Напечатать текст Напечатать текст

Жгут монаха пригодился на ЛУНе и в морском деле

Артемий Левенских с воодушевлением делает морскую свечу

Артемий Левенских с воодушевлением делает морскую свечу

6 января 2017 года настал заключительный день Лагеря Уникальных Навыков, в который предполагалось также два занятия с двумя экипажами Луноходов. При помощи опытных мастеров своего дела ребята научились изготавливать свечи, конечно же, на морскую тематику. Кроме того, исследователи ЛУНы узнали премудрости особых узлов, помогающих плести аксельбанты, изготавливать красивую оплётку язычка рынды или обвивать рукоять шпаги, ну, или шила. Своими впечатлениями делятся Анна Кравченко, Артемий Левенских и Александра Матанцева.

После построения Луноходы расползлись по помещениям: Луноход-1 во главе с Данилом Репиным отправился в кают-компанию, а Луноход-2 разместился в муравейнике.

Всеволод Доможиров показывает, как вязать жгут монаха

Всеволод Доможиров показывает, как вязать жгут монаха

Артемий Левенских, капитан отряда «Каравелла»: «Первое занятие для нас проводил Сева Доможиров. Рассказал, как можно использовать верёвки для создания полезных вещей. Мы узнали, например, что аксельбанты для барабанщиков и знаменосцев можно плести вручную, и сделать удобную рукоятку для шпаги тоже можно самому. А ещё, используя специальный узел, можно сделать красивую и прочную ручку языка рынды.

Для начала Сева показал, как плести ручку язычка рынды. Такое плетение называется жгут монаха. Казалось бы, всё просто: взял две верёвочки равной длины, нашёл у одной середину, завязал там узел, затем нашёл у другой середину, наложил, затянул узелок и начал плести. Ан, нет. Это если умеешь, то легко, а вот я не умею.

Каравелльцы внимательно плетут жгут монаха

Каравелльцы внимательно плетут жгут монаха

Ну, не умел, сейчас более или менее справляюсь. На самом занятии я решил пойти сложным путём и взять проволоку вместо веревки, но с ней учиться оказалось сложнее. Всё также, нашёл середину, завязал узел, но не тут-то было! Проволока жёсткая и затягивается криво! Приходится всё поправлять сначала с одной стороны, потом с другой.

Ладно, думаю, кажется, ровно затянул. Завязываю другой узел – он ровнее получился, я даже обрадовался! Только потом Саша Кузьминцев, увидев моё творчество, сказал, что на второй верёвочке узел не надо было завязывать… Подошёл Сева, помог – дал вместо проволоки верёвку, потому что на ней легче, сказал, что надо научится на мягких снастях, а уж потом и проволоку освою! Сижу, плету, даже начало получаться, но тут занятие закончилось, надо идти вести Луноход в кают-компанию.»

В кают-компании тем временем происходили не мене интересные дела – там силами Наталии Фризен, Александры Долиновой и Марии Доможировой открылась лаборатория по созданию морских свечей. Экипажи луноходов превратились в младших научных сотрудников лаборатории и приступили к производству.

Маша Доможирова рассказывает, как безопасно работать с воском

Маша Доможирова рассказывает, как безопасно работать с воском

Артемий Левенских: «Сегодня мы делали свечи, но не обычные, а на морскую тематику. Пока в кастрюльке кипит вода, Наташа и Маша рассказывают технику безопасности, потому что воском или парафином можно сильно обжечься! Вода в кастрюльке кипит не просто так, а для того, чтобы растопить воск, который мы собирались залить в уже приготовленные руководителями лаборатории заготовки – картонные коробочки из под сока.

Затем нам раздали камни, которые лежали в морозилке. Камни эти нужны для того, чтобы воск быстрее застыл, когда мы его зальём в формочки. Я положил камни в коробочку из под яблочного сока, а Наташа залила их растопленным воском. Было очень неожиданно, когда он начал застывать прямо на глазах.

После того как основание свечки было сделано, нужно было его украсить: прислонить ракушку к стенке формочки, и прижать палочкой. После этого Наташа залила синий, уже покрашенный воск. Затем, когда и этот слой застыл, был залит ещё один. Остался торчать только фитиль. Застывать заготовки должны примерно 30 минут.»

Наташа Фризен аккуратно разливает ароматный воск по коробочкам

Наташа Фризен аккуратно разливает ароматный воск по коробочкам

Александра Матанцева: «Больше всего мне понравилась свеча, которую я сделала сама. Хоть она и получилась немного неуклюжей – ракушка завалилась немного внутрь, так что её почти не было видно. От свечи пахло морским бризом, и это сразу напомнило мне о лете и море. Её глубокий синий цвет с бледнеющими переходами напомнил цвет бушующих волн. Одна свеча, ещё даже не загоревшись, согрела меня на много зимних дней вперёд! Было приятно принести домой то, что сделала сама, то во что вложила капельку души. Ведущие мастер-классов очень трепетно отнеслись к каждому участнику и помогали во всём. Прекрасно, когда есть люди, готовые поделиться с тобой своим бесценным опытом.»

Групповое фото вместе... со свечами и со жгутами монаха

Групповое фото вместе... со свечами и со жгутами монаха

На втором часе экипажи Луноходов поменялись местами и занятиями, а после завершения всех мастер-классов собрались в муравейнике, чтобы сфотографироваться на память и расстаться до начала основных занятий.

Каждый год каравелльцы с нетерпением ждут нового Лагеря Уникальных Навыков и до последнего никогда не знают, какие пройдут занятия и чему ещё смогут их научить инструктора отряда «Каравелла». Чего ждут от следующей экспедиции на ЛУНу ребята узнавала Анна Кравченко, штурман отряда.

Александра Матанцева, матрос отряда «Каравелла»: «Если честно, я очень люблю неожиданности и неизвестные темы мастер-классов намного интереснее. Однако, я бы хотела, чтобы кто-нибудь провёл занятие на тему старой фотографии, а именно рассказал подробнее о старых фотоаппаратах, таких как «Зенит», их устройстве (различных объективах, линзах и других «примочках»). Думаю, эта тема пришлась бы по душе многим ребятам из отряда.

Хорошее дело требует общих усилий!

Хорошее дело требует общих усилий!

Смотря на старые фотографии, снятые на чёрно-белую плёнку, я всегда задумываюсь над тем, как люди раньше делали фотографии. Сейчас этот процесс автоматизирован, но тогда это был длительный и очень занимательный труд. Именно поэтому те фотографии ценны и памятны, потому что их делали с немалыми усилиями и любовью.

Я рада, что мне представилась такая возможность. Жду не дождусь следующей ЛУНы, чтобы узнать ещё более интересные вещи. Ведь каждый год разное, ничего не повторяется.»

Всеволод Доможиров, ведущий флагман отряда «Каравелла»

Фото из архива пресс-центра отряда «Каравелла»

в Екатеринбурге скоро стартует новый творческий проект «У каждого своя ЛУНА»


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост: