасия Анчугова, подшкипер отряда «Каравелла»

Фото: из архива пресс-центра отряда «Каравелла»

Пресс-центр благодарит за помощь в обработке текста Таисию Достову, волонтёра отряда «Каравелла»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: